Теперь за крышу заплатят все Госстрой готовится к обязательному страхованию жилья

На улице страховщиков праздник: не успели отбушевать страсти по поводу введения обязательного страхования автогражданской ответственности, как на повестке дня еще один вид страхования, и опять в обязательном порядке. На этот раз предлагается страховать жилье.

Расценки на стихию

На днях Госстрой России завершил работу над проектом федерального закона "Об обязательном страховании Жилищного фонда в РФ". Предполагается, что ведомство внесет его на рассмотрение в Правительство осенью этого года, а вот в Госдуму он попадет в лучшем случае лишь в следующем году. Примут ли депутаты этот документ, как говорится, с ходу - большой вопрос. Во всяком случае эксперты уже сегодня говорят, что баталий вокруг законопроекта будет немало: многие воспринимают его как введение очередных обязательных поборов с населения. Почему?

Госстрой проявил законодательную инициативу после памятного паводка на Юге России, при ликвидации последствий стихийного бедствия осенью прошлого года. Разрушения были столь масштабны, что Правительство пошло на беспрецедентный шаг. Для строительства бесплатного жилья пострадавшим казна выделила 15 миллиардов рублей. Деньги немалые. Нашлись они благодаря тому, что на мировом рынке поднялась цена на нефть, а отсюда появились дополнительные поступления в бюджет.

Увы, возможность повторения драматических событий остается и в будущем. Вероятно, поэтому премьер-министр Михаил Касьянов высказался о необходимости резервирования средств на такие ЧП в каждом бюджете. А чуть позже только что назначенный председателем Госстроя России Николай Кошман на первом же своем публичном выступлении в Омске выдвинул неожиданную идею: необходимо ввести обязательное страхование жилья, тогда появится негосударственный источник для его восстановления в случае стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств. Ни одно государство в мире благотворительностью, подобной тому, что было сделано в южных российских регионах, не занимается. Для наглядности Кошман привел в пример страны Западной Европы, в которых вслед за Россией тоже случился потоп. Но ликвидацией последствий там занималось не государство, а страховые компании.

Безусловно, страхование жилья - наименее затратный способ для казны. Законопроект фактически предполагает, что квартиры и дома - от начала и до конца их "жизни"- будут находиться под финансовой опекой страховщиков. Напомним, сегодня в Федеральной программе "Жилище" есть целый раздел, по которому финансируется восстановление ветхого и аварийного жилья.

После страховки - хоть потоп

Проектом закона предусматривается обязательное страхование всего Жилищного фонда страны - и государственного, и частного. Предполагается, что полис будут обязаны приобрести жители как приватизированных, так и муниципальных квартир и комнат. На плечи администрации города, государства или предприятия (если здание в их собственности) ложится поддержание лишь инфраструктуры - вентиляционного, лифтового и прочего придомового хозяйства. Хотя первоначально высказывалась идея о том, чтобы квартиры жильцов муниципальных домов (по сути, самых бедных граждан страны) страховались некими жилищными фондами при местных администрациях. Формировать эти фонды предполагалось за счет отчислений подрядчиков.

Сумма страхового взноса (сколько придется платить) будет зависеть от того, где проживает страхователь. При этом в законопроекте оговорено, что у сельских жителей тариф будет ниже. Однако в любом случае понятно, что тариф будет "плясать" в зависимости от стоимости жилья, а она в свою очередь привязана к качеству дома и квартиры и степени их "изношенности".

Кстати, в Москве при добровольном страховании недвижимости вне зависимости от возраста жилья квартира оценивается страховщиками по рыночной стоимости. При этом сумма ежегодного взноса зависит от того, на какой риск оформляется страховка. Если квартира однокомнатная и жилец защищает свое жилище от техногенных катастроф до банального затопления соседями, взнос составляет порядка 100 долларов. При наступлении самого тяжелого страхового случая (скажем, когда в результате взрыва жилец остается без крыши над головой) страховщики обещают компенсировать утерянную квартиру ровно на ту сумму, на которую она была застрахована. Если же страхователя затопили соседи, компания гарантирует возместить затраты на ремонт согласно предъявленным чекам.

Правда, есть и другой опыт страхования - принудительно-добровольный, который пытается вот уже четвертый год внедрить правительство Москвы - в квитанциях по квартплате введена отдельной строкой сумма, которую жильцы могут уплатить и тем самым застраховать свое жилье. При этом двухкомнатная квартира, рыночная стоимость которой сегодня приближается к 50 тысячам долларов, оценивается в пять раз ниже (300 тысяч рублей), а ежегодный взнос не превышает тысячи рублей. Однако даже при этих небольших суммах рвения застраховать свое жилье среди "богатых" москвичей не наблюдается. Во-первых, потому, что риск остаться без жилья в Первопрестольной все же невелик, а если он и случится, то на деньги, полученные от страховки, новую квартиру явно не купишь. Во-вторых, сама процедура получения компенсации не проста. Деньги выплачиваются после экспертизы страховых компаний. Мало того, что на эту процедуру требуется потратить немало времени, агенты еще, как правило, определяют стоимость строительных материалов, требуемых на ремонт, по оптовым ценам. В общем, получается, что от страховки выигрывают разве что страховщики. Потому-то в столице эта инициатива городских властей многими воспринимается только как лоббирование интересов страховщиков.

Между тем введение обязательного страхования еще более выгодно страховому бизнесу - ведь это просто фантастическое расширение рынка этих услуг. К тому же законопроект предусматривает компенсировать утерянное или поврежденное жилье лишь на 50 процентов оцененной стоимости. Правда, документ оговаривает возмещение части ущерба сверх застрахованной суммы за счет бюджета субъекта Федерации. Но не ясно, какого рода должен быть это ущерб и какую сумму отдаст пострадавшему в итоге региональная казна. Эти преференции отданы на откуп региональным законодателям.

Ираида Семенова

Квартира с паспортом и полисом

В любом случае очень скоро все собственники и арендаторы домов и квартир должны будут оформить полис. Уклониться от этого вряд ли удастся. И не только новоселам, которым, как утверждают в Госстрое, без страховки в БТИ откажут регистрировать "паспорта" квартир. Сегодня некоторые наблюдатели поговаривают, что без полиса жилищные конторы не станут заключать с арендаторами (теми, кто живет в муниципальных квартирах) договор найма и предоставления коммунальных услуг. Поблажки будут лишь у тех, кто живет в старых домах. Исключается страхование ветхих домов (с износом свыше 70 процентов) и подлежащих сносу. Обойдут стороной и тех домовладельцев, которые построили жилье в зонах постоянного риска и самовольно (имеется в виду - без разрешения властей).

Наша справка:

По данным Госстроя, Жилищный фонд в 2002 году насчитывал 2,8 млрд.кв.метров (это 30 процентов всего недвижимого имущества страны). При этом находятся: в муниципальной собственности - 24,1, государственной - 6,8, частной - 67,7, общественной - 0,1 и смешанной формы собственности - 1,3 процента Жилищного фонда. 20 процентов всего жилья нуждается в капремонте и реконструкции, 3,1 процента находится в аварийном состоянии и подлежит сносу.

Государство обяжет всех застраховать свое жилье Спасите квартиру от нерадивых соседей  »
Юридические статьи »
Читайте также