Смольному предлагают открыть закрытые кладбища

Сегодня, 5 сентября, на заседании правительства Петербурга будет обсуждаться тема содержания и охраны кладбищ. По данным "ДП", Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), в чью компетенцию входит данный вопрос, намерен выступить с предложением возобновления функционирования ряда закрытых и полузакрытых кладбищ.

В свою очередь, руководство ГУП "Ритуальные услуги" намерено добиваться увеличения финансирования со стороны бюджета. Объем финансирования адресной программы капитальных вложений по городским кладбищам на 2002 год составляет 16,9 млн рублей, на 2003 год требуется 25 млн рублей.

Основной проблемой, без которой невозможно комплексно решить вопрос содержания городских кладбищ, является проблема их охраны. "Ритуальные услуги" содержат 42 кладбища. Единственным способом их охраны является дежурный, который физически просто не в силах уследить за территорией в несколько гектаров. "К сожалению, эффективную физическую охрану огромных территорий, находящихся практически в лесных массивах, реализовать невозможно по целому ряду причин, – говорит Владимир Хорошков, генеральный директор ГУП "Ритуальные услуги". – Стоимость содержания только одного поста милиции в месяц, по оценке Управления вневедомственной охраны, обойдется практически в 50 тыс. рублей. При этом надо выполнить ряд условий: обеспечить надежное ограждение по периметру, предоставить средства связи, помещение и т.п.".

Администрация кладбищ видит в числе первоочередных задач: восстановление ограждений, которые бы позволили использовать для охраны собак; патрулирование районов кладбищ милицейскими нарядами; установку "тревожных кнопок"; ликвидацию пунктов приема лома цветных металлов вблизи кладбищ и контроль неукоснительного соблюдения действия распоряжения губернатора – не принимать лом от физических лиц.

Руководство ГУП считает, что эффективно проблему восстановления кладбищ можно решить, если начать благоустройство кладбищ полностью, хотя бы по одному в год. "Начать можно с знаменитого Смоленского кладбища, посетить которое приезжают люди из разных концов страны, – считает Владимир Хорошков. – Во Франции, Германии и других цивилизованных странах кладбища представляют собой культурно-историческую достопримечательность. К сожалению, даже к 300-летию города мы таких объектов не имеем".

По данным КЭРППиТ, значительная часть бюджетных средств на 2002 год будет израсходована на расширение действующих кладбищ. Это необходимо сделать, так как к концу 2003 года будут полностью израсходованы площади, выделенные под захоронения. Работы по расширению территорий ведутся на Южном, Ковалевском и Северном кладбищах. Параллельно для сокращения бюджетных расходов по расширению вышеуказанных кладбищ специалисты КЭРППиТ будут рекомендовать возродить функционирование закрытых и полузакрытых кладбищ – Новодевичьего, Шуваловского, Громовского, Никольского, Смоленского православного, Армяно-Григорианского и др. В комитете считают, что, открыв закрытые исторические кладбища города, Смольный сможет позволить некоторым горожанам "реализовывать свое волеизъявление на захоронение... в родственные могилы или ограды на данных кладбищах".

Причем работы по выявлению дополнительных площадей уже ведутся – идет инвентаризация захоронений, перерегистрация, выявление бесхозных и непосещаемых могил.

Андрей Ершов

Хозяева и рабочие будут выяснять отношения в специальном суде  »
Юридические статьи »
Читайте также