Чиновники с достоинством В прошлом я оказал проекту политическую поддержку

В германском бундестаге вчера обсудили участие экс-канцлера Герхарда Шредера в деятельности консорциума "Северо-Европейский газопровод" (СЕГ) на посту главы наблюдательного совета North European Gas Pipeline Company.

Некоторые депутаты обвиняют экс-канцлера в том, что он получает выгоду как частное лицо от проекта, реализованного им еще на посту канцлера ФРГ. Правительство Германии немедленно сделало заявление, что рассмотрит возможность выработки правил для бывших политиков, которые уходят в частный сектор. За образец может быть взят Кодекс поведения Европейской комиссии, который обязывает всех членов комиссии, покидающих свой пост, сообщать о том, какую должность они займут в частном секторе, не позднее чем за год до отставки.

В России, которая стремится вступить в ВТО и в ЕС, такие ситуации бывают сплошь и рядом. Экс-министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ Михаил Лесин еще до прихода на этот пост успел стать одним из учредителей компании "Видео Интернешнл". Экс-вице-губернатор Петербурга Юрий Антонов в конце 2004 г. стал президентом ЗАО "Петербургская топливная компания"; Евгений Яцышин, пришедший на пост председателя Комитета по строительству администрации Петербурга с должности вице-президента Группы компаний ЛСР, в начале 2005 г. вернулся на прежнее место работы. И этот список можно продолжать еще очень долго.

В мае 2002 г. Госдума приняла в первом чтении проект Кодекса поведения государственных служащих России . Законопроект конкретизировал нормы честности, бескорыстия, справедливости, достоинства и превращал их в правила служебного поведения, нарушение которых может повлечь дисциплинарное взыскание. Кабинет министров не поддержал кодекс, предложив придать законопроекту статус рекомендаций.

В итоге создается впечатление, что чиновники вспоминают о своих чести и достоинстве только в тех случаях, когда подают в суд на журналистов за распространение порочащих честь и достоинство сведений.

Редакция "Деловой Петербург"

Инвесторам создали кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также