Реформу ЖКХ продвигают через "центр"

Вчера, 27 ноября, Государственная дума все-таки начала обсуждение законопроекта по реформированию ЖКХ. Начала, несмотря на то что буквально неделю назад депутаты наотрез отказались это делать, ссылаясь на недоработку документов.

На момент сдачи номера обсуждение все еще продолжалось. Однако еще перед голосованием проправительственные фракции заявили о поддержке правительственного варианта.

Как уже сообщал "ДП" в нижнюю палату был внесен другой, практически альтернативный правительственному, законопроект по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее чуть позже Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям попросил Совет нижней палаты парламента перенести срок рассмотрения законопроекта на неопределенное время. Но Правительство все же настояло на рассмотрении реформы ЖКХ в запланированный срок.

Вчера законопроект рассматривали, несмотря и на то что его отказались поддерживать "правые", а "левые" вовсе потребовали снять с рассмотрения. Но оппонентам правительственного варианта удалось набрать чуть более половины необходимых голосов.

Камнем преткновения стал вопрос льготирования малообеспеченных слоев населения при оплате услуг ЖКХ. Правительство предложило с 2004 года ввести 100%-ную оплату услуг ЖКХ, сделав исключение для малообеспеченного населения, которому было обещано сохранить субсидии. В этом вопросе Министерство экономического развития и торговли и разошлось с авторами альтернативного проекта. По оценкам ведомства Германа Грефа, такого малообеспеченного населения в России 22%, в то время как его противники настаивают на том, что эта цифра завышена более чем в 2 раза. К тому же депутаты выступили категорически против отмены льгот. "Самое неприятное, что Правительство хочет форсировать переход на полную оплату таких услуг, как капитальный ремонт. Для большинства населения это нереально", -- считает один из авторов альтернативного варианта Сергей Митрохин. По его мнению, те, кто готовил реформу, в первую очередь позаботились о том, как сэкономить на бюджетных деньгах, в то время как необходимо было законодательное ограничение рентабельности работы коммунальных монополистов, исключение из тарифов расходов, не связанных напрямую с производственной деятельностью.

Вторым ключевым расхождением стал вопрос подхода к проведению реформы. Депутатов не устроило, что Минэкономразвития не предусмотрело дифференцированных подходов к проведению реформы в регионах, а предложило реформировать всех "под одну гребенку".

Владимир Лавицкий

Правительство определится, как поступить в связи с отклонением Госдумой законопроекта о ЖКХ - полномочный представитель правительства РФ в Госдуме  »
Юридические статьи »
Читайте также