Кодекс не читал, но хотел бы ознакомиться

«Санкт-Петербургский барометр — региональный POLL» — так называется проект Агентства социальной информации (АСИ), в рамках которого проводятся опросы общественного мнения по наиболее актуальным проблемам. Основная задача проекта — налаживание диалога между властью и населением. Тема последнего исследования — «Жилищный кодекс в зеркале общественного мнения». Его результаты комментировал на пресс-конференции в Интерфаксе научный руководитель АСИ Роман Могилевский.

— С моей точки зрения, — сказал Могилевский, — это очень радикальный документ, который в целом впервые четко определяет позицию власти. Кодекс ориентирован на те сверхзадачи, которые стоят перед властью, если она действительно стремится трансформировать общество.

Исследование проводилось методом репрезентативного телефонного интервьюирования 500 человек в разных районах города. И хотя опрос не объективная статистика, но тем не менее отражает реальное положение вещей. Ключевая позиция опроса: в какой степени население знает, что с 1 марта вступил в действие такой важный для каждого гражданина нашей страны документ?

«Да, определенно знаю», — ответили 60% опрошенных. 25% респондентов что-то о кодексе слышали, но не более того. Такие результаты оцениваются социологами как «очень высокий интерес населения».

Если же распределить голоса по возрастным группам, то в большей степени информированы горожане в возрасте от 55 до 64 лет (72%), в меньшей степени — молодые люди от 18 до 24 лет (39%). На степень заинтересованности влияет и тип жилья, в котором проживают горожане. Большую осведомленность — 64% — проявляют владельцы приватизированных квартир. Меньшую — 50% — те, кто обитает в коммуналках.

Другая ключевая позиция опроса: «Знакомы ли вы с содержанием кодекса?». 22%, примерно каждый пятый, ответили, что с документом знакомы. Но больше половины респондентов — 59% — ответили, что нет, не знакомы, но хотели бы ознакомиться. Опять же налицо безусловная заинтересованность.

Какие источники информации о кодексе предпочитают горожане? 59% хотели бы почитать текст документа, 32% ориентируются на комментарии в СМИ. Предпочтения зависят от уровня образования. Чем оно выше, тем в большей степени люди хотят изучить документ самостоятельно.

— Хотя мое мнение, — говорит Роман Могилевский, — не всякий человек с высшим образованием в этом тексте разберется. Кодекс написан в традициях нашей юридической науки тяжелым юридическим языком. Лучше он подан в Интернете, но доступ к Интернету имеют не более 15% населения. Поэтому огромная ответственность лежит на СМИ. От того, как в прессе, на телевидении, радио будут подавать и интерпретировать отдельные положения кодекса, сформируется понимание.

Известный социолог предостерег желающих «набирать очки на крови людей»:

— Сейчас ожидать каких-то серьезных протестов по поводу принятого закона, мне кажется, не стоит. Если только какие-то политические группы не захотят этот процесс раскручивать. Различного рода острые ситуации могут возникнуть, когда уже будут приняты решения по исполнению закона в регионах.

— Будь моя воля, — продолжает Роман Могилевский, — я бы некоторые изменения в кодекс внес. Там явно видны следы бюрократического лоббирования. Некоторые позиции надо сделать более либеральными, предоставить людям право выбора. Такого рода документы, конечно, надо подвергать широкому обсуждению. Предоставлять разные позиции, диалог экспертов, населения. Спустить обсуждение кодекса на муниципальный уровень, ТСЖ, использовать все возможные каналы коммуникации с самоорганизующимися ячейками нарождающегося гражданского общества.

Научный руководитель АСИ рассказал об опыте европейских стран при внедрении в жизнь реформаторских законов. Там введено понятие «обогащенное общественное мнение»:

— Недавно в Испании, на очереди Франция, обсуждалась конституция Европы. Каждый испанец на домашний или электронный адрес бесплатно получил текст конституции. И обсуждения, которые потом шли, строились на базе, что кто-то что-то об этом документе уже знает. Мы, к сожалению, не можем добиться подобного информационного сопровождения при обсуждении того или иного документа.

Кстати, в проводимом исследовании горожанам задавался вопрос: «Хотели бы вы получить текст кодекса бесплатно на домашний адрес?». 71% дали положительный ответ, хотя в нашей действительности исполнение подобного желания выглядит чисто теоретически.

Эмма Беленкова

Кто испортил квартирный вопрос  »
Юридические статьи »
Читайте также