Городская администрация решила создать Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, а парламентарии уже ликвидировали ее.

Спор разгорелся за нормы Закона Санкт-Петербурга «О структуре Администрации Санкт-Петербурга», принятого в октябре 2001 года. В самой первой редакции он устанавливал, что одним из отраслевых органов администрации является Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга. Но фактически инспекция не была создана, хотя в 2002 году на ее содержание было выделено почти 5 млн рублей.

По мнению городской прокуратуры, существование Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга в составе исполнительных органов власти субъекта Федерации было незаконным. «В соответствии с Положением о государственной жилищной инспекции в РФ, утвержденным постановлением Правительства России в 1994 году, система органов государственной жилищной инспекции состоит из Главной государственной жилищной инспекции и ее органов в субъектах Федерации. Поэтому решение о включении государственной жилищной инспекции в состав Администрации Санкт-Петербурга принято Законодательным Собранием Санкт-Петербурга с превышением предоставленных ему федеральным законодательством полномочий», – заключает прокурор Санкт-Петербурга в своем протесте, направленном парламентариям 4 апреля 2003 года. Депутаты уже 16 апреля приняли Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О структуре Администрации Санкт-Петербурга», предусматривающий исключение из состава городской администрации Регистрационной палаты Санкт-Петербурга, Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, а также некоторых функций Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга. Но губернатор Санкт-Петербурга наложил вето на этот закон

Председатель Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и автор законопроекта депутат Игорь Михайлов отметил нецелесообразность существования такой структуры, которая должна контролировать соблюдение жилищного законодательства и штрафовать нарушителей: «Жильцов она штрафовать будет, а вот «саму самую» – вряд ли. Уже в 42 субъектах Федерации созданы территориальные органы Федеральной жилищной инспекции, которая будет финансироваться из федерального бюджета и штрафовать более объективно». С ним не согласен первый заместитель председателя Административного комитета Санкт-Петербурга Евгений Дробышев. Он указал, что жилищная инспекция является самостоятельным отраслевым органом и не входит в структуру администрации: «Инспекция вправе штрафовать иные органы. Никто не может мешать создавать орган федеральной инспекции, но контроль за содержанием городского жилищного фонда является прерогативой городских властей».

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 30 июня приняло отклоненный администрацией закон в прежней редакции, преодолев вето. То есть в законе такой инспекции больше не существует. Но еще 18 июня и.о. губернатора Санкт-Петербурга решил образовать Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга. Она будет курироваться вице-губернатором Санкт-Петербурга, отвечающим за деятельность органов администрации, образованных для решения вопросов жилищного и коммунального хозяйства, благоустройства, а также обеспечивающим взаимодействие Администрации Санкт-Петербурга с органами и организациями, осуществляющими деятельность в данной сфере. Согласно подписанному Александром Бегловым положению об инспекции она является отраслевым исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для осуществления контроля за обеспечением соблюдения прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества, а также за использованием и сохранностью жилищного фонда и придомовой территории.

Предметом ведения Инспекции является контроль за использованием жилищного фонда и придомовых территорий, а также за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями, использованием и состоянием мест общего пользования многоквартирных домов; контроль за обоснованностью устанавливаемых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, соблюдением нормативного уровня и режима обеспеченности населения коммунальными услугами, а также качеством предоставляемых по заявкам населения коммунальных услуг; контроль за техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими требованиями и проектной документацией, осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации; контроль за соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые; контроль за санитарным состоянием помещений жилищного фонда в части, согласованной с соответствующими службами санитарно-эпидемиологического контроля; контроль за наличием и соблюдением условий договоров между собственниками государственных или муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями услуг и потребителями; контроль за проведением конкурсов на обслуживание и капитальный ремонт домов государственного и муниципального жилищных фондов; контроль за рациональным использованием в жилищном фонде топливно-энергетических ресурсов и воды, наличием в жилых домах приборов регулирования, контроля и учета энерго- и водоресурсов.

Инспекция уполномочена проводить инспекционные обследования и проверки подконтрольных объектов в соответствии с предметами ведения; давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений; составлять протоколы об административных правонарушениях, а также применять административные санкции за несоблюдение нормативно-технических требований по использованию, содержанию и ремонту жилищного фонда и придомовых территорий и неисполнение предписаний по устранению выявленных недостатков; вносить предложения об аннулировании или приостановлении лицензий на осуществление деятельности, а также давать предписания о приостановлении или прекращении деятельности юридических и физических лиц, допускающих грубые нарушения жилищного законодательства, правил и нормативов, связанных с использованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда и других объектов жилищной сферы, правил содержания придомовых территорий; давать заключения о соблюдении порядка и правил признания жилых домов и помещений пригодными для постоянного проживания, а также о соблюдении порядка и правил перевода жилых домов и помещений в нежилые, нежилых домов и помещений в жилые. Инспекцию возглавляет начальник, который пока не назначен.

Готовится новация - обязательное страхование жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также