Новый жилищный кодекс: Порядок в доме будет зависеть от жильцов

Как известно, 13 января Владимир Путин подписал новый Жилищный кодекс РФ, принятый Госдумой 29 декабря 2004 г. А на днях в агентстве Бизнес новостей состоялся «круглый стол» «Аспекты введения нового ЖК: собственники жилья и эксплутационные компании», на котором начальник управления Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Олег Вихтюк разъяснил некоторые положения кодекса.

Как отметил чиновник, кодекс, который предоставляет людям право выбора формы управления домом, в котором они проживают, потребует активизации участия граждан. Собственники квартир обязаны ежегодно проводить общее собрание, которое будет устанавливать размер платежей за жилищные услуги, выбирать форму управления и обслуживающую организацию. Собрание собственников будет иметь право выбрать дополнительные услуги, повышающие комфортность их проживания. Вариант, за который проголосует более половины проживающих, будет считаться действительным и окончательным.

Нововведения кодекса состоят и в том, что увеличивается количество форм управления. Одной из них остается товарищество собственников жилья. Связано это с тем, что в стране кардинально изменилась ситуация с собственностью. В Петербурге, например, к июлю 2004 г. в собственности находилось более 62% жилья. В настоящее время — более 70%. Уполномоченная государством служба заказчика будет действовать лишь в том случае, если собственники жилья не воспользовались своим правом выбора формы управления и управляющей организации. Люди должны понять, что от них зависит порядок в их доме.

По оценке г-на Вихтюка, новый Жилищный кодекс открывает хорошие перспективы для вхождения частного бизнеса в сферу ЖКХ. Пока в Петербурге действует немногим более 60 частных обслуживающих организаций.

Еще один момент. Для многих граждан — тревожный. И в сфере коммунального хозяйства произойдет «монетизация». В течение 2005 года планируется перейти к полной оплате населением цен за жилищные услуги. На данный момент население оплачивает примерно 85% стоимости услуг. Правда, с 1 января 2006 года цены на жилищные услуги жильцы каждого дома будут определять сами.

И еще важный момент. Закон о порядке введения нового Жилищного кодекса продлевает срок действия закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» на два года (до 1 января 2007 г.). Его нормы распространяются на граждан, которым предоставлены жилые помещения по договору социального найма до 1 марта 2005 года. Зато после 1 марта 2005 г. государственное и муниципальное жилье бесплатно в собственность граждан передаваться не будет.

Согласно кодексу, бесплатно получить квартиру смогут малоимущие граждане по договору социального найма. Вне очереди право на жилье предоставят тем гражданам, чьи квартиры признаны непригодными для проживания или ремонта, детям-сиротам, лицам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливает правительство. Ордера на квартиру теперь больше не действуют, и вместо них уже существуют договора социального найма.

Обсуждалась и такая больная тема, как выселение собственников. Речь шла о том, что этот вопрос слишком сложный, а потому он не имеет однозначного решения. Пока ясно, что выселение граждан из квартир в случае неоплаты жилья без уважительных причин более шести месяцев может производиться только в судебном порядке с предоставлением временного помещения по социальному найму до погашения долга.

Однако по оценке строителей, новый Жилищный кодекс содержит массу юридических противоречий и практических вопросов. Так, по мнению вице-президента холдинга «Эталон-ЛенСпецСму» Кирилла Вязовского (холдинг планирует взять под свой контроль техническое обслуживание и эксплуатацию 108 жилых домов на острове Декабристов в Василеостровском районе), в новом кодексе не прописано, кто будет заниматься организацией эксплуатации дома в течение года, пока дольщики оформляют право собственности. Непонятно также, каким образом жильцы смогут оформить придомовую территорию в собственность дома (кондоминиумы ликвидируются). Эти и другие вопросы, считают участники этого сегмента рынка, возникнут, как только новый Жилищный кодекс вступит в силу.

7 февраля в ДК Горького состоится общегородская конференция ОСЖ и домовых комитетов Санкт-Петербурга по теме «Новый Жилищный кодекс РФ. Работа ОСЖ Санкт-Петербурга в условиях реформирования ЖКХ». Начало конференции — в 10.00. Вход свободный.

Асель Куспанова

Отвечает специалист  »
Юридические статьи »
Читайте также