"Жилищные" законы прошли первое чтение

В центре вчерашнего заседания ЗС оказались два закона, внесенных губернатором Петербурга, - "О региональных стандартах в жилищной сфере" и "О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов"

Первым из этих законов предлагалось установить в Петербурге три региональных стандарта. Первый - стандарт нормативной площади жилья. Для отдельных квартир: 36 метров общей площади - для одиноко проживающих граждан, 25 метров - на каждого члена семьи из двух человек, по 20 метров - на каждого члена семьи из трех и более человек. Для коммунальных квартир и общежитий: 25 метров жилой площади - для одиноких граждан, по 18 метров - на каждого члена семьи из двух и более человек. Это то, что раньше называлось социальной нормой площади, и лишь название теперь откорректировано в соответствии с новым Жилищным кодексом.

Второй стандарт - предельная доля совокупного дохода семьи на оплату жилья и коммунальных услуг. Она установлена в размере 22 процентов.

Третий стандарт - стоимость жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади. Он теперь составит 32 рубля 18 копеек. Впрочем, представлявший проект вице-губернатор Михаил Осеевский предложил, чтобы с 1 января 2006 года этот стандарт устанавливало городское правительство. "По Жилищному кодексу стандарты устанавливаются субъектом Российской Федерации", - подчеркнул он.

Проект вызвал у депутатов немало вопросов, особенно в части формы передачи полномочий по установлению регионального стандарта правительству Петербурга.

В заключительном слове Михаил Осеевский заявил, что правительство "не собиралось узурпировать" утверждение стандартов, и он не возражает против того, чтобы они так и утверждались законом: "Мы примем такое решение, которое устроит большинство депутатов". После этого умиротворяющего заявления закон приняли за основу.

Что касается второго, куда более дискуссионного закона - о повышении платы за жилищные услуги, - то он был принят за основу, что называется, "на пределе". Если при втором чтении все в нем сохранится, как есть, - мы будем платить в среднем по 8,78 рубля за обслуживание каждого квадратного метра общей площади (сейчас - 7,05 рубля). Подорожание жилищных услуг составит примерно 25 процентов, хотя, как полагает администрация, в общем объеме жилищно-коммунальных услуг оно составляет примерно 5,7 процента. Теперь у депутатов есть две недели на поправки, но вряд ли они существенно изменят запланированные тарифы. С июля 2006 года запланировано еще одно увеличение тарифов - примерно на 28 процентов.

Подробности - в ближайших выпусках "НВ".

Виктория Работнова

Победа, жилье и строительство В программе "Диалог с городом" губернатор поставила акценты именно на этих темах  »
Юридические статьи »
Читайте также