Перепланировки легализуют

В Петербурге изменен порядок технического учета перепланировок, выполненных в нежилых зданиях, помещениях и гаражах, а также в индивидуальных жилых домах

В сентябре новые правила будут распространены и на квартиры.

Суть нововведений состоит в том, чтобы при инвентаризации объекта прорисовывать на его плане все перепланировки -- независимо от того, насколько они легальны. До сих пор в документах фиксировались только перепланировки, выполненные на законных основаниях. Если же владелец недвижимости действовал самостийно, то сотрудник проектно-инвентаризационного бюро (ПИБ) составлял техпаспорт по архивным данным, сделав на нем приписку о наличии перепланировок и о том, изменились ли внешние границы. Такой документ не отражал реального состояния объекта.

Переход на новые правила для участников рынка недвижимости будет плавным. При регистрации сделок с недвижимостью ГУ "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" (ГБР) будет принимать планы объектов, выполненные в прежнем стандарте. Срок действия этих документов пока не ограничен. Однако к тем клиентам, которые не успели пройти технический учет, ПИБы уже с сегодняшнего дня будут применять новый приказ.

В ГБР к нововведениям относятся позитивно: раньше, чтобы идентифицировать объект, который был перепланирован с изменением площади, приходилось направлять запросы в соответствующие организации, приостанавливая на это время регистрацию права или сделки. В государственный реестр неизбежно попадали недостоверные данные, основанные на архивной информации. Теперь этого быть не должно. Значит, станет меньше оснований для того, чтобы признать совершенную сделку недействительной.

В настоящее время чиновники определяются с тем, что считать перепланировкой квартиры, а что -- нет. В городской Комитет по содержанию жилого фонда направлены предложения, касающиеся видов работ, которые, с точки зрения ГУ "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУИОН), не являются перепланировкой, и работ, для легализации которых можно применять упрощенный порядок. В среднем стоимость работ, по данным ГУИОН, возрастет на 65%.

Елена Коршунова, начальник отдела методологии технической инвентаризации и учета объектов ГУ "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости":

"Нашим приказом №7 от 9 июля 2003 г. "Об усовершенствовании технического учета объектов недвижимости на территории Санкт-Петербурга" были внесены изменения в существующий порядок технического учета перепланировок в жилых домах, нежилых зданиях, гаражах. Это выразилось в том, что все перепланировки теперь фиксируются по факту. На плане объектов должны быть указаны все перепланировки, что значительно облегчает работу ГБР по идентификации объекта, т.к. государственный реестр после внесения изменений содержит все точные данные по каждому индивидуальному объекту".

Сергей Дроздов, исполнительный директор ООО "Строительная компания "Петербургская недвижимость":

"Изменения в порядке технического учета перепланировок однозначно влияют на динамику продаж вторичного жилья. В свое время незаконная перепланировка была произведена в доброй части петербургских квартир, особенно в центре города. Теперь многие владельцы таких квартир просто не смогут их продать или будут вынуждены при продаже значительно снизить цену. Весь вопрос упирается в получение разрешения на произведенную перепланировку. Во многих случаях официальным путем это сделать невозможно, а неофициальные пути решения проблемы подходят далеко не всем.

Можно привести пример в ситуации, когда люди присоединяют к квартире чердаки, вкладывая в эту работу серьезные средства. Когда дело доходит до продажи квартиры, официально не оформленная перепланировка не берется в расчет и не учитывается в стоимости. Продавец вынужден согласиться с ценой, подходящей для изначального состояния квартиры, затраты на перепланировку не возмещаются".

Сергей Тищенко, директор компании ООО "Равелин-Арт":

"Я считаю, что это очень полезное нововведение. Оно позволит фиксировать и незаконные перепланировки. Для безопасности строений, а также самих граждан очень важно, чтобы любые перепланировки были разрешены и согласованы с соответствующими организациями. Это называется самострой, когда частный собственник самостоятельно придумывает перепланировку и ни с кем ее не согласовывает. А таких случаев полно, особенно частные собственники квартир в старых фондах любят перепланировать свое жилье, не думая о последствиях, а последствия бывают очень негативные.

Нельзя не сказать и о ценах на работы, связанные с новым порядком. В случаях перепланировки будет привлекаться довольно большой круг организаций: это и проектные организации, и организации, имеющие лицензию на обследование тех или иных строений, и организации подряда, непосредственно занимающиеся перепланировкой. Поэтому привлечение такого количества людей не может не повлиять на цены. Затраты собственников возрастут.

Если говорить о сроках, то сам проект перепланировки занимает около 1 месяца плюс согласование со всеми организациями, в итоге получается около 2,5-3 месяцев. Это я говорю без учета перепланировки мансард и чердаков. При выполнении работ данного вида затрачивается больше времени. Это уже даже и не перепланировка, а реконструкция. Денежных затрат тоже соответственно больше. Так что в этом приказе ГУИОНа есть свои плюсы и минусы. Но, в любом случае, он позволяет контролировать все незаконные перепланировки, а значит, повышает безопасность граждан и самих строений".

КОММЕНТАРИЙ

Валерий Виноградов, генеральный директор ООО "Авентин- Недвижимость":

"Раньше перепланировки, сделанные на объекте, указывались лишь в том случае, если они были легализованы (согласован проект, подписан акт приема-передачи объекта в эксплуатацию). Теперь же такие перепланировки будут указываться в любом случае.

Для тех, кто уже выполнил перепланировку своих квартир и нигде не зарегистрировал этого, в принципе, никаких новых проблем не должно возникнуть. Но дополнительное время на подготовку документов в ПИБе безусловно потребуется. Стоимость этой процедуры также возрастет.

Владельцев жилой недвижимости, желающих продать квартиру и получить необходимые документы в ПИБе, новый порядок учета перепланировок коснется лишь с октября-ноября этого года.

Открытым остается вопрос о том, что называть перепланировкой. Ни одного нормативного акта на сей счет не существует. Ни в Жилищном кодексе, ни в каком- либо местном законе по этому поводу ничего не сказано. Специалисты ПИБов под перепланировкой понимают зачастую установку второй двери или демонтаж антресолей. Так что в данном случае введение нового порядка учета перепланировок объектов недвижимости сыграет, надеюсь, положительную роль. Пусть лучше больше времени и денег уйдет на подготовку документов в ПИБах, чем ГБР завернет документы из-за того, что перепланировки должным образом не указаны. На очередное переоформление уйдет еще больше времени".

КУГИ присматривается к «аварийкам»  »
Юридические статьи »
Читайте также