Сколько денег нужно городу?

В минувший четверг проект закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2006 год" , разработанный в Смольном, отправился на рассмотрение в Законодательное собрание.

На заседании правительства во время обсуждения проекта главного финансового документа города было сделано сенсационное заявление - в скором времени бюджет Петербурга по всем показателям догонит московский. Для сравнения, в этом году в проекте финансового документа столицы заложено 493 млрд. рублей доходов, 550 млрд. рублей расходов. А дефицит составляет около 57 млрд. рублей.

В Санкт-Петербурге цифры скромнее. Однако и без того вызывают удивление. Если сопоставить с текущим годом, доходная часть выросла на 24 млрд. рублей и составила 144,3 млрд. Правда, и расходы весомее. В будущем году на нужды города планируется потратить 153,2 млрд, рублей, что на 23 млрд, больше, чем было запланировано в бюджете-2005 . Таким образом, для реализации всех намеченных пунктов городской казне не хватает 8,9 млрд, рублей.

Председатель комитета финансов Александр Никонов пояснил: "Я не считаю, что в текущей ситуации бюджет должен быть обязательно профицитным. Все определяется текущими потребностями. Если есть необходимость вкладывать в разные направления больше средств, чем город зарабатывает, тогда это надо делать. Ничего опасного и негативного в этом нет". Между тем, по мнению вице-губернатора Михаила Осеевского, до 2008 года городской бюджет будет дефицитным, и в 2007-м нехватка средств составит порядка 3 млрд. рублей.

Сбудутся ли эти прогнозы, время покажет. А пока посмотрим, каковы приоритетные направления бюджета-2006.

Как обычно, львиную долю доходов в казну города составят поступления от налогов на прибыль организаций, подоходных налогов жителей города - около 52 процентов. Свою лепту внесут акцизы на пиво, бензин, доходы от сдачи в аренду земли и имущества Северной столицы, средства инвесторов, прибыль от предпринимательской деятельности. Помощь федерального бюджета - более 7 млрд, рублей - по словам Осеевского, будет истрачена на ремонт дорог и оплату льгот.

Задолго до принятия документа специалисты назвали бюджет 2006 года "платой за монетизацию". То есть на первом месте стоят социальные расходы. Прежде всего развитие здравоохранения, на которое в этом году выделят 28,4 млрд. рублей. 26,7 млрд. рублей планируется истратить на адресную инвестиционную программу. Расходы на социальную политику составят 19,7 млрд. Также на национальную безопасность и правоохранительную деятельность будет отпущено 4,2 млрд, рублей.

Проект закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2006 год" - документ весомый и представляет собой 89 томов. Поэтому перечислять все адреса бюджетных ассигнований бессмысленно. Назовем лишь некоторые, значимые для жителей города. Около 3 млрд, рублей планируется выделить на строительство линий и станций метро. На реконструкцию больниц, в том числе на ввод сразу двух поликлиник в Приморском районе, детского онкологического центра на проспекте Ветеранов, уйдет 1,3 млрд, рублей. Столько же будут стоить городу новые спортивные объекты и новые школы в Приморском и Калининском районах.

В Смольном на заседании правительства проект финансового документа бурно обсуждали около двух часов. Среди многих председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов высказал несколько резких замечаний. По его мнению, сегодня хуже стала работать система управления городским имуществом, заимствования значительно меньше тех, что необходимы для капитальных вложений в городское хозяйство и в важные для мегаполиса сооружения - тоннели, развязки и мосты. Практически не уделяется внимания озеленению улиц и слишком много средств - около 1 млрд. рублей - тратится на исправление ошибок, допущенных транспортным блоком. Также ИА "Росбалт" Барканов заявил, что реформы, которые сегодня идут в социальной сфере, нуждаются в более кардинальных мерах. И бюджетные статьи должны быть расписаны более качественно.

Однако в пресс-службе Законодательного собрания уверены: обсуждение в парламенте пройдет относительно спокойно, бурных страстей не ожидается. Ведь многие депутаты непосредственно участвовали в разработке и обсуждении проекта главного финансового документа города.

Версия Ирины Тищенко

Депутаты решили стать подсудимыми?  »
Юридические статьи »
Читайте также