Петербург примеряет Жилищный кодекс

Городские чиновники уже готовят поправки в новому Жилищному кодексу, который вступает в силу с 1 марта 2005 г.

В преддверии вхождения кодекса в жизнь городской Жилищный комитет, возглавляемый Марией Щербаковой, попробовал пообщаться с председателями жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Сама председатель комитета на встречу не явилась, а ее заместители не смогли объяснить, каким образом будут решаться проблемы, которые рождает кодекс. Обсуждение Жилищного кодекса свелось к ликвидации ЖСК, которая должна произойти к 2007 г.

Рокировка на три буквы

В соответствии с Жилищным кодексом к 2007 г. все ЖСК и жилищные кооперативы должны быть преобразованы в ТСЖ, а за ТСЖ закреплены земельные участки в качестве общедолевой собственности жильцов. Однако Жилищный кодекс предусматривает, что этот процесс должен идти за счет средств граждан.

"Надо настоять, чтобы нам это сделали бесплатно. Землеустроительные работы должны проводиться за счет бюджета, так как только паспорт домовладения на сегодняшний день стоит 60 тыс. рублей, -- заявила председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК, ТСЖ Марина Акимова. -- Необходимо определить, что такое придомовая территория и уборочная площадь, так как Жилищный кодекс не дает ответа на эти вопросы".

"Самое сложное в ликвидации ЖСК -- это открытие банковских счетов и создание нового юрлица, -- считает председатель ЖСК 244 Эдуард Ефименок. -- Для него местное законодательство не нужно. Сложнее обстоит дело с земельным вопросом, так как непонятна процедура оформления". Генеральный директор ООО "РЭС ТСВ" Сергей Тихонов считает, что в ЖСК, которые будут преобразованы в ТСЖ, должны выбрать управляющую организацию: "Некоторые ЖСК и ТСЖ берут на себя функцию обслуживания дома, неправильно заключают договоры, соответственно, дома обслуживаются неэффективно".

кстати

- Новый Жилищный кодекс облегчает процесс выселения как неплательщиков по ипотечным кредитам, так и должников по жилищно-коммунальным услугам.

- Согласно новому кодексу процедура должна идти через суд, однако для выселения администрация должна создать так называемый "маневренный" фонд, где люди смогут жить, пока будут решаться вопросы с принудительной продажей имущества и выплатой долгов.

- Предполагается, что после выплаты долга жители смогут приобрести более дешевое жилье и освободят "маневренный" фонд для следующих должников.

Марина Зырянова

Недоказанный моральный вред  »
Юридические статьи »
Читайте также