Жилищный кодекс: Население шлет запросы. Чиновники хранят молчание

Накануне Нового года в микрорайоне «Коломна» (Адмиралтейский район) стартовал «эксперимент по созданию условий для организации управления объектами жилищного и нежилого фонда». Этому событию предшествовали издание городским правительством специального постановления и массированная PR-кампания с участием первых лиц петербургской администрации.

Проводить эксперимент правительство доверило двум организациям: ООО «Питер Дуссманн» и НП «Фонд «Единство». На «опытном участке» одно за другим стали проходить собрания собственников жилья. Людям, впервые услышавшим о ТСЖ и кондоминиумах, раздавались бюллетени и предлагалось единым махом проголосовать по шести судьбоносным пунктам (в том числе — о передаче функций правления еще не созданного ТСЖ доселе неведомой петербуржцам компании — ООО «Питер Дуссманн»). На одном из таких собраний побывала ваш корреспондент и поделилась своими впечатлениями в материале «Осторожно: эксперимент!» («ПЧП» №7). Часть вопросов, на которые жители Коломны не смогли получить ответы у организаторов собраний, мы отправили в правительство Санкт-Петербурга, жилищный комитет и районную администрацию. После публикации к этим вопросам добавились новые: обеспокоенные происходящим жители Коломны стали направлять нам копии своих обращений в ООО «Питер Дуссманн», прокуратуру и другие инстанции.

И снова — о странностях любви

23 марта агентство «Росбалт» организовало пресс-конференцию «Управление жилищным фондом Санкт-Петербурга в новых условиях. Первые результаты». Список ее участников (председатель жилищного комитета администрации СПб Юнис Лукманов, глава администрации Адмиралтейского района Константин Шмелев, генеральный директор компании «Питер Дуссманн» Александр Володьков) внушал надежду, что наконец-то мы сможем рассказать читателям, чем предложение ООО «Питер Дуссманн» так сильно тронуло сердце нашей администрации и почему она предпочла эту компанию всем остальным (рассказы про моющие пылесосы и обещания установить счетчики, давно поставленные во многих домах микрорайона, на мой взгляд, трудно расценивать как серьезный аргумент). Мы также надеялись услышать от нового председателя жилищного комитета, кто из его чиновников несет личную ответственность за ход коломенского эксперимента и в каком объеме?

Перед началом конференции журналисты получили пресс-релиз, где говорилось, что «с 1 марта компанией «Питер Дуссманн» взято на коммунально-эксплуатационное обслуживание 46 домов. Организован и приступил к работе комплексный аварийно-диспетчерский центр по адресу: Английский пр., 17-19. Аварийно-диспетчерская служба работает круглосуточно». Руководствуясь принципом — доверяй, но проверяй, тут же звоню своим знакомым, живущим в указанном доме, и прошу рассказать, как обслуживает их «немецкая» компания? «Никак, — отвечают мне, — нас по-прежнему обслуживает жилкомсервис». «Знакомые мои — люди пожилые, наверно, чего-то не поняли», — думаю я и начинаю слушать нового главу Адмиралтейского района, рассказывающего, как он неожиданно для всех в 8 утра посетил территорию микрорайона «Коломна» и обнаружил в кустах… нет — не рояль, а мини-трактор, на котором даже прокатился.

Председатель жилищного комитета Юнис Лукманов тоже порадовал присутствующих своим оптимизмом. «Опыт работы компании «Питер Дуссманн» не вызывает у нас никакой негативной реакции, — сказал он и удивился, — Непонятно, откуда у некоторых журналистов возникают сомнения?». О других действующих в Петербурге 60 частных управляющих компаниях на пресс-конференции не говорилось практически ничего, зато «некоторым журналистам» досталось по первое число. «Все шло хорошо, — объяснил новый глава Адмиралтейского района, — пока не началась предвыборная кампания депутата по 39-му округу. Тогда и появились такие статьи в средствах массовой информации». Генеральный директор ООО «Питер Дуссманн» Александр Володьков высказался более определенно: «Пишут статьи, вернее, одну статью. Ее разбрасывают по нескольким газетам в «желтую» прессу. После этого делают дайджест и отправляют по «е-мэйлу» мне, в Москву и в администрацию. Не могу сказать, что там есть какая-то правда, это все откровенная ложь». Пригрозивиском в 600 миллионов евро, господин Володьков объяснил, что ему трудно представить дальнейшую судьбу таких газет, как «Час пик» и «Дело». Напоследок, еще раз указав на сидящую в зале «даму из «Часа пик», Александр Володьков поведал залу, что «она живет в доме № 57». Далее, почему-то решив, что этот дом (где, кроме вышеуказанной дамы, есть еще и Музей-квартира Блока) вообще отказался от создания ТСЖ, генеральный директор неожиданно заявил, что раз так, он готов обслуживать его бесплатно. «Неужели это все-таки любовь?» — подумала ваш корреспондент, оторопев от такого подарка. О том, что настоящая любовь не знает преград, говорит и следующее заявление гендиректора: «Поскольку на сегодняшний день закон Санкт-Петербурга не подразумевает передачи частным компаниям целевым образом нежилых помещений, то к закону уже подготовлены поправки, и фракция «Единая Россия» скоро выступит с этим предложением». (Напомню, что ранее городские чиновники не раз заявляли о передаче ООО «Питер Дуссманн» в доверительное управление нежилых помещений экспериментального микрорайона).

Местный закон не соблюдается

За день до пресс-конференции в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись депутатские слушания по теме «Проблемы участия жителей Санкт-Петербурга в управлении (контроле управления) жилищным фондом». В ходе их, в частности, был заслушан доклад члена инициативной группы дома № 57 по ул. Декабристов Сергея Павлова (по совместительству — эксперта комиссии по городскому хозяйству).

«В старом фонде, — сказал он, — 40—45% жилых помещений находятся в собственности города, и на собраниях домовладельцев город голосует своей долей. ЗакС, понимая, что в таких условиях говорить о самоуправлении было бы некорректно, включил в закон «О жилищной политике Санкт-Петербурга» положение о том, что город не может участвовать в голосовании более чем 30% голосов. В Адмиралтейском районе, где проходит «эксперимент», этот закон не соблюдается. В результате представители фонда «Единство» организуют собрания, участвуют в них как домовладельцы 45—49 процентами голосов и принимают решения о том, что все полномочия ТСЖ передаются управляющей компании «Питер Дуссманн». Конечно, все это будет оспариваться в судах, но зачем создавать такую ситуацию? Искусственно образованные ТСЖ принимают дома, которые по дефектным ведомостям выглядят почти исправными. Года через три может оказаться, что износ-то на самом деле был 70—80%, и тогда город придет и спросит: «Не угодно ли вам, дорогие собственники, произвести капитальный ремонт или освободить помещение?» Жители примерно 10 домов направили в прокуратуру свои обращения, где ставят вопрос и о фальсификации протоколов, и о злоупотреблении доверием города». По окончании слушаний ваш корреспондент попросила председателя комиссии по городскому хозяйству Михаила Амосова рассказать, что ответила исполнительная власть на запрос комиссии по «Питеру Дуссманну», отправленный, как мне известно, более месяца назад, и выяснила, что ответа ЗакС так и не получил.

Дочки-матери

Наши романтические герои— компании — НП «Фонд «Единство» и ООО «Питер Дуссманн» на запросы жителей тоже предпочитают отвечать не скучными документами, а таинственным блеском глаз.

«Уважаемый Александр Михайлович! — обратился к господину Володькову представитель инициативной группы из дома 13 по Английскому проспекту. — В соответствии с законом «О защите прав потребителей» прошу предоставить нам заверенные копии следующих документов: учредительные документы ООО «Питер Дуссманн» и ЗАО «П. Дуссман» (московская компания — учредитель питерского ООО); балансовый отчет ООО «Питер Дуссманн» за 2004 год; соглашения между концерном «Dussmann Croup» и ООО «Питер Дуссманн» (на русском языке) между ООО «Питер Дуссманн» и НП «Фонд «Единство», между ООО «Питер Дуссманн» и правительством Санкт-Петербурга, между ООО «Питер Дуссманн» и администрацией Адмиралтейского района; лицензии ООО «Питер Дуссманн» на отдельные виды работ по обслуживанию жилого фонда; перечень оборудования компании; документы по техническому состоянию нашего дома». Запрос остался без ответа. Кроме того, многие жители «подопытного» микрорайона хотели бы ознакомиться с соглашением, о котором говорилось в ходеPR-кампании, между правительством Санкт-Петербурга и концерном «Dussmann Group», но добиться этого ни им ни нам тоже не удалось.

На пресс-конференции ваш корреспондент в очередной раз попыталась разобраться в «родственных» связях загадочных организаций. Если единственным учредителем ООО «Питер Дуссманн», зарегистрированного в Петербурге с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, является зарегистрированное в Москве ЗАО «П.Дуссманн», то чьей же «дочкой» является питерская компания? В пресс-релизе сказано: «ООО «Питер Дуссманн» — дочернее предприятие ЗАО «П. Дуссманн», г. Москва». Задаю этот вопрос председателю жилищного комитета Юнису Лукманову и слышу в ответ: «ООО «Питер Дуссманн» является стопроцентной «дочкой» крупного западногерманского концерна «Дуссманн групп». Управление осуществляется строго по вертикали. Немецкая компания отвечает за деятельность дочерней компании своим именем и своим уставным капиталом». Означают ли слова уважаемого чиновника, что московское ЗАО «П. Дуссманн» и есть тот самый «немецкий концерн», или ООО «Питер Дуссманн» все-таки связано «родственными отношениями» с какой-то другой компанией, имеющей аналогичное название? Вопрос этот не пустой: жителям надо знать, с кого за что спрашивать, тем более что по российскому законодательству за действия «дочки» «мама» отвечает только в том случае, если та совершила их по прямому «материнскому» указанию. За остальные свои шалости дочка отвечает самостоятельно.

В подтверждение родственных связей господин Володьков помахал на пресс-конференции некой бумажкой и сообщил, что «питерская компания «Питер Дуссман» застрахована в Мюнхене немецкой страховой компанией на 12 миллионов евро, и если он не выполнит какие-то услуги, за него рассчитается страховая компания». Как согласуется это заявление с действующим российским законодательством и каким образом при наступлении страхового случая граждане, пострадавшие в ходе «эксперимента», смогут получить страховую компенсацию, он почему-то не объяснил.

P. S. Вернувшись домой, иду на маленькую хитрость: звоню в аварийную службу местного жилкомсервиса, представляясь жительницей одного из подпавших под эксперимент домов, и прошу сообщить, как связаться с круглосуточной аварийной службой «Питер Дуссманн». В ответ слышу: «Сообщайте адрес. До 31 марта эти дома обслуживаем мы».

Елена Пудовкина

Дольщики получат землю бесплатно  »
Юридические статьи »
Читайте также