Домовладельцы не хотят жить по новому Жилищному кодексу

Вчера Ассоциация управляющих и эксплуатационных компаний Санкт-Петербурга и жилищный комитет Смольного провели конференцию, посвященную разъяснению новой редакции Жилищного кодекса РФ, которая вступает в силу с 1 марта. Приглашенные на мероприятие председатели объединений собственников жилья жестко раскритиковали документ, и чиновники горадминистрации их поддержали.

Устроители конференции намеревались рассказать председателям товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилкооперативов (ЖСК) о новых услугах, которые страховые, управляющие и охранные фирмы готовы предоставить домовладельцам с 1 марта. Однако жилкооператоры с первых минут принялись бурно выражать недовольство кодексом.

В роли главного критика выступила депутат Госдумы РФ и председатель партии "Развитие предпринимательства" Оксана Дмитриева, заявившая, что Жилищный кодекс -- "это плохой документ с непродуманными юридическими конструкциями, а потому последствия от его введения могут быть такими же, как от закона о монетизации льгот". Так, в новой редакции для постановки в очередь на квартиру главным условием становится не площадь, занимаемая семьей, а ее совокупный доход, позволяющий отнести семью к категории малоимущих. Сам же механизм определения "малоимущности" не прописан. Это, полагает депутат, затормозит развитие ипотечного кредитования, поскольку официально признанному малоимущим гражданину банк не выдаст кредит на покупку жилья.

Кроме того, в новом Жилищном кодексе не определены такие важные понятия, как, например, "перепланировка квартиры" или "государственная нужда" (одно из оснований для изъятия жилья). Домовладельцы также возмущены требованием перерегистрировать до 1 января 2007 года все ЖСК в ТСЖ -- за счет самих кооперативов. По словам председателя Ассоциации домовладельцев Марины Акимовой, данная процедура сегодня стоит около 60 тыс. рублей, а должна быть бесплатной.

Примечательно, что присутствовавшие на конференции представители жилищного комитета Смольного во многом разделили возмущение кооператоров. По словам первого заместителя председателя комитета Владимира Гайдея, рабочая группа под руководством вице-губернатора Олега Виролайнена уже анализирует, как можно исправить новый кодекс хотя бы на местном уровне, и готовит проекты соответствующих городских законов.

Михаил Шевчук

Петербург примеряет Жилищный кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также