Жилищная революция продолжается

Почему новый кодекс вызывает столько вопросов

Эмоции били через край

Вопросы реформирования жилищно-коммунального хозяйства в связи с введением с 1 марта в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации обсуждались на конференции во Дворце культуры имени Горького.

Среди приглашенных чиновников был начальник управления по работе с ТСЖ и ЖСК Олег Вихтюк, первый заместитель председателя жилищного комитета Владимир Гайдэй и член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Губернатор Валентина Матвиенко и председатель жилищного комитета Мария Щербакова, которые, как ожидалось, должны были выступить в официальной части, на конференции так и не появились.

По настроению, царившему в зале, который, правда, к концу семичасовой конференции почти совсем опустел, можно было судить о нешуточном накале страстей. Так, выступление директора ООО "Охта-сервис" Натальи Гарбуль "захлопали", да и во время докладов других участников конференции то и дело раздавались выкрики: "Хватит рассказывать нам сказки!"

Нововведения, которые предлагает новый Жилищный кодекс, настолько революционны по своей сути, что вызывают не только множество вопросов, но и бурю эмоций.

Будем жить по-новому

Государственная монополия на обслуживание и эксплуатацию всех жилых домов продержится еще совсем немного - до конца февраля. Далее мы будем жить по законам нового Жилищного кодекса, а с его введением утратят силу сразу несколько федеральных законов, в том числе Закон "О товариществах собственников жилья". Согласно новому кодексу отстаивать интересы жильцов уполномочены только объединения собственников жилья (ОСЖ), а все проблемы будут обсуждаться и протокольно оформляться на общих собраниях жильцов. Такие собрания с представительством не менее половины жителей дома должны будут собираться не реже одного раза в год. Если в доме есть хотя бы одна неприватизированная квартира, то участвовать в собрании с правом голоса будет приглашаться и государственный чиновник - представитель КУГИ. Жильцам каждого дома также предстоит определиться с выбором: какой обслуживающей или управляющей компании они доверят заботу о своем доме. А если выбор так и не будет сделан, то жильцы вправе оставить свойдом на полном самообслуживании.

Не сливайте цементный раствор в канализацию

По словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, Жилищный кодекс, "очень сырой документ и в нем много "белых" пятен", а мы в большинстве своем не готовы к таким резким реформам, к тому же "у нас просто отсутствует и культура общения, и культура содержания своих домов".

А чтобы не быть голословной, депутат привела в пример два объявления, которые она увидела недавно. Одно - в подъезде дома элитного комплекса "Город солнца": "Господа, не сливайте цементный раствор в канализацию!", а второе - в обычной хрущевке: "Уважаемые жильцы! Если вы выносите мусор в парк, это некультурно".

До сих пор непонятно, как будут управляться дома, в которых есть и приватизированные, и муниципальные квартиры, предоставляемые на условиях социального найма. А таких "смешанных" домов в городе большинство - около 80%. Также непонятно, как и кем будут решаться вопросы по перепланировке и переустройству квартир.

В новом Жилищном кодексе вообще нет понятия "кондоминиума". Есть понятие "жилой дом". А в положениях нового Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" сказано, что земельный участок не обязательно будет рассматриваться как неотъемлемая часть жилого дома. А потому, как отметила председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК, ТСЖ Марина Акимова, нужно бороться, чтобы паспорта на земельное пользование передавались бесплатно.

Подводя итог, Марина Акимова заявила: "В мозгах такая сумятица!" - и предложила: "После введения Жилищного кодекса мы должны несколько месяцев пожить в новых условиях, а потом понять, что надо менять в новом федеральном законе".

Прямая речь

К участникам конференции обратилась Валентина Матвиенко:

- Реформа в жилищно-коммунальной сфере проводится не ради структурной перестройки, а в целях принципиального улучшения условий проживания петербуржцев, повышения качества услуг, предоставляемых ЖКХ, получения возможности для потребителей выбрать обслуживающую или управляющую компанию. Уверена, что только совместными усилиями мы сможем решить все эти задачи.

Владимир Гайдэй, первый заместитель председателя жилищного комитета:

- Я ожидал, что на конференции будет больше внимания уделено обсуждению нового Жилищного кодекса: ведь нам скоро придется жить согласно положениям этого нового федерального закона.

Сейчас мы готовим все документы по лотам для выставления их на конкурс, в котором мы ожидаем участия организаций любой формы собственности.

Ирина Белая

Полигонам устанавливают цену Прибыль с мусора урежут до 30%  »
Юридические статьи »
Читайте также