Как создать жилтоварищество и... обеспечить квартирами милиционеров

В два раза сокращаются сроки, необходимые для регистрации в городе кондоминиумов (товариществ собственников жилья). Распоряжение, ускоряющее эту процедуру, одобрило городское правительство 29 июня.

Первый шаг для создания товарищества — общее собрание квартировладельцев. Далее необходимо обратиться в государственное учреждение инвентаризации и оценки недвижимого имущества (его по старой памяти называют ПИБом), а также в жилищный комитет. Далее с протоколом общего собрания, паспортом домовладения и заключением жилищного комитета о включении в состав кондоминиума имущества представитель жильцов обращается в земельный комитет.

Как заявил на заседании председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Дмитрий Гордо, ранее от момента обращения в КЗР до регистрации было необходимо как минимум 140 дней, а сейчас будет достаточно 70.

По словам Дмитрия Гордо, «единого окна» регистрации пока не получилось, так как часть услуг платные (ПИБа и землеустроителей), а часть — бесплатные, но приблизиться к такому принципу организации удалось.

Ускорение происходит за счет сокращения пути бумаг по бюрократическим коридорам — рассылку запросов возьмет на себя земельный комитет.

По оценке Дмитрия Гордо, полная стоимость регистрации кондоминиума составляет приблизительно 40 тысяч рублей.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что «так как эту сумму надо будет собрать с десятков или сотен квартир, процедура оформления будет по цене доступной для горожан».

По мнению губернатора, необходимо «не только обеспечить благоприятные условия для создания кондоминиумов, но и разъяснять гражданам преимущества жилищных товариществ». Пока этот процесс идет не слишком активно: в Петербурге зарегистрировано всего 363 таких объединения. Надо признать, что дело не только в трудностях регистрации — люди боятся налогов.

Но кондоминиум — самый верный способ для владельцев жилья взять на себя всю ответственность за содержание дома, минимизировать затраты на его содержание. Заодно жильцам такого дома легче отстоять свои права при земельных спорах по поводу уплотнительной застройки.

На том же заседании обсуждался еще один «жилищный» вопрос — об обеспечении квартирами участковых милиционеров. Валентина Матвиенко подчеркнула, что надо заключать договоры и предоставлять участковым уполномоченным квартиры по договору найма только на период занятия ими должности.

Не секрет, что при заработной плате 3,5 — 6 тысяч рублей на должность участкового манит в первую очередь реальная возможность улучшить жилищные условия. Сейчас из 1599 участков не заняты 130, значит, эта работа выглядит достаточно привлекательной. В год участковые получают по 120 — 140 квартир. Проблема в том, что, получив ключи, девять десятых «новоселов» меняют место работы. В итоге — ни квартир, ни милицейского контроля за жилым фондом. Разумеется, город по-прежнему будет обеспечивать жильем работников милиции, но участковые смогут получать квартиры вне очереди только при условии «работы по профилю».

Алексей Миронов

Как столкнуть средний класс в оппозицию  »
Юридические статьи »
Читайте также