Читатель - газета – читатель Мы потеряли сыновей. А теперь и свои права

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Мы, петербуржцы, родители военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, обращаемся к вам, как к гаранту конституционных прав граждан Российской Федерации.

После гибели наших сыновей каждому из нас в военкоматах были выданы удостоверения, в которых отмечено, что имеет "право на льготы и преимущества, установленные законодательством для родителей и жен погибших военнослужащих".

В соответствии с законами СССР, правопреемником которого стала Российская Федерация, а также федеральными законами, нам было предоставлено право бесплатного, раз в два года, проезда "на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте межобластных, межкраевых, межреспубликанских маршрутов", право на бесплатное получение земельных участков для жилищного и дачного строительства, право на налоговые и имущественные льготы и пр.

Конечно, боль утрат, которые мы понесли, не стала от этого меньше. Да и найдется ли на свете боль, сравнимая с болью материнских сердец, схоронивших своих уже взрослых, зачастую единственных сыновей? Но уже то, что государство помнит о нас и, признавая свою вину в их гибели, пытается как-то компенсировать наши утраты, вызывало чувство благодарности к нему.

Так было до января 2005 года, до вступления в силу пресловутого Закона N 122-ФЗ. Пресловутого потому, что в этом законе нас, родителей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, среди лиц, которым положены компенсационные денежные выплаты, не оказалось.

А между тем в преамбуле закона черным по белому написано: "Настоящий Федеральный закон принимается в целях защиты прав и свобод граждан Российской Федерации..." И далее: "Нормы настоящего Федерального закона должны реализовываться в соответствии с положениями, закрепленными в данной преамбуле, и не могут использоваться для умаления прав и законных интересов человека и гражданина". Хорошие слова, ничего не скажешь. Но соответствует ли преамбуле сам закон?

Подобные "изменения" коснулись и Федерального закона N 76-ФЗ от 27 мая 1998 года "О статусе военнослужащих". Кроме того, из вышеназванных законов исключены как "утратившие силу" пункты, касающиеся, к примеру, права бесплатного получения земельных участков для жилищного и дачного строительства, пункты, касающиеся освобождения членов семей погибших военнослужащих от уплаты налогов на имущество физических лиц, транспортных средств, а также от уплаты земельного налога (ст. 24 Закона N 76-ФЗ). Почему эти пункты "утратили силу"? И почему "члены семей, потерявшие кормильца", в формулировке ст. 24 Закона N 76 лишены привилегий, закрепленных за ними Федеральным законодательством? И как подобное "законотворчество" соответствует статье 55 Конституции Российской Федерации, в которой черным по белому записано: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".

Вывод напрашивается сам собой: ряд статей Закона N 122 противоречат Конституции Российской Федерации и должны быть или отменены или переработаны.

А пока мы обращаемся к Вам, господин Президент. Вы не в состоянии вернуть нам наших сыновей. Так верните нам наши права и привилегии, которыми мы пользовались до января 2005 года и за которые мы заплатили неимоверно высокую цену.

Письмо принято на общем собрании Санкт-Петербургского объединения родителей военнослужащих, погибших в армии в мирное время.

Председатель объединения И. Я. Маркват.

Секретарь Т. М. Чернявская.

Досуг для курсантов  »
Юридические статьи »
Читайте также