Петербургским ЖСК вернут налоговые льготы

Вновь созданные жилищные кооперативы и товарищества собственников жилья освободят от уплаты налога на имущество.

На вчерашнем заседании петербургского ЗакСа депутаты преодолели вето на закон "О налоге на имущество организаций", принятый в трех чтениях, но отклоненный губернатором города.

С 1 января 2004 года из федерального законодательства было исключено положение, освобождающее жилищные и жилищно-строительные кооперативы от уплаты налога на имущество в части жилых помещений. По новому закону для всех юридических лиц устанавливается единая ставка налогообложения, равная 2,2% от стоимости налогооблагаемого имущества. Горожане, объединенные во вновь созданные жилищные кооперативы, товарищества собственников жилья и ЖСК, должны были бы платить налог от полной, рыночной стоимости своих квартир и, соответственно, для них сумма налога на имущество возрастает в 20 раз. Однако единственным источником финансирования этих организаций являются членские и паевые взносы владельцев жилья, для которых дополнительные расходы могут оказаться непосильными.

Эта несправедливость устранена законом, разработанным петербургскими депутатами. Закон освобождает ЖСК, жилищные кооперативы и товарищества собственников жилья от уплаты налога на имущество организаций и направлен на то, чтобы уравнять налоговое бремя в уже существующих кооперативах с теми, которые вновь созданы и паевой взнос в которых еще не выплачен.

Dp.ru

Жилищным кооперативам уготовили будущее От 50 до 50 тысяч будет составлять число членов кооператива  »
Юридические статьи »
Читайте также