Грязный налог

Госдума приняла удивительный закон - одобрен налог на уборку территорий населенных пунктов. По замыслу Думы закон с 1 января 2003 г. заменит действующий сейчас сбор. Но налог - как и, собственно, сбор - на самом деле не связан с уборкой мусора или, скажем, снега на шоссе. Он будет просто пополнять местные бюджеты. Его введение можно расценить как шаг в сторону от налоговой реформы.

Автор закона, депутат Игорь Динес, изначально стремился к другой цели - снижение налогов. Дело в том, что сейчас местные власти могут устанавливать размер сбора за уборку по своему желанию и иногда эти желания зашкаливают за разумные пределы. Сам Динес приводит в пример власти города Светогорска Ленинградской области, установившие сбор в 2% с оборота. Светогорцы не скрывают, что используют полученные деньги на другие цели. Динес захотел защитить компании - например, Светогорский ЦБК, принадлежащий американской компании International Paper, - от излишних аппетитов местных властей.

Но местные власти нельзя было оставить совсем без источника доходов - кому-то все-таки нужно убирать мусор. Поэтому Динес пошел на компромисс, который шокирует не меньше, чем идея заменить странный сбор столь же странным налогом. Для регионов установлена верхняя планка налога - 3% от "от расходов на оплату труда наемных работников". То есть кроме снижения налогового бремени бизнес получит новую непрозрачную систему: что это за база для расчета налогов - расходы на оплату труда? В то время как экономисты обсуждают необходимость снижения налогов на фонд оплаты труда, чтобы вывести зарплаты из тени, Дума решила использовать этот фонд для расчета налогов. Не говоря уж о том, что введение любых целевых налогов противоречит духу проводимой налоговой реформы.

Наконец, налог вводится не путем внесения новой главы в Налоговый кодекс, а принятием изменений в устаревший закон 1991 г. , почти все статьи которого уже отменены. Вместо того чтобы последовательно расчищать систему налогообложения в стране и помогать регионам в поисках замены выпадающих доходов, депутаты своим законом помогли компании International Paper, чей пример стал главным аргументом в пользу закона Игоря Динеса.

Минэкономразвития намерено лишить регионы права регулировать тарифы в ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также