Переоформление земельных прав обойдется недешево

Второй год продолжается эпопея с рассмотрением законопроекта "О предоставлении земельных участков собственникам жилых помещений в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов". Он уже не один месяц балансирует между вторым и третьим чтением. Очередная попытка рассмотрения законопроекта, которая была предпринята на минувшей неделе, лишь обнажила многочисленные проблемы городского жилищно-коммунального хозяйства.

Осенью 2003 года инициатива принятия такого закона (правда, под несколько другим названием) исходила от депутатской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Тогда, натолкнувшись на принципиальное возражение губернатора, депутаты не решились довести начинание до логического конца. Весной с. г. соавторами законопроекта стали представители практически всех фракций ЗакСа - Александр Кущак и Игорь Риммер ("Единая Россия"), Михаил Амосов и Андрей Черных (Демократическая фракция), Игорь Артемьев ("Родина"), Геннадий Озеров (ЛДПР), Павел Солтан ("Партия жизни"). Они обеспокоены тем, что закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" обязывает ЖК и ЖСК переоформить возможность бессрочного пользования своими земельными участками на право аренды или собственности до 1 января 2006 года (ранее предельным сроком должен был стать январь с. г.). При этом не определен юридический механизм переоформления, а у жилищных кооперативов нет достаточныхденежных средств. Авторы законопроекта, не мудрствуя лукаво, предлагают перевести земли ЖК и ЖСК в общую долевую собственность домовладельцев, а все расходы, связанные с работами по определению границ земельных участков, изготовлению кадастровой карты и подготовке документов для государственной регистрации прав собственности на землю возложить на городской бюджет.

Против такого подхода вновь категорически возражает губернатор Валентина Матвиенко. Она ссылается на то, что Земельный кодекс РФ и федеральный закон "О товариществах собственников жилья" не позволяют регионам регулировать порядок предоставления земельных наделов в долевую собственность домовладельцев. Кроме того, бесплатно земля может передаваться только "в нормативных размерах", а "излишки", надо полагать, придется приобретать за деньги. И наконец главное: согласно Земельному кодексу и постановлениям федерального правительства, работы по определению площади и границ земельных участков, а также по изготовлению их кадастровой карты должны оплачивать домовладельцы. Лишь в исключительных случаях, предусмотренных специальными программами, расходы могут лечь на местные бюджеты.

При такой правовой "диспозиции" законопроект рискует нарваться на губернаторское вето, а то и не пройти третье чтение. Во имя его спасения редакционная комиссия ЗакСа подготовила несколько компромиссных поправок. Однако их обсуждение, бурно начавшись, быстро прервалось. Судя по всему, реального компромисса найти не удастся. Ведь стоит убрать из законопроекта нормы о безвозмездной передаче жилищным кооперативам их земель и об оплате из бюджета подготовительных работ, как его содержание будет выхолощено. Замечание депутата Амосова о том, что имеются в виду уже сформированные ЖСК, земли которых в советскую пору "нарезались" на глазок, вряд ли примут во внимание. Как и то, что изрядно обнищавшие за годы "реформ" кооператоры просто не смогут выкупить свою землю.

На этом примере хорошо видна одна из ключевых проблем создания товариществ собственников жилья и кондоминиумов, за которые буквально на каждом углу агитируют идеологи городского ЖКХ. Ради чего призывают объединяться жильцам, которым, как популярно объяснила депутатам ЗакСа губернатор, придется изрядно раскошелиться уже "на первичные расходы"? Разве что ради сомнительного удовольствия самостоятельно выбирать себе так называемые управляющие компании, которые на поверку оказываются слегка перелицованными ГУЖА и РЭУ, пользующимися вполне определенной репутацией. Так стоит ли игра свеч?

Михаил Кореневский

И чердак превратился в мансарду Так владельцы жилья лишились части своей совместной собственности  »
Юридические статьи »
Читайте также