Петер Дуссманн вернется осенью чтобы плотнее заняться обслуживанием жилья

Вчера в Смольном вице-губернатор Олег Виролайнен встретился с главой немецкого концерна "Дуссманн Групп" Петером Дуссманном. Они подписали протокол о сотрудничестве, продекларировав "создание на основе рыночных отношений в сфере жилищного хозяйства комфортных условий проживания граждан". Скорее всего уже осенью опыт обслуживания жилого квартала в Коломне дочерней компанией концерна будет распространен и на другие городские районы.

Напомним, что в ноябре 2004 года правительство Петербурга выпустило постановление о передаче ООО "Питер Дуссманн" в управление объектов жилого фонда в Адмиралтейском районе около реки Пряжки. Для этого в квартале начали проводиться собрания домовладельцев и образовываться ТСЖ. Инициатором проведения собраний стало НП "Фонд «Единство»". А в начале февраля КУГИ выдал НП "Фонд «Единство»" доверенность сроком на один год на право "выступать в качестве представителя комитета на общих собраниях собственников жилых и нежилых помещений при выборе домовладельцами способа управления домовладениями".

Каких-либо итогов работы дочерней компании в Коломне господин Дуссманн вчера не озвучил, зато отметил, что концерн рассматривает возможность заключения новых контрактов на обслуживание жилых кварталов и в других районах Петербурга. Уже известно, что в сферу интересов концерна попали Фрунзенский, Приморский, Московский и Колпинский районы. Правда, господин Виролайнен не стал комментировать вопрос, будет ли передаваться концерну жилой фонд в этих районах. "Следующие шаги мы обсудим на встрече с немецким концерном осенью", -- пояснил он. При этом господин Виролайнен отметил, что чиновники готовят поправки в закон "О доверительном управлении", в соответствии с которыми управляющая жилым и нежилым фондами компания сможет получать часть арендной платы за нежилые помещения и направлять ее "на развитие" жилого фонда, т. е. его ремонт и реконструкцию.

Впрочем, интересы германских коммунальщиков распространяются не только на город, но и на соседний регион. Так, две недели назад глава ООО "Питер Дуссманн" Александр Володьков заявил, что "непременно придет" и в Ленобласть, где в последнее время прорабатывается механизм акционирования жилищно-коммунальных предприятий. Этот процесс должен завершиться до конца года, и именно тогда власти ожидают выход на местный рынок услуг ЖКХ частных компаний. Для их привлечения губернатор Валерий Сердюков даже пообещал пересмотреть действующие тарифы в сторону увеличения, заложив в них инвестиционную составляющую.

Что касается Петербурга, то помимо немцев заняться обслуживанием сразу нескольких жилых кварталов здесь пытался холдинг "ЛенспецСМУ". Напомним, губернатор Валентина Матвиенко предложила руководству компании взять под свою опеку весь Васильевский остров. Однако властям так и не удалось обойти конкурсную процедуру, которая обязательна при передаче жилого фонда в доверительное управление. В итоге "ЛенспецСМУ" пришлось довольствоваться лишь рядовыми подрядами на обслуживание и эксплуатацию некоторых жилых кварталов.

Александра Грицкова, Антон Свиридов

Михаил Амосов: «Систему менять надо»  »
Юридические статьи »
Читайте также