На крыше города прольется золотой дождь По новому кодексу для начала работ достаточно, чтобы только 2/3 жильцов дома были согласны на реконструкцию чердака в новую мансарду

Новый Жилищный кодекс РФ наконец-то создал четкое правовое поле, определяющее порядок реконструкции чердаков под мансарды.

Однако многие участники рынка продолжают действовать за его пределами. По Жилищному кодексу, вступившему в силу с 1 марта, мансарды и подвалы принадлежат собственникам помещений, расположенных в доме. В процессе принятия кодекса ряд государственных и коммерческих структур активно лоббировал идею отнесения всех нежилых помещений к государственной собственности. Такой шаг позволил бы серьезно упростить согласование перестройки чердаков в мансарды: инвесторы могли бы ограничиться получением соответствующего разрешения у городских властей, не затрудняя себя согласованием проекта с жильцами. Однако этого не произошло, и согласование с жильцами по-прежнему обязательное условие, но теперь достаточно заручиться поддержкой всего 2/3 собственников помещений в доме.

Упрямые жильцы

"Новый Жилищный кодекс вводит мансардное строительство в правовое поле, защищая граждан от недобросовестных застройщиков. Установлен простой и недвусмысленный порядок согласования проектов мансардного строительства. Инвестор должен получить согласие 2/3 собственников помещений в доме, выгода которых в данном случае заключается в реконструкции здания, повышающей стоимость их квартир", -- отмечает генеральный директор ООО "Мансарды Петербурга" Андрей Мыльников.

"В перспективе-то, конечно, весь город будет в мансардах, потому что в центре строить больше негде и нечего. Кроме того, мансарды -- это прежде всего элитное жилье, потому что квартиры в них строятся с большими площадями, которые к тому же еще и достаточно дороги, поскольку располагаются преимущественно в историческом центре. А рынок элитного жилья сейчас обладает наибольшей ликвидностью. Но сейчас вопрос строительства мансард упирается в сопротивление со стороны жильцов, которых зачастую не прельщает даже перспектива ремонта и богатого соседа. Кроме того, после существенного усложнения процесса согласований в 2000 г. многие игроки просто ушли с рынка мансардного строительства", -- говорит генеральный директор ООО "Легион-Недвижимость" Максим Чернов.

Суд да дело

Большинство инвесторов стремится уйти от длительной процедуры согласования проекта с жильцами через прямое взаимодействие с КУГИ. Порядка 100 мансардных помещений, оформленных в городскую собственность, были предоставлены КУГИ участникам рынка на инвестиционных условиях под реконструкцию.

"Мы сейчас строим мансарду в доме на 5-й Советской ул. именно по этой схеме, хотя она достаточно рискованна. В городских судах уже лежит несколько исков от жителей домов, подвалы в которых были переданы инвесторам, в частности, через торги Фонда имущества Петербурга. Существует риск, что эта история повторится со строителями мансард, но тем не менее высокая рентабельность этого бизнеса позволяет нам идти на разумный риск", -- говорит генеральный директор ООО "Октава" Николай Викнянщук. Свою мансарду "Октава" намерена разбить на семь квартир по 60-70 м2, с тем чтобы использовать их при расселении коммуналок.

цифры

$4 млрд составляет потенциальный оборот рынка строительства и реконструкции мансард в Петербурге

Источник: данные компаний, Комитет по градостроительству и архитектуре администрации СПб

цифры

26 тыс. чердачных помещений Петербурга может быть реконструировано под мансарды, из них 50 мансард средней площадью 700 м2 построено в Петербурге на настоящий момент

Источник: ООО "Мансарды Петербурга"

Максим Васюков

Жилищный кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также