В ожидании ПИБа

История о том, как маленькая и удобная стенка в квартире почему-то помешала государству.

Несколько дней моя семья ошарашивала близких и дальних знакомых вопросом: "У тебя есть фомка?" Устав от плоских шуток по поводу сейфа, который мы собираемся взломать, фомку мы раздобыли. А еще нашелся топор. И вот среди бела дня я еду по Петербургу, из портфеля торчит рукоять топора, а фомка прорвала полиэтиленовый пакет. Люди смотрят странно, а работница книжного киоска спрашивает: "Холодное оружие?" - "Да так, в доме стену сломать нужно". - "Кому нужно? ПИБу?" - "Да". - "Тогда все ясно".

Непонятная организация

ПИБ - это, чтоб было понятно, проектно-инвентаризационное бюро. Что уж оно там проектирует и что инвентаризирует, неизвестно. Но именно это бюро дает разрешение (или не дает) на перепланировку помещений в квартире, как-то: установку лишней стенки, перенос ванны, застекление лоджий и т. д. Логика определенная есть в том, что разрешения должен кто-то давать: ведь отдельные граждане могут сломать несущие конструкции или установить у себя сауну с бассейном, так что дом рухнет или треснет, и все остальные жильцы будут страдать. Но есть небольшой нюанс. Даже многими руганный новый Жилищный кодекс определяет норму, по которой все перепланировки утверждаются и разрешаются никаким не ПИБом, а органами местного самоуправления. А с этими органами, которых у нас, как известно, 111 - по числу муниципальных округов, дела в городе обстоят понятно как.

Но обо всем по порядку. Мне понадобился техпаспорт для приватизации жалкой хрущевки, на которую без слез не взглянешь. Вселялись туда мы с детьми в незапамятные 80-е годы. При этом тоже случился анекдот: в процессе обмена выяснилось, что между нами и соседями в старой коммуналке есть заделанная дверь, то есть комнаты не изолированные, а смежно-изолированные. "Низзя меняться!" - твердили мне в райисполкоме. "Побойтесь Бога! - говорила я. - Если сейчас эта дверь между мной и соседом, чужим человеком, а в результате обмена в квартиру въедет семья - может, они вообще захотят эту дверь вернуть! Логика где?" Логика не действовала. До сих пор не знаю, что помогло тогда - но обмен состоялся. Но как выяснилось, он таил в себе ловушку, о которой я и не подозревала...

...Итак, приходит ПИБ в мою муниципальную хрущевку. "А у вас тут стенка лишняя!" - "Как?" - "А вот то, что у вас прихожая, на самом деле не прихожая, а жилая площадь. От входной двери начинается комната, а у вас тут стенка..." - "И что же делать? Мы ведь потом собираемся эту квартиру продавать. И те, кто ее будет покупать, все равно сделают эту стенку..." - "А это низзя без разрешения". - "Но ведь мы менялись и не подозревали обо всем этом..." - "А тогда время было другое..." В общем, или вернуть как было, или проходить томительную и мучительную процедуру согласования перепланировки. Как потом выяснилось, в некоторых точно таких же домах стенка-перегородка есть в плане, а в некоторых нет. Может быть, вообще в тогдашнем размахе жилищного строительства торопились и в план ее внести забыли. Во всяком случае, любому ясно: нормальному человеку прихожая нужна. Есть, конечно, так называемые квартиры-студии, но здесь, на Малой Охте, в непрестижном квартале, на первом этаже, такие лютые эстетыселиться явно не будут. Но никуда не деться, тем более что по новому кодексу за самовольную (пусть ты в ней ни сном ни духом) перепланировку могут и вовсе жилплощади лишить. Хоть и не ломали несущих конструкций, а, наоборот, построили что-то в доме, чтоб удобно было.

Итак, я с фомкой и топором еду по городу (семьей решили не тратиться на мастеров). В голове почему-то крутится Раскольников ("Дело Родиона Романыча живет и побеждает"), Раскольников вообще-то из предыдущего сюжета на жилищную тему (нехило жил, раз мог позволить себе снимать комнату в центре), но топор... Какая-то чушь из школьной программы насчет "к топору зовите Русь" и про стенку из Владимира Ильича ("стена гнилая: ткни - и развалится" - это к тому, что риэлтор обнадежила: да там, мол, у вас работы на два часа). Со словами "Да здравствует Жилищный кодекс - самый жилищный кодекс в мире!" я вхожу в квартиру, где уже наготове дочь и сын, а изумленная кошка подозрительно таращится: что затеяли эти безумцы?

Ломать - не строить

Мы в последний раз смотрим на аккуратную внешне стенку, исправно прослужившую больше 20 лет. "И кому она мешает?" - вопрошает Катя. - "Государству... - философствует Дмитрий. - Все остальные проблемы уже решены". Он берет инструмент и со словами: "Эй, ухнем!" начинает разрушительный процесс. Вот уже образовался пролом, вот уже от топора полетели искры - попал в гвоздь. "Музыку!" - командует ребенок. Под звуки хард-рока процесс идет весело. "Ах, почему я не режиссер... - сожалеет Катерина. - Такой ролик мог бы получиться..." - "Нет, что ни говори, инстинкт созидания в человеке уступает инстинкту разрушения. Ты, мама, молодец, что мастеров не вызвала. Им было бы все удовольствие да еще и деньги..." Монолог прерывается воплем - кусок фанеры прищемил палец.

"В лесу раздавался топор дровосека", - опять вспоминается классика. Кошка смотрит все так же презрительно, и ее понять можно: три взрослых человека с остервенением ломают стену в собственном доме. Мы ведь еще и крошим потом обломки в мелкую капусту - чтобы упаковать их в полиэтиленовые пакеты и аккуратно вынести на помойку, потому что просто так строительный мусор выбрасывать туда нельзя. И пусть меня не попытаются на основании публикации привлечь за нарушение - вся наша бывшая стена благополучно разместилась в пяти пакетах. В конце концов, какая разница для помойки, что в этих пяти пакетах - старое тряпье или куски штукатурки? Это не мне нужно и не тем людям, которые здесь будут жить после меня, - так мне еще и деньги за вывоз мусора платить?

"А нет еще чего покрушить? - интересуется сын после того, как все закончено. - Какой перепланировки? Вообще-то весь этот дом - сплошная несогласованная перепланировка. Здесь был Ниен, окрестные селения, рядом кладбище, которое снесли..."

Все еще не кончено. Риэлтор сообщает, что в такой-то день опять придет ПИБ. Проверить, сломали ли стенку. Придет с 9 до 18, ждите. Дочь звонит и плачет - ее не отпускают с работы. Придется мне, хотя тоже работа.

Я сижу и думаю: почему все эти инстанции ведут себя так беспардонно по отношению к человеку? Почему с 9 до 18 - это ведь целых 9 часов... Ведь все заявки известны заранее, вся процедура медленная и не за один день решаемая, неужели нельзя установить какое-то ориентировочное время - скажем, с 9 до 12, с 12 до 15 и так далее? Почему мы должны бросать все свои дела из-за прихоти некой государственной организации, которой удобно работать именно так и которой наплевать, что удобно нам? И зачем они вообще все нужны в таком количестве, если везде в окружающем мире с их функциями успешно справляются те же муниципалитеты?

Приходит (слава Богу, не в 18, а после двух часов дня) достаточно вежливый молодой человек. Ему моя стенка глубоко безразлична, но он делает что положено, что-то отмечает в своих бумагах. Я спрашиваю: "А кому все же мешала эта стена?" - "Ну уж точно не мне..." - улыбается он.

глас народа

Сотрудница ПИБа К. района, пожелавшая остаться неназванной:

- Эти законы не мы пишем, мы их выполняем. Положено при выдаче техпаспорта проверять, не перепланировали ли чего, - проверяем. И подождать гражданам приходится - знаете, какая у нас зарплата? А еще и претензии от всех выслушивать...

Сергей, кандидат наук:

- Над нами сосед устроил бассейн, все вечно на нас протекает, а сбоку соседи евроремонт сделали, так трещина по стене пошла. И все нужные разрешения они получили мгновенно. А я в свое время чуть-чуть расширил санузел, где было не повернуться, а стал продавать квартиру - проблемы возникли.

Ольга Федоровна, на пенсии:

- Если бы все эти нужные бумаги и разрешения можно было бы спокойно получать. Я вот в очереди выстаивала. Племянница не выдержала, агенту из недвижимости заплатила, чтобы самой не мучиться.

Константин Иванович Белов, военный:

- Продолжается тот бардак, который с жильем был при советской власти. Помню, лоджии не разрешали застеклять, даже если квартира смотрит во двор, а не на правительственную трассу. Мол, проект архитектурный нарушается. А какая там к черту архитектура, один холод в доме! А теперь говорят, застекленная лоджия - это перепланировка. Ладно, еще к государственным квартирам придираются, а какие могут быть вопросы к собственнику? Или это только название - собственность?

Глава 4.

Переустройство и перепланировка жилого помещения

Статья 25.

Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующих внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Статья 26.

Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

1) Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

2) Правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

3. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 27.

Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

1. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:

1) Непредставления определенных частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса документов;

2) Представления документов в ненадлежащий орган;

3) Несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

3. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

Статья 29.

Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения

1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.

Светлана Гаврилина

Обойтись без "жилищного" шантажа  »
Юридические статьи »
Читайте также