Тарифы оспорят в Верховном Суде 22 декабря вопрос о ЖКХ решится окончательно

Петербуржцы ждут наступления нового года не только с чувством радости от приближающегося праздника, но и с плохо скрываемой тревогой и раздражением. Ведь как только наступает следующий год, сразу же начинаются разговоры о повышении ставок тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Впрочем по сути многие горожане и не против того, чтобы платить больше, была бы отдача. Но все опасаются повторения 1996 года. Тогда тарифы подняли почти в два раза, а система ЖКХ осталась без изменений. Об этом, кстати, часто вспоминает спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов. Депутаты ЗакСа вообще активно поддержали намерения Смольного увеличить ставки, еще в апреле нынешнего года одобрив идею принятия четырех законов, направленных на реформу системы ЖКХ.

Вскоре подорожали все услуги. Причем некоторые из них, например "содержание и ремонт общего имущества жилого дома", возросли в пять с лишним раз! Сегодня мы платим за это 2 рубля 68 копеек. Тем, кто имеет площадь "свыше социальной нормы", вообще приходится платить аж 4 рубля 89 копеек. Заметьте, это всего за один квадратный метр общей площади. А ведь еще в начале года тариф составлял 51 копейку за метр! Как говорится, почувствуйте разницу.

Кстати, введение "социальных" норм жилья и отдельной оплаты "сверхнормативных" метров противоречит... Конституции Российской Федерации. В главном правовом документе говорится о том, что "права граждан равны вне зависимости от имущественного положения" (ст. 19, п. 2), и о том, что "в РФ не должны издаваться законы, умаляющие права человека".

Ныне действующие тарифы неоднократно подвергались нападкам не только со стороны коммунистов, пикетирующих Смольный и ЗакС, но и со стороны народных избранников. В частности, в октябре Алексей Ковалев и еще четверо депутатов объединили свои иски, оспаривающие принятые законы. Пока, правда, никакого решения так и не принято. Какая-то определенность может появиться после 22 декабря, когда в Верховном суде России наконец-то рассмотрят кассационную жалобу Ковалева. Сам Ковалев настроен пессимистично:

- Сейчас я часто бываю в Верховном суде. И вижу, что решения против исполнительной власти сейчас выносятся с трудом, - сетует депутат.

Самое обидное, по мнению парламентария, то, что в Горсуде представитель прокуратуры поддержала заявителей и также подала кассацию в Верховный суд, а прокурор города Сергей Зайцев эту кассацию отозвал без объяснения причин.

Совершенно очевидно, что тарифы на услуги ЖКХ просто не могут оставаться на прежнем уровне. Но это совершенно не значит, что они должны быть подняты в два раза. Кроме того, целесообразность повышения платы за жилищно-коммунальные услуги есть только в двух случаях. Во-первых, есть смысл зафиксировать и узаконить перечень и количество предоставляемых услуг. А во-вторых, можно ввести целевые счета домов, на которые будут поступать конкретные платежи от жильцов. В таком случае любой желающий сможет легко проследить за движением своих денег, которые перестанут пропадать бесследно. Если люди увидят, что их деньги идут на благоустройство их же дома и двора, вряд ли они будут особенно активно протестовать против высоких тарифов ЖКХ.

Никита Рубцов, Владимир Чичинов

Виртуальный суд РФ Вернут ли горожанам жилищно-коммунальную переплату?  »
Юридические статьи »
Читайте также