Нуждающимся в жилье помогут целевыми программами

Проблемам жилья и работы жилищно-коммунальных служб, амбициозным планам строительства новых крупных объектов и итогам программы "Долг" был посвящен последний выпуск программы "Валентина Матвиенко: Диалог с городом" на 5-м канале. Эта программа берет тайм-аут на время летних телевизионных каникул, поэтому так важно было еще раз обсудить с горожанами самые горячие темы.

Конечно, для любого петербуржца такой темой всегда будет жилищная проблема: одних волнует приватизация, других - рост тарифов на коммунальное обслуживание, третьих - низкое качество этого обслуживания, четвертых - проблемы с регистрацией прав на жилье...

Разговор начался с проблемы общежитий. Всего в городе их восемьсот, 540 из них усилиями администрации уже переведены в статус жилых домов. С оставшимися возникли различные сложности. Валентина Матвиенко подробно объяснила, что действующее федеральное законодательство создает множество препятствий: так, нельзя переводить в жилье общежития коридорного типа, общежития, находящиеся в санитарной зоне, и те общежития, где не выполнены предписания противопожарной безопасности. А с 1 марта новый Жилищный кодекс вообще запретил приватизацию комнат в общежитиях.

Валентина Матвиенко сообщила, что совместно с депутатами Законодательного собрания администрация уже направила в Госдуму законодательную инициативу с целью отмены 12-й статьи ЖК, запрещающей приватизацию.

Много в городе случаев продажи общежитий в частную собственность, что, конечно, больно ударило по карману их жильцов: новые хозяева требуют заключать договоры коммерческого найма или выселяться на улицу. Городское правительство пытается в ряде случаев вернуть такие общежития в государственную собственность с тем, чтобы защитить интересы людей. Хотя Валентина Матвиенко признала, что порой сделать это бывает очень нелегко.

Губернатора спросили, будут ли в этом году вновь выделены средства для получения субсидий на приобретение жилья для очередников, стоящих на учете по улучшению жилищных условий.

- Безусловно, в бюджете нашего города в этом году мы заложили на эти цели почти 240 миллионов рублей, - сказала Валентина Ивановна. - Все эти средства пойдут на приобретение жилья для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, блокадников и других льготных категорий. В первом полугодии 223 семьи наших уважаемых ветеранов получили свидетельства о выделении субсидий на новое жилье.

Губернатор призвала очередников быть реалистами: у города нет и не будет денег на субсидии для всех очередников, в первую очередь ими обеспечиваются льготные категории.

Гораздо большие надежды Валентина Матвиенко возлагает на развитие ипотечного кредитования: если за предыдущие годы в Петербурге было выдано всего 400 ипотечных кредитов, то только за прошлый год их число возросло до 1400.

А в 2005 году прогнозируется рост до 3000 выданных кредитов.

При этом город будет помогать в решении жилищной проблемы и с помощью специальных целевых программ "Молодежи - доступное жилье" и "Жилье для бюджетников" (последняя сейчас разрабатывается и скоро должна быть утверждена городским правительством).

Но мало жилье купить: федеральные чиновники создали крупную проблему фактически на пустом месте, а именно - с регистрацией прав собственности на недвижимость. В рамках 122-го закона функции регистрации, которой занимались и подразделения исполнительной власти субъектов Федерации, и федеральные структуры, были переданы в федеральное ведение. В итоге была разрушена налаженная и исправно работающая система регистрации на городском уровне. А все собственники жилья устремились вместо двух десятков ПИБов в одно ГБР, что привело к немыслимым очередям.

Валентина Матвиенко заверила, что город настаивает на возвращении себе полномочий по регистрации, поскольку не видит другого выхода.

Коснулась губернатор и проблемы неплательщиков за жилье: сегодня задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет уже более 3,5 млрд. рублей. Долги имеют полмиллиона семей. Примерно сто тысяч из них не платят за жилье более года и даже более трех лет. А это те средства, которые должны идти на содержание жилого фонда, ремонт кровель, лифтов, осушение подвалов, косметический ремонт подъездов.

- Я хочу, чтобы злостные неплательщики меня услышали в очередной раз: спокойной жизни у вас больше не будет, - предупредила Валентина Матвиенко. - В суды направлено уже 30 тысяч исков о взыскании долга, но у нас остается и крайняя мера - выселение в общежития. Конечно, с соблюдением санитарных норм, т. е. 6 кв. метров на человека.

Виктор Семенов

"Жилищные" законы прошли первое чтение  »
Юридические статьи »
Читайте также