Кондоминиумы будут оформлять в "едином окне" Власти Петербурга упрощают процедуру регистрации ТСЖ

Несмотря на упрощение процедуры оформления кондоминиумов и ТСЖ с вводом "единого окна", их число существенно не вырастет.

По мнению городской администрации, упрощенная схема оформления ТСЖ должна привести к ускорению процесса перехода на рыночные отношения в сфере ЖКХ, а соответственно, и к выходу на рынок коммерческих компаний. Однако жители Петербурга пока не готовы к переходу на рыночные отношения в сфере ЖКХ.

Много сложностей

Представитель одного из многочисленных домкомов говорит, что оформить кондоминиум и ТСЖ в старом доме, где есть приватизированные и неприватизированные квартиры, практически невозможно. "Мы не можем заставить жителей нашего дома, проживающих в неприватизированных квартирах, приватизировать свое жилье и стать его собственниками. К тому же для старых домов перед оформлением ТСЖ встает вопрос их капитального ремонта, который жильцы не хотят вести за свой счет", -- говорит она. По мнению председателя ЖСК 244 (Фрунзенский район) Бориса Ефименка, ТСЖ и ЖСК не станут оформлять землю в собственность, так как ставка земельного налога (очень высокая сейчас) будет продолжать расти. Гораздо выгоднее оформить территорию "по обрезу фундамента".

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов считает главной проблемой при регистрации ТСЖ и кондоминиумов оформление земельных участков. Это необходимо для того, чтобы оформить дом в нормальный имущественный комплекс. Для одного дома определение границ и оформление кадастровых документов обходится примерно в 50 тыс. рублей. Поэтому, по мнению депутата, эти расходы должен взять на себя городской бюджет. В первую очередь -- при оформлении земли для старых ЖСК, созданных 15-20 лет назад. Для этого в Петербурге нужно провести межевание территорий. Все равно за каждым домом нужно будет закреплять участок, и не по обрезу фундамента, а нормальный земельный надел, считает Михаил Амосов.

Будут стимулировать

Вместе с тем у властей есть возможность стимулирования процесса регистрации ТСЖ. В конце 2003 г. городская администрация наложила мораторий сроком на 1 год на уплотнительную застройку на территориях, имеющих зеленые насаждения (Постановление правительства Петербурга 23-рп от 22.12.2003). Если в течение 1 года земля не будет оформлена жителями в собственность (без права капстроительства), она будет снова передана строителям.

За счет государства

Система оформления кондоминиумов и ТСЖ через "единое окно" в середине мая будет рассмотрена на городском правительстве. В качестве "единого окна" будет выступать Комитет по земельным ресурсам и землеустройству. По словам заместителя председателя Комитета по содержанию жилищного фонда Олега Вихтюка, после запуска новой системы стоимость оформления земли в собственность уменьшится в 2-2,5 раза, а срок оформления может сократиться до 1 месяца. "Уменьшение стоимости оформления документов произойдет за счет того, что кадастровая съемка будет производиться за счет государства", -- отметил Олег Вихтюк.

Есть мнение

Алексей Цыбульский, юрист ЗАО "Частная юридическая фирма "Рей": "Зарегистрировать кондоминиум за 1 месяц практически невозможно, так как только топографическая съемка, которую делают частные кадастровые организации, занимает около 1 месяца. Сейчас большое количество времени (около 1 года) уходит на согласование различных документов в госорганах. Если их согласованием займется КЗР и туда заявители предъявят готовую топографическую съемку, срок оформления документов можно сократить до 1 месяца, но необходимо определиться, за чей счет будет производиться эта съемка".

Документы, необходимые для регистрации кондоминиума (распоряжение мэра Петербурга № 1010 от 18.09.95)

Шаг 1 (Районный архитектор КГА):

1. Заявление 2. Справка о балансовой принадлежности 3. Картматериалы, схемы ПИБ 4. Учредительные документы (при необходимости)

Шаг 2 (Районный отдел КЗР):

1. Свидетельство о регистрации юридического лица (нотериально заверенное) 2. Устав или Положение утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке (нотариально заверенное) 3. Учредительный договор или решение о создании юридического лица (Нотариально заверенное) 4. Справка Государственной налоговой инспекции о постановке на налоговый учет. 5. Справка об отсутствии задолженности по земельным платежам на момент подачи заявки 6. Документы, подтверждающие, что данный земельный участок был ранее предоставлен заявителю, включая исторический и картографический материал (при наличии) 7. Справка о балансовой принадлежности 8. Справка «УГИОП» (при необходимости)

Шаг 3 (Топографическая организация имеющая лицензию):

1. Ф-1 2. Схема масштаба 1:1200 с границами съемки

Шаг 4 (Бюро дежурного плана города):

1. Заявление 2. Справка о балансовой принадлежности 3. Письмо-разрешение (АПЗ) 4. Схема масштаба 1: 1200

Шаг 5 (Топографическая организация. Имеющая лицензию):

1. Проект границ на дискете 2. Ведомость координат 3. Заключение

Шаг 6 (Районный отдел КЗР):

Забрать документы

Марина Зырянова

Каждый получит по вкусу и по карману  »
Юридические статьи »
Читайте также