Жильцы! Вместе стройся! Приватизация - минусы и плюсы

Итак, конец бесплатной приватизации приближается с каждым месяцем. В некоторых агентствах приватизации запись уже идет на середину следующего года. И, судя по очередям, большинство петербуржцев уже решили для себя вопрос о необходимости оформления жилья в собственность. Однако многие еще сомневаются. Помочь разобраться в этом непростом вопросе мы попросили президента "Гильдии риелторов Санкт-Петербурга" Юрия Сергеева.

- В большинстве случаев переход жилья в собственность страшит будущих владельцев из-за неясности с финансовыми последствиями. Например, в случае капремонта?

- Что касается капремонта, то в правительстве зреет закон об обязательном страховании жилья, подобный обязательной автогражданке. А в действующих законах по этому поводу толком ничего не говорится. Из общих положений ясно лишь одно: государство в любом случае стремится переложить расходы по содержанию жилищного фонда на плечи населения.

Взять, к примеру, ту же реформу ЖКХ. Ведь если бы не волна протестов, связанных с монетезацией льгот, уверен, что именно "тихая" реформа ЖКХ вызвала бы бурю негодования. Но поскольку проходит она медленнее и разными темпами в разных регионах, то и протестные настроения не выплеснулись на улицы. Хотя, если разбираться по сути, то самое страшное уже произошло - под сурдинку монетезации нам уже навязали совершенно невыгодную большинству схему со 100-процентной оплатой так называемых услуг.

- Утешили, что и говорить…

- Не все так мрачно. Уже сегодня собственники многих квартир научились извлекать даже некоторую пользу из своего положения, и в ряде случаев на содержание своего дома они тратят даже меньше.

Приведу один небольшой пример. Отнюдь не новый дом, расположенный в центре города, постепенно был расселен, и сейчас там все квартиры находятся в собственности. Жильцы образовали ТСЖ (товарищество собственников жилья) и взялись за дом своими силами. Были заменены коммуникации, поставлен свой котел, счетчики на воду, современные домофоны, заменены двери, приведены в порядок раньше вечно затопленные подвалы и дворовая территория. Конечно, все это потребовало расходов, и немалых.

Но теперь за счет экономии на отоплении, на горячей и холодной воде их расходы на содержание жилья значительно ниже стоимости тех самых "услуг" жилконторы. Более того, подвалы сданы арендаторам, что приносит достаточно ощутимый доход. Понятное дело, что и "расходы на вандализм" в этом доме просто отсутствуют. И, что самое главное, при явно возросшем уровне комфорта и безопасности жильцам это обходится дешевле по сравнению с общегородскими расценками. Мало того, все их расходы по модернизации дома уже практически окупились. Ведь за счет более комфортных условий существенно возросла и продажная стоимость жилья в нем!

- Но это слишком уж потемкинская деревня получилась.

- Это только один пример. В новых домах такое сплошь и рядом. Нужен лишь разумный хозяин (а лучше, чтобы все жильцы были хозяевами), и дело пойдет.

- А если дом не очень новый?

- Ну счетчики на воду и тепло, домофон поставить, двери поменять все равно надо - вот уже экономия. Вместо всех этих жилконтор надо нанять на дом одного "хаусмастера", как их называют в Германии, который без всяких "планов, согласований, личных машин" и будет выполнять все необходимые работы и по электрике, и по сантехнике, и по плотницкой части. Причем, как показывает практика, при соответствующей зарплате будет он работать на совесть, потому что ему легче один раз хорошо сделать, чем по десять раз на дню одну и ту же протечку ликвидировать.

- Ну а если я просто не хочу приватизировать квартиру, не хочу быть хозяином?

- Невыгодно получится. В доме, по новым законам, так или иначе все равно будет образовано ТСЖ. И именно ТСЖ будет определять, кто, на каких условиях и как будет обслуживать дом. И даже если вы не собственник, то платить все равно придется. Так что ничего вы в этом случае не выиграете. А проиграть - проиграете. Ведь, отказавшись от права собственности, вы не только себя лишите возможности ею распоряжаться, но и своих детей и внуков. Поэтому при всех минусах приватизации становится очевидным, что этот путь все же выгоднее, нежели отказ от собственности.

Конечно, приучить всех жителей города к пониманию, что они собственники, в одночасье нельзя, и проблем будет хватать. Но по крайней мере вместе будет легче бороться и с теми же монополистами, и с нерадивыми водопроводчиками, и с ханыгами-соседями, да и с тем же государством...

Сергей Уткин

Красные сигналы на «зеленой улице» отстаивая свое право на выбор, граждане готовы отказаться от благ, которые сулит им жилищно-коммунальный эксперимент  »
Юридические статьи »
Читайте также