Бюджет-2006 удвоит городскую казну

Правительство Петербурга одобрило проект бюджета на 2006 год , который, еще не успев превратиться в окончательно утвержденный документ, уже удовлетворил всех - и членов правительства, и депутатов Законодательного собрания, которые теперь получат документ на доработку. Главной отличительной чертой нового проекта (и предметом особой гордости Смольного) стало то, что правительство Матвиенко фактически досрочно решило поставленную задачу - удвоение городской казны.

Согласно приведенным цифрам, с 2003 года казна действительно стала в два раза больше. Об этом главный докладчик по бюджету - глава Комитета финансов Александр Никонов - и сообщил губернатору.

Бюджетные деньги для того и существуют, чтобы их тратить. Основываясь на этой простой истине, чиновники увеличили сумму расходов на 23,2 миллиарда рублей (в сравнении с прошлым годом). В результате расходная часть городской казны составила 153 миллиарда. Как заявили разработчики проекта, особое внимание в этом году они уделили тратам на социальные нужды. Так, расходы на здравоохранение, по данным смольнинских финансистов, увеличатся на 5 миллиардов рублей (и составят 28, 4 миллиарда), на оплату труда - на 3 миллиарда (и составят 14,2 миллиарда рублей). Еще на 28 процентов возрастут расходы на социальную политику (они должны достичь почти 20 миллиардов рублей).

В статью расходов, отведенных на "национальную безопасность и правоохранительную деятельность", заложено более 4 миллиардов рублей (почти на четверть больше, чем в прошлом году). Эти деньги пойдут на содержание милиции, подразделений пожарных частей, а также на финансирование Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Согласно планам чиновников, на следующий год на жилищное строительство будет направлено 3,2 миллиарда рублей. Для бюджетников город собирается построить 150 тысяч квадратных метров жилья (около 10 домов).

Городское правительство намерено - по-прежнему поддерживать реализацию крупных инфраструктурных проектов. На финансирование строительства дорог планируется потратить более 5,5 миллиарда рублей, в том числе 700 миллионов - на проектирование и строительство тоннеля в створе Пискаревского проспекта и 760 миллионов - на работы по Западному скоростному диаметру.

На развитие объектов инженерной инфраструктуры предполагается израсходовать 14 миллиардов рублей, а еще 900 миллионов - вложить в строительство и реконструкцию тепловых сетей. Более 4 миллиардов рублей правительство готовится потратить на развитие транспортного сектора, 3,3 миллиарда рублей - на строительство новых станций метрополитена, 672 миллиона - на развитие наземного электрического транспорта, 1,3 миллиарда - на развитие и реконструкцию объектов здравоохранения и столько же - на объекты физкультуры и спорта.

Что касается дефицита, то в проекте бюджета на 2006 год он запланирован в размере почти 9 миллиардов рублей.

Надежда Зайцева

Совет Федерации планирует рассмотреть вопрос об увеличении расходов в бюджете-2003 на антитеррористическую деятельность на 7 млрд рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также