Городские деревья - под защиту бюрократии

В Санкт-Петербурге вступает в силу новый порядок выдачи разрешений на вырубку зеленых насаждений .

Теперь для того чтобы спилить деревья, застройщик обязан предоставить утвержденную проектную документацию, заключение государственной экологической экспертизы, проект компенсационного озеленения и оплатить стоимость восстановления зеленых насаждений.

В августе этого года активисты "Гринписа" провели акцию, в ходе которой вручили руководству Управления садово-паркового хозяйства текст закона "Об охране зеленых насаждений" , который был напечатан крупными буквами. Вероятно, именно это заставило чиновников прочесть требования закона и начать его выполнение. Впрочем, может быть, на чиновников подействовало недавнее заявлении их непосредственного руководителя. "Нам нужно каждое дерево взять под охрану, создавать зеленые уголки, которые бы служили легкими города, строить рекреационные зоны, спортивные комплексы. Одной застройкой город жить не может, и люди не могут жить в каменном мешке", - сказала Валентина Матвиенко. К таким выводам губернатор пришла после облета города на вертолете.

"Наверное, иногда стоит подняться на высоту птичьего полета, чтобы увидеть то, что творится в городе, - сказал руководитель Санкт-Петербургского отделения "Гринписа" Дмитрий Артамонов, - Полтора года фактически все вырубки велись незаконно: не был утвержден порубочный билет, не проводилось компенсационное озеленение, а УСПХ зачастую выдавало разрешение на вырубку без заключения экологической экспертизы".

Теперь приказ Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству обязывает заказчиков предоставлять проект компенсационного озеленения до вырубки деревьев. Причем с указанием места, пород, количества, как этого и требует закон.

Однако до сих пор непонятно, как выполнять новые требования, так как правительство Санкт-Петербурга уже полтора года не может утвердить порядок компенсационного озеленения и учета зеленых насаждений. Таким образом, требование предоставить проект озеленения напоминает задание из знаменитой сказки: пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".

Остается надеяться, что приказ Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству - первая ласточка, а городские власти наконец-то приступят к своим прямым обязанностям - начнут исполнять закон.

На острове наведут порядок  »
Юридические статьи »
Читайте также