Операция "Антициклон" Граждан хотят заставить страховать свои жилища

Борьба вокруг законопроекта об обязательном страховании жилья может стать заметной интригой предвыборного сезона. В дискуссию уже вступила тяжелая артиллерия: Госстрой и МЧС. К осени ожидается активное участие Думы и Минфина.

Еще в конце прошлого года глава МЧС Сергей Шойгу заявил о необходимости скорейшего принятия законопроекта, ссылаясь на огромные бюджетные потери при восстановлении Ленска и населенных пунктов на юге страны, которые стали жертвами природной стихии. Тогда же к призыву присоединился и Госстрой. Выяснилось, что варианты законопроекта разрабатывались еще с 1997 года, поэтому работа над законом надолго не затянется. Предполагалось внести его в Думу уже в первой половине этого года. Однако против такой спешки возразил президент РФ Владимир Путин, заметивший, что не следует накладывать на население столь серьезные обязательства. Так или иначе, к первой половине законопроект не успел, и теперь его разработчики заявляют о том, что в Думе он обязательно появится, но ближе к концу 2003 года.

Страховщики с самого начала были против этого законопроекта, логично предполагая, что чиновники просто хотят переложить на частные компании необходимость восстановления жилья, разрушенного стихиями. Официальную позицию высказал на днях президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль, выступая на радиостанции "Эхо Москвы". Он заявил, что считает преждевременным введение в России обязательного страхования жилья, так как Гражданский кодекс не позволяет это сделать: "Мы не можем заставить человека в обязательном прядке застраховать свое имущество, жизнь и здоровье". А. Коваль не исключил, что это потребует даже внесения некоторых изменений в Конституцию. В неофициальных беседах страховщики говорят о сложности ведения страховых дел с государством: зачастую именно в ходе спасательных мероприятий принимаются решения, наносящие наибольший вред зданиям, однако свои ошибки никто не хочет признавать. Одно дело, когда убытки покрываются из бюджета, другое дело — когда платить придется из частного кармана. Тут конфликты неизбежны, а страховщикам лишние проблемы попросту не нужны, тем более что реально заработать на обязательном страховании жилья не получится: уровень доходов населения низок.

Свою лепту в ход борьбы вокруг законопроекта может внести и МАП. На днях должны быть оглашены результаты проверки соблюдения требований закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в Центральном федеральном округе, где по состоянию на 1 января 2003 г. действуют 642 страховые организации. Выступая ранее, глава МАП Илья Южанов подчеркнул, что наиболее болезненной для субъектов Федерации является проблема страхования жилья, а также необоснованное предоставление администрациями регионов льгот отдельным компаниям. "Как правило, это страховые компании, но есть и аффилированные с администрациями банки", — отмечалось в докладе министра.

Решающая борьба вокруг законопроекта может развернуться осенью, когда из отпуска вернутся депутаты Госдумы. Не сказали своего слова еще и Минфин, который по закону курирует страховое дело, а также главы регионов. Общий настрой наблюдателей — законопроект станет активно использоваться в политической игре, но до его реализации дело в 2004 году не дойдет. Как ни печально, само по себе решение проблемы страхования, похоже, никого не интересует.

Между тем повторение стихийных бедствий вполне возможно. Северный Кавказ, Алтайский край и Камчатка являются наиболее сейсмоопасными районами на территории России на ближайшие десять лет, заявил ИТАР-ТАСС заместитель директора Института Земли РАН Евгений Рогожин. Результаты долгосрочных исследований, сообщил он, позволяют сделать вывод, что наибольшему риску подвергаются жители Северного Кавказа, где из-за достаточно высокой плотности населения и концентрации промышленных объектов число жертв стихии может быть большим. "Высока вероятность землетрясений в зоне Курило-Камчатской гряды и ряде районов Алтайского края, однако их эпицентры, скорее всего, окажутся в горах, в стороне от населенных пунктов", — полагает эксперт. Долгосрочные прогнозы будущих природных катаклизмов удается делать с большой точностью, поэтому, по словам Рогожина, "уже сейчас необходимо разработать программу страхования жилья и промышленных объектов в этих регионах". Однако предостережения ученого могут просто утонуть в волнах предвыборных бурь.

Антон Белов

Капремонт отменят после опубликования  »
Юридические статьи »
Читайте также