Каждый получит по вкусу и по карману

Далеко не все собственники жилья рвутся оформлять землю в собственность.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга:

"Суть жилищной реформы состоит в передаче жилого фонда в управление самим жильцам и создании рынка жилищно-коммунальных услуг, на котором собственники жилья смогут найти себе то, что им по вкусу и по карману".

Юрий Щейников, заместитель председателя ТСЖ "Воин":

"Оформить землю в собственность ТСЖ -- очень большая проблема. В первую очередь, она связана с тяжелой процедурой оформления документов. Во вторую -- с размером земельного налога. Размер нашей территории составляет 1 га, мы платим 20 тыс. рублей земельного налога, причем эта сумма "раскидывается" на жильцов".

Надежда Куликова, председатель ТСЖ "Воскова 10":

"Вопрос об оформлении земли в собственность ТСЖ должен решаться на общем собрании членов ТСЖ. Сейчас мы начали заниматься этим оформлением земли, но это очень длительный процесс. Причиной этого стала необходимость организации места для парковки автомобилей жильцов".

Олег Кутуев, директор по развитию ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ":

"Не думаю, что всякое объединение собственников жилья станет принимать на себя такие обязательства по содержанию прилегающей территории, да и не всем жильцам нужна эта земля. Максимум -- автолюбителям, чтобы поставить машину".

Василий Артемьев, депутат муниципального совета МО 27:

"Необходимо, в первую очередь, проинформировать председателей объединений собственников жилья о возможности приобрести землю в собственность. Пока об этом знают далеко не все. Дальше каждое ОСЖ должно само определиться, нужно ли ему это, так как не все жители могут заплатить за оформление документов.

В нашем муниципальном округе уже неоднократно были случаи "самозахвата" внутридомовых территорий собственниками жилья, однако все они были аннулированы. На месте "самозахватов" расположены парковки и новые проезды". (М.З.)

По закону

Собраться и решить

Перед тем как начать процедуру оформления земли в собственность, ТСЖ должно провести собрание, на котором будет принято решение об оформлении в собственность придомовой территории. Только после этого в канцелярию районного КГА можно направлять заявление, где будет представлено желание ТСЖ оформить землю в собственность. Затем необходимо получить в КГА схему масштаба 1:2000 с границами будущего участка, заключить договор с топогеодезической организацией о кадастровой съемке (производить кадастровую съемку может любая топогеодезическая организация). После этого необходимо получить в топогеодезической организации кадастровую съемку, оформить в КГА проект границ, после оформления проекта границ в КГА топогеодезическая организация должна вынести границы "в натуру".

За кулисами

RBI запретили строить дом на Будапештской

Год назад ЗАО "Северный город" (Холдинг RBI) получило разрешение на проектно-изыскательские работы под строительство многоэтажного жилого дома между домами на Будапештской ул., 98, корпус 1, и Дунайском пр., 43, корпус 1. Николай Дудулин, начальник инициативной группы жильцов, которая "поставила крест" на строительном проекте, рассказывает: "О времени и месте проведения общественных слушаний жители не были предупреждены заранее, а те, кто туда попал, не получили информацию о строительстве дома. Так как, согласно генеральному плану, на этом пятне предполагалось строительство двухэтажной жилконторы, а не многоэтажного дома, инициативная группа начала писать обращения на имя вице-губернатора Александра Вахмистрова, полпреда Валентины Матвиенко, в прокуратуру и пр.

Причиной наших претензий стала безопасность людей, проживающих в соседних домах. Строительство многоэтажки могло привести к разрушению соседних панельных домов, кроме того, инвестор не хотел страховать риски жильцов. В итоге 19 ноября 2003 г. ИТК приняла решение отказать "Северному городу" в строительстве дома".

Цифры

Объединения собственников жилья:

1800 ЖСК

свыше 300 ТСЖ

около 1400 домовых комитетов

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга продолжается работа по приведению городских законов в соответствие с законами РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также