У меня зазвонил домофон...

По решению большинства проживающих в нашем кооперативном доме будут установлены домофоны. Имею ли я право, как пенсионер, участник ВОВ и инвалид второй группы по слуху, отказаться от его установки, несмотря на общее решение ЖСК?

Иван Цветков

Полномочия правления ЖСК закреплены Законом "О товариществах собственников жилья" (Закон о ТСЖ) и Уставом. Обычно решения, касающиеся всех членов ЖСК, принимаются большинством голосов. Согласно статьям 7 и 8 Закона о ТСЖ, домофон, как единая система связи и доступа, будет общей долевой собственностью жильцов дома. Если только все собственники не решат иначе, то пенсионер-инвалид должен будет также участвовать в расходах по установке домофона.

Учитывая, что физически инвалиду 2-й группы по слуху трудно пользоваться домофоном как средством связи, общее собрание жильцов в принципе может принять во внимание отказ жильца от использования данного вида общего имущества. Но запирающим устройством и ключом вы все равно будете пользоваться, а следовательно, отказаться можете только от установки переговорного устройства.

Кроме того, это не является основанием для вашего освобождения полностью или частично от участия в общих расходах на содержание и ремонт домофона. Вам может пойти навстречу только общее собрание жильцов и снять с вас бремя расходов. Как правило, соседи с пониманием относятся к проблемам друг друга и соглашаются с таким решением.

Если при установке домофона вас гложут неприятные мысли, что работа будет сделана плохо и некачественно, то вы, несомненно, можете ознакомиться с договором по оказанию услуг, то есть установке домофона. Любой член ЖСК имеет право получить необходимую ему информацию о деятельности правления - статья 24 Закона "Об информации, информатизации и защите информации" гарантирует право на информацию и устанавливает ответственность вплоть до уголовной. В случае некачественного исполнения работы "Закон о защите прав потребителей" - на вашей стороне.

Правление может от имени ЖСК заключить договор на установку и подключение домофона. И правление будет защищать права жильцов в этой сделке, руководствуясь нормами Гражданского кодекса и условиями договора с организацией-исполнителем. А на годовом или ином общем собрании правление ЖСК отчитается перед жильцами о проделанной работе - надеюсь, она будет успешной!

Юрист Марина Емельянцева

В свободном падении  »
Юридические статьи »
Читайте также