"Музей" петербургских мумий

Начинаем цикл публикаций, посвященных различным экспозициям и музеям Северной столицы, доступным далеко не всем

Посетители Эрмитажа восхищаются уникальной красотой и сохранностью египетских мумий. Между тем в городе на Неве есть свои почти такие же. Засохшие, несмотря на очень влажный климат. Корреспонденту "Комсомольской правды" удалось побывать в святая святых Медицинской академии имени И. И. Мечникова - Музее судебной медицины и Центра танатологии - и собственными глазами увидеть то, что показывают только специалистам.

Застрелили и бросили в болото

В отличие от соседей по музею, молодая женщина, голова которой лежит под стеклянным куполом, умерла не по болезни от старости и не по своей воле. Сперва ей прострелили голову, а потом бросили тело в болото. Именно так преступники надеялись замести следы своего собственного злодеяния. Они думали, что в грязной пучине труп исчезнет навсегда, и сильно ошиблись. Тело жертвы киллеров нашли при торфоразработках. Оно сохранилось даже лучше мумий, которые сохли на воздухе. Этот эффект судебные медики называют "торфяным дублением". Лицо застреленной дамы сохранилось на века. Как живые, до сих пор и зрачки ее глаз. Оставшиеся же следы пуль помогли найти убийц. Люди уже отмотали свой срок в колонии и состарились. А их жертва выглядит вечно молодой. Ее волосы даже сейчас остались шелковистыми.

Выпил чая... и усох

60-летний сумасшедший жил в большой квартире совершенно один. Родственников у него не оставалось. Скончался 21 апреля 1983 года. Листок с этой датой до сих пор висит на отрывном календаре на стене в детально восстановленной в экспозиции музея гостиной. Перед смертью сел за любимый столик, попил чайку с конфетами и печеньем, а потом ему стало плохо. Он умер, запрокинув голову... Совершенно один в квартире пенсионер пролежал больше года! Хватились его сотрудники жилконторы, озабоченные отсутствием квартплаты. Дверь взломали, и глазам коммунальщиков предстала удручающая картина. На шее покойного висела резиновая табличка. Душевнобольной пенсионер постоянно носил ее на груди... Все это судебные медики смогли перенести в собственный музей, и теперь засохший старик обрел бессмертие. Скончавшись 21 год назад, он сидит на стуле в окружении любимой посуды и лакомств. Особое внимание на него обращают студенты-медики. У них даже особая примета появилась. Если положить в засохшую руку мелкую монетку - сессия пройдет удачно.

Петербургская Аленушка

37-летнюю женщину, сидящую под березкой с петлей на шее, в этом странном музее называют Аленушкой. Уж больно похожа она на героиню картины Васнецова.

Выбравшись на болото на окраине города на Неве, эта дама в красивом платье свела счеты с жизнью. Привязала к суку березки длинный кожаный ремень, надела на тонкую шейку петлю и опустилась на колени. Женщина, сама того не подозревая, выбрала "удачное" место для самоубийства. Ее долго не тревожили. На свежем воздухе она провисела несколько лет (!). Вот только ноги дамы съели крысы и прочие мелкие грызуны. В остальном она прекрасно сохранилась. Уже 34 года нетленные останки находятся в экспозиции медиков.

Раньше, кстати, Аленушка висела у музейного болота не одна. Ввиду отсутствия места у ее ног лежала другая мумия - засохший мужчина. Сейчас для него нашли отдельный стеклянный саркофаг.

МНЕНИЕ

Мумии хранятся по закону

У людей, далеких от медицины, собрание засохших мертвецов может вызвать шок. Каковы же основания для помещения умерших людей в музей? Слово юристу - адвокату Ивану Хваталову:

- В действующем законодательстве этот вопрос не решен никак. Уж слишком необычны и редки такие случаи. Закон РФ "О погребении и похоронном деле", однако, не запрещает помещения мумий в музей. Ведь, как правило, это безродные люди, которых все равно некому хоронить.

В данном случае ни закон, ни моральные нормы никак не нарушаются. Ведь мумии в Эрмитаже - точно такие же мертвые люди, которые, правда, жили тысячелетия назад.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Музей освятил священник

- Все мумии, попавшие к нам, числятся как безродные. Много лет назад в музей их забирали с разрешения Бюро судебно-медицинской экспертизы и органов прокуратуры. Там остались документы, подтверждающие, что мумии выдали не кому-то постороннему, а в учебное заведение, где о них позаботятся и будут хранить, - рассказал "Комсомолке" профессор Евгений Мишин, "отец" необычного музея. - Пользу, которую они принесут науке, невозможно переоценить. У нас учатся не только россияне, но и студенты со всего мира. Здесь, в Петербурге, мы можем показать им на реальных примерах, что же такое мумификация. С этим согласился даже священник, который приходил к нам при открытии музея. Он освятил все наши залы и сказал, что все, что делается ради науки и медицины, то есть для спасения человеческих жизней - делается во благо. Если же у кого-то из покойных найдутся родственники, им в любом случае выдадут мумифицированное тело для захоронения.

КСТАТИ

Попасть в музей на Пискаревском пр., 47, в обычные дни могут лишь специалисты-медики и юристы. Однако там проходят выставки, посетить которые могут все желающие. Ближайшая продлится с 11 марта по 11 апреля этого года.

Сергей Андреев

Контрафактная продукция: «Фабрику звезд» подделали  »
Юридические статьи »
Читайте также