Будущее за ТСЖ?

Введение региональных стандартов по оплате жилья поможет подкорректировать городской бюджет.

Восемь жилищных законов должны быть приняты в Петербурге в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса, сообщил вчера глава жилищного комитета администрации Петербурга Юнис Лукманов. Будут приняты новые или доработаны существующие законы в новой редакции, в частности о квартирах коммунального заселения, о переводе жилых помещений в нежилые, о содействии города в улучшении жилищных условий горожан, о специальном фонде, о плате за наем жилищных помещений. Кроме того, предстоит установить в виде закона региональные стандарты оплаты жилья. Принятие последних может привести к корректировке городского бюджета этого года, считает Юнис Лукманов.

"Я не политик, я - чиновник, который должен содействовать вступлению в силу нового Жилищного кодекса", - заявил он вчера. "Естественно, некоторые меры, предложенные кодексом, я рассматриваю как более адекватные", - продолжил он. Так, положительно глава комитета оценивает направление, связанное с повсеместным введением товариществ собственников жилья. Что касается вопросов приватизации, обмена квартир и комнат после введения кодекса - их, по его словам, необходимо обсуждать. В частности, комитет выступит с законодательной инициативой, предусматривающей возможность приватизации по договорам социального найма. "Горожане не должны быть заложниками государственных недоработок", - подчеркнул глава жилищного комитета. В качестве примера он привел ситуацию с общежитиями, до сих пор не переведенными в статус жилых домов. Их обитатели с вступлением новых нормативных документов теряют возможность переведения площади в собственность, что, по мнению Юниса Лукманова, ненормально.

Сотрудники ЖКХ также намерены параллельно с введением кодекса заняться образовательной работой. Сегодня на базе комитета состоится первый семинар с участием представителей районных администраций и жилищных агентств, где будут объяснены схемы организации ТСЖ, приглашения управляющих компаний, предложена система работы на новых основаниях. Наиболее современные методы уже внедряются. Особенный энтузиазм у жителей вызвало решение о вводе в некоторых кварталах должности мастера комплексного обслуживания, в обязанность которого войдут принятие заявок и жалоб от жителей, снятие информации со счетчиков, распределение счетов и другие жилищно-коммунальные заботы.

Между тем проблема квартплаты сейчас стоит очень остро. По результатам января собрать удалось только 42% причитающихся коммунальных платежей. По словам Лукманова, несмотря на то, что январь всегда считается провальным месяцем, к таким низким результатам специалисты были не готовы. Причины: протестное настроение граждан в связи с монетизацией, затяжные новогодние и рождественские каникулы (и как результат - отсутствие денег у населения) и несвоевременная раздача квитанций-счетов. Впрочем, как отметил Юнис Лукманов, поскольку причины выявлены, их можно устранить.

В феврале специалистами жилищного комитета разрабатывалась процедура и необходимая документация для конкурса на выбор управляющих компаний. Первый такой конкурс пройдет не позже середины апреля. Всего в 2005 году планируется выставить на конкурс около 50 лотов. Входящая в лот площадь жилого фонда будет варьироваться от 50 тысяч до 500 тысяч квадратных метров. В среднем же она будет составлять 300-350 тысяч квадратных метров. Лоты, в которые может входить, например, один дом, скорее всего, рассматриваться не будут - так как для управляющих компаний такая маленькая площадь невыгодна с точки зрения эксплуатации.

Злостным неплательщикам коммунальных платежей грозит переселение в более тесные "апартаменты". Уже сейчас найдено 50 мест в двух общежитиях, находящихся в введении дирекции по содержанию общежитий, расположенных в спальных районах города. При необходимости, обещал глава комитета, это количество будет увеличено. Однако предполагается, что первое время все вопросы с неплательщиками будут рассматриваться в ходе диалога с ними.

По данным ВЦИОМ

Россияне после вступления в силу нового Жилищного кодекса не ждут улучшения своей жизни. Три четверти из них считают, что проводимая в стране жилищно-коммунальная реформа только ухудшит их положение. Надеются на лучшее только 4% опрошенных, еще 14% считают, что реформы в этой области никак не отразятся на их жизни. Такие данные сообщили вчера во Всероссийском центре изучения общественного мнения.

Опрос проводился в феврале с участием 1600 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках РФ. Переход на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных платежей населением с предоставлением субсидий только малоимущим большинство россиян - 55% - считают недопустимым в принципе. Почти треть - 31% опрошенных - полагают, что это, по сути, верная мера, но она преждевременна, если принимать во внимание уровень жизни населения страны. Лишь 6% оценивают эту меру как правильную и своевременную.

Большинство опрошенных во всех возрастных группах, за исключением 18-24-летних респондентов, считают, что переходить на полную оплату жилищно-коммунальных платежей не верно в принципе, где этого мнения придерживаются 43%, а 38% расценивают эту меру как правильную в принципе, но преждевременную. Среди людей старше 60 лет 20% считают, что мера в целом правильная, но несвоевременная, а две трети - 66% - полагают, что она неверна в принципе.

Чем хуже респонденты оценивают свое материальное положение, тем более негативно они относятся к самой идее стопроцентной оплаты жилищно-коммунальных платежей, утверждают социологи. Но и материально обеспеченные крайне редко - 9% - считают данную меру не только правильной, но и своевременной. Подавляющее большинство опрошенных россиян - 79% - склонны считать, что переход на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных платежей вызовет массовые акции протеста населения; в их числе 42% в этом определенно уверены. Полагают, что протестных акций не предвидится, 14% опрошенных, в их числе лишь 2% безусловно отрицают возможность таких акций. В тех группах опрошенных, в которых чаще других ожидают ухудшения своей жизни в результате реформы ЖКХ, чаще прогнозируют и массовые протестные акции. Так, среди опрошенных старше 60 лет почти половина - 49% - уверены, что такие акции состоятся, и еще 32% считают эти выступления вполне вероятными, т. е. в общей сложности 81% полагают, что протестные акции возможны. Среди молодежи этот показатель несколько ниже - 73%.

Тимофей Кирпичников

Что нам ждать от нового Жилищного кодекса?  »
Юридические статьи »
Читайте также