Полигонам устанавливают цену Прибыль с мусора урежут до 30%

Правительство вводит свой порядок формирования тарифов на размещение коммерческого мусора на областных полигонах.

Чиновники считают, что частные полигоны должны соблюдать их методические указания, закладывающие норму рентабельности не более 30%. Расчет тарифа утверждается постановлением правительства ЛО 324 от 30.12.04. Ранее полигоны сами определяли, почем им принимать коммерческий мусор и как на нем зарабатывать.

Закон есть закон

Объясняя свои действия, Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды ЛО (КПРО) апеллирует к ФЗ 210 "Об основах формирования тарифов организаций коммунального комплекса" от 30.12.04, который вступит в силу только 1.01.06. На данном этапе предполагается, что представители муниципальных образований (МО) должны сообщить о нововведении профильным предприятиям. Вадим Потомский, руководитель МП "Экология" (МО "Гатчинский район Ленобласти"), заявил, что прописанную в постановлении норму рентабельности в 30% он только приветствует, поскольку сегодня полигоны имеют рентабельность до 250%.

Участники рынка еще не знают о постановлении и относятся к этим инициативам скептически. Так, Вячеслав Никитич, генеральный директор ООО "ПКФ "Петро-Васт", недоумевает, как государство может вмешиваться в коммерческую деятельность частной компании.

факты

от $12 до $120 варьируется стоимость размещения 1 м3 отходов на полигонах ЛО

проблемы

- невысокие тарифы на размещение мусора от населения компенсируются высокими ценами на коммерческий мусор

- разница в 5-6 раз в цене на прием мусора в разных районах области

Исчточник: по данным компаний

Анастасия Михайлюкова

"Белые дыры" нового кодекса  »
Юридические статьи »
Читайте также