Что нам ждать от нового Жилищного кодекса?

На вопросы читателей ответит председатель Комиссии по социальным вопросам Наталия Евдокимова

1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс. Чем он нам грозит? Почти ничем для петербуржцев, проживающих в собственных приватизированных квартирах. А вот у тех, кто с приватизацией затянул, могут начаться проблемы. Придется заключать с городом договор о найме помещения. А найм, как известно, денег стоит. Следовательно, для части горожан жилье подорожает. В кодексе есть еще масса пунктов, которые касаются всех нас:

• Отныне не получится быстро и бесплатно приобрести жилье в собственность. (По крайней мере, городским очередникам, которые недавно получили долгожданные квартиры.)

• Чтобы сделать в квартире перепланировку, нужно получить массу согласований и разрешений. (Перепланировкой считается даже перемещение газовой плиты или ванной.)

• В новом жилкодексе выбрана и приоритетная форма управления жилыми домами. Это ТСЖ. (Это значит, что всех и вся будут агитировать организовывать товарищества собственников жилья. Не хотите - заставим! Собственники уже сами смогут выбрать организацию, которая будет обслуживать их дом - дворников, сантехников, лифтеров и т. д.)

Кроме того: изменился порядок выкупа помещений под государственные нужды, не так просто теперь сделать из нежилого помещения жилое, и наоборот, и еще по новому документу, количество членов жилищно-строительного кооператива не должно быть больше, чем помещений в доме, который этот самый кооператив строит.

Подробно прояснить все положения нового Жилищного кодекса и ответить на вопросы читателей сможет председатель Комиссии по социальным вопросам, которая в частности курирует вопросы, связанные с Жилищным кодексом, Наталия Евдокимова. Звоните по телефону (812) 319-48-69, 4 марта с 15 до 16 часов.

Второе обязательное страхование  »
Юридические статьи »
Читайте также