Пахнет саботажем

В реформе ЖКХ в Петербурге наступил кризис. Для преодоления этого кризиса Валентина Матвиенко должна повторить свой прошлогодний подвиг - "построить" отраслевых чиновников

В Петербурге назревает еще один конфликт между властью и населением. Он связан с реформой ЖКХ. С 1 марта начнет действовать новый Жилищный кодекс (ЖК), вносящий серьезные изменения в регулирование этой сферы. Главное - кодекс широко откроет бизнесу ворота в госсектор ЖКХ. Судя по словам директоров некоторых компаний, они начнут активно соблазнять жителей домов госфонда переходить к ним на обслуживание, отказываясь от услуг государственных Жилкомсервисов (ОАО, образованных при разделении ГУЖА).

Судя по ситуации в городе, многие жильцы к этому уже готовы. Благодаря усилиям реформаторов в течение 2004 года резко ускорился процесс создания ТСЖ, плодятся домкомы, образуются инициативные группы жильцов, способные организовать собрание в своем доме для выбора обслуживающей организации. Хотя относительное число таких структур в общем объеме жилищного госфонда не так уж велико, но в абсолютных цифрах количество петербуржцев, желающих изменить систему обслуживания своих домов, весьма значительно. Это уже сотни тысяч человек, причем несколько тысяч из них - активисты (главы ТСЖ в старых домах, ЖСК, домкомов) - настроены весьма решительно. Я бы даже сказал - воинственно, что в полной мере проявилось в ходе конференции "Новый Жилищный кодекс РФ. Работа объединений собственников жилья в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга", состоявшейся 7 февраля в петербургском Дворце культуры им. Горького.

Для недовольства есть вполне объективные основания. Люди чувствуют, что, вопреки официальной политике Смольного и личной поддержке реформы губернатором, Жилищный комитет правительства Петербурга, а нередко и районные администрации тихой сапой препятствуют реформированию ЖКХ. Улик - масса. Вот некоторые, наиболее очевидные.

Для смены обслуживающей организации в домах без ТСЖ необходимо проводить конкурс. Между тем в большинстве случаев фирмы не могут брать на обслуживание отдельные дома: для рентабельной работы им нужны микрорайоны. Но прежде чем провести конкурс на микрорайон, Жилищный комитет должен подготовить документы и, главное, произвести нарезку конкурсных лотов. Такая нарезка предусмотрена реформой и подкреплена прямыми указаниями губернатора, однако до сих пор не произведена, хотя никаких объективных препятствий этому не существует. Матвиенко уже два раза переносила срок (последний раз - на конец января), но воз и ныне там - из запланированных 15-20 лотов на район реально готовится один-два, а официально не подготовлен ни один. В результате жильцы не могут реализовать свое желание перейти на обслуживание в частную фирму. Иначе как саботажем реформы бездействие Жилкомитета в данной ситуации назвать нельзя.

Подобным же образом следует квалифицировать процесс создания Жилкомсервисов и нынешний порядок финансирования их работы. По смыслу реформы сервисов должно быть несколько в каждом районе - чтобы они могли конкурировать между собой, ибо только конкуренция способна повысить качество работы. Но в некоторых районах - Красносельском, Выборгском, Фрунзенском - все жилищно-эксплуатационные службы (ЖЭС) слили в одно ОАО. Мало того, что такие огромные и потому слабоуправляемые компании, обслуживающие 3-4,5 млн кв. м жилья, не могут работать качественно, но и конкурировать с ними очень сложно, тем более что на их стороне выступают главы соответствующих районов. Попытки реформаторов на уровне нормативных актов запретить подобную монополизацию были заблокированы противниками реформы. Кстати, тут явно имеется повод для вмешательства антимонопольных органов.

А председателю Комитета финансового контроля администрации Петербурга Дмитрию Буренину стоит обратить внимание на механизм финансирования услуг Жилкомсервисов. Несмотря на боязнь жаловаться публично, директора некоторых предприятий раскрывают журналистам любопытные секреты "откатной кухни". Чиновники, исполняющие функции государственных заказчиков жилищно-коммунальных услуг, ссылаясь на жалобы населения, штрафуют Жилкомсервисы - уменьшают им объем финансирования за выполненные работы. "Сэкономленные" средства направляются "добросовестным" Жилкомсервисам на проведение дополнительных работ (как правило, ремонтных). Такого рода работы предоставляют прекрасную возможность для воровства денег (путем завышения расценок). Что, кстати, подтверждает сам Буренин в интервью, опубликованном в этом номере нашего журнала. Украденными деньгами руководители "благонадежных" Жилкомсервисов делятся с чиновниками (через механизм "отката").

Жертвами чиновной алчности являются и члены ТСЖ - жители центральных районов города, которым районные администрации отказываются передавать на баланс нежилые помещения домов. Люди уже осознали, что при нынешних ценах на недвижимость выручкой от сдачи в аренду этих помещений они могут серьезно улучшить состояние своих домов. Между тем известно несколько случаев, когда в нарушение всех законов чиновники просто "заматывали" юридическое оформление передачи нежилого фонда. Не говоря уже о других случаях циничного равнодушия представителей районных администраций к нуждам жильцов (когда в домах неделями нет холодной воды или отопления).

Стоит послушать, какими словами поминают чиновников жители этих домов, чтобы убедиться в их готовности выйти с протестами к Смольному. Тем более что вдохновленные успехом пенсионеров-льготников петербуржцы стали гораздо более легки на подъем. Да и оппозиционные партии вряд ли упустят возможность продемонстрировать свою заботу о населении. Так что ждать народных протестов осталось недолго.

Как известно, предыдущая попытка реформировать ЖКХ в 1997-1999 годах была провалена отраслевыми чиновниками. Сейчас ситуация повторяется. Пресечь саботаж можно только одним способом: Валентина Матвиенко должна повторить свой прошлогодний подвиг в истории с горзаказом - "построить" отраслевых чиновников.

Владимир Грязневич

Ипотеке и кооперативам пожелали удачи Создание правового поля для регулирования рынка опоздало на 10 лет  »
Юридические статьи »
Читайте также