Спасти и сохранить

Уникальная историческая застройка - главный капитал нашего города

Памятники не должны умирать

В России, по данным Министерства культуры, ежедневно гибнет памятник. Хотя само ведомство не знает, сколько их в нашей стране.

В Петербурге все памятники на учете. И чтобы бацилла вымирания, гуляющая по России, их не затронула, правительство в минувший вторник приняло Стратегию сохранения культурного наследия Петербурга .

Подобная стратегия разработана впервые не только в Петербурге, но и во всей стране. Документ был одобрен Советом по сохранению культурного наследия при губернаторе города еще 17 февраля этого года, затем прошла череда общественных слушаний (всего их было 11). Девиз документа - "Сохранение через развитие, развитие через сохранение".

Петербург - один из немногих городов мира, обладающих уникальной степенью сохранности исторической застройки. Это наследие - не только культурный, но и экономический капитал, фактор устойчивого развития мегаполиса.

Стратегия - своеобразное методическое пособие и руководство к действию для всех структур, занятых в области градостроительства и архитектуры, транспорта и коммуникаций, благоустройства и жилищного хозяйства.

Новый документ учитывает проблемы, которые никогда ранее не обсуждались. Так, наравне с историческими объектами и памятниками культуры предметом охраны становятся исторические ландшафты, открытые пространства, прекрасные виды города, вторжение в которые может изменить уникальный силуэт Петербурга. Стратегия предполагает сохранение подлинности культурно-исторических объектов, недопустимость их уничтожения, отказ от метода "сломать и сделать лучше, чем было".

Отдельные разделы документа посвящены реставрации, консервации и воссозданию памятников, фасадам Петербурга, современной городской архитектуре, а также управлению культурным наследием. Планируется увеличить объемы привлечения частных инвестиций в сохранение и реставрацию памятников. Их приватизация будет проводиться только при условии заключения инвестиционных договоров, то есть так, как это делается и в настоящее время. В документе уделено серьезное внимание сохранению "зеленого пространства" города.

Купить и снести?

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры беспокоят, главным образом, планы федеральных властей по приватизации памятников. По мнению комитета, нельзя выжимать из культурного наследия все до последней капли. Беспокоят и планы федеральных властей по первоочередной приватизации ветхих памятников культуры. По мнению председателя комитета Веры Дементьевой, такие памятники "приобретают только для того, чтобы снести". Глава комитета обратила внимание на постоянное ужесточение требований к условиям содержания памятников и добавила, что в настоящее время городские власти намерены обращаться в суды для расторжения инвестиционных договоров с владельцами около 20 зданий, которые не обеспечивают необходимую защиту памятников.

Офис вместо завода

Однако и к КГИОП были вопросы. Вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского волнуют промышленные предприятия, которым не разрешают не только проводить реновацию, но и лишний раз шелохнуться, если их производства находятся в зданиях, признанных памятниками. На это Вера Дементьева отослала промышленников к опыту зарубежных стран, где здания реставрируются и реконструируются, например, под элитное жилье. Вопросы с промышленными предприятиями, безусловно, надо решать путем компромисса.

Дементьеву поддержал и депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев, который заметил, что промышленным предприятиям давно не место в центре города и пора бы уже понять, что есть возможность более эффективно использовать эту территорию. Надо сделать так, чтобы стало невыгодно сохранять свое предприятие как промышленное в данном конкретном месте, и тогда сразу же найдутся инвесторы, которые смогут использовать эти здания по другому назначению и получат высокие доходы.

Стоит вспомнить, что европейские города решали вопрос сохранения культурного наследия по-разному. Стокгольм потерял большую часть, а Париж сохранил, сделав культурное наследие подлинным ресурсом своего развития. Петербург решил пойти по пути столицы Франции и остаться городом-музеем, городом-сказкой.

По данным комитета государственного использования и охраны памятников культуры городской администрации, в реставрации нуждаются более 7 тысяч петербургских памятников (всего их в городе 7783). При этом необходимый объем финансирования для сохранения культурного наследия составляет 60 млрд рублей в год.

В настоящее время на эти цели выделяется из городского и областного бюджетов около 2,5 млрд рублей в год. Поэтому городские власти считают необходимым привлечение частных инвестиций.

Взамен инвесторам могут быть предоставлены некоторые льготы, в том числе по уплате налогов в городской бюджет.

Мнения

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга:

"Стратегия - это своеобразная конституция города по сохранению культурного наследия, это серьезный шаг в понимании городским сообществом, каким бесценным богатством мы обладаем. Мы намерены сохранить город таким, каким он нам достался".

Вера Дементьева, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников:

"Стратегия - это некое идеологическое и политическое руководство по сохранению и плодотворному использованию нашего наследия. Это руководство разработано для всех государственных и негосударственных структур, предприятий транспорта, коммуникаций, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, экономики и финансов. Это документ общественного согласия между властью, бизнесом и горожанами".

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Петербурга:

"В документе, на мой взгляд, необходимо упомянуть три международные конвенции. Это Конвенция о всемирном культурном наследии 1973 года, Конвенция об археологическом наследии Европы и Европейская конвенция об архитектурном наследии. Эти документы наиболее полно характеризуют требования, предъявляемые к градостроительной политике власти".

Михаил Гольман, депутат Законодательного собрания Петербурга:

"Я не согласен с положением концепции, которое касается сохранения подлинности. Сегодня, к сожалению, сохранить все, что было, невозможно. Мы видели булыжные мостовые, путиловские плиты вместо асфальта на тротуарах. Сегодня все заменено. Нельзя забывать о прогрессе, и какие-то вещи будут иметь технические решения, признанные жизнью. Запрет надо заменить ограничением. Потому что, хотим мы или нет, мы должны будем построить дублер Невского проспекта, нам придется соединять улицу Жуковского и Итальянскую улицу".

Александр Кобак, исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева:

"Хочу подчеркнуть, что стратегии в этой области вообще никогда не существовало. Поэтому ее воспринимали сначала как что-то странное. Но наконец пришло понимание того, что культурное наследие Петербурга - это один из важных ресурсов стратегического развития города. Принятие стратегии своевременно, хотя возможно было, на мой взгляд, сделать это несколько раньше. При благоприятной экономической ситуации активность застройщиков, бизнеса в центре города будет возрастать. Но, чтобы при этом не потерять архитектурное наследие, нужен какой-то план, как мы должны действовать в этой области".

Михаил Мильчик, заместитель директора по научной работе НИИ "Спецпроектреставрация":

"Стратегия касается не только тех, кого волнуют проблемы сохранения и подлинности, документ становится инструментом, пользуясь которым можно решать целый ряд вопросов. В стратегии сделан акцент на среду. Мы привыкли, что охраняются только отдельные объекты. Это, конечно, справедливо. Но для Петербурга именно важно сохранение среды, а не просто отдельных памятников, того, что так сильно поражает приезжающих".

Юлия Догадина

Дворцовую площадь ограничат в децибелах  »
Юридические статьи »
Читайте также