Для города все театры - свои

В Смольном состоялась встреча губернатора с представителями творческой интеллигенции.

Рыночные отношения привнесли в нашу жизнь нескончаемое количество проблем. Причем такое впечатление, что их число с течением времени не убавляется, а совсем наоборот. И проникают они в такие сферы, где раньше их присутствие было малозаметным. Например, в область культуры и искусства. В советские времена пеклись в основном об идеологической непогрешимости. А на какие средства содержатся здания театров или музеев, откуда берутся деньги на съемки фильмов или гастроли зарубежных звезд - это почти никого не интересовало. Рынок изменил нашу жизнь, и непрерывно возникающие проблемы, видимо, тяжелая плата за рыночные блага и творческую свободу.

Сегодня многие понимают, что все многочисленные проблемы надо решать безотлагательно. Иначе потом придется платить слишком высокую цену за исправление кризисных ситуаций. К счастью, такое понимание есть у губернатора Валентины Матвиенко. Видимо, поэтому ее встречи с творческой интеллигенцией стали традиционными. "Мне необходимы эти встречи, чтобы понять и почувствовать ваши мысли и ваши настроения и рассказать вам, что сделано мною. Хотя все, что делаем мы, на виду", - с такими словами обратилась губернатор к директорам крупнейших музеев и библиотек, художественным руководителям театров, главам творческих союзов города в начале встречи, которая состоялась во вторник в Смольном.

Далее Валентина Матвиенко коротко рассказала о том, что сделано городскими властями в последнее время. Поведала и о самой острой проблеме - внедрении Закона о монетизации льгот. А вот для того, чтобы власть понимала суть проблем в области культуры, как считает губернатор, и нужны такие встречи. Как обстоит дело, например, с реформой бюджетных учреждений и, в частности, с театральной реформой, о которой так много говорят в последнее время? "Мы не будем принимать решения без вас", - заверила губернатор присутствующих.

После краткого вступительного слова руководителя города речь держали деятели культуры. Каждый говорил, конечно, о своем, о наболевшем, но в этих частных на первый взгляд, неурядицах отражались и общие проблемы страны в целом и петербургской культуры в особенности. Например, достаточно резким было выступление Кирилла Лаврова, который коснулся действительно нелепого, если не сказать другого слова, положения учреждений федерального и городского подчинения. Большой драматический театр имеет федеральный статус. И по существующему положению город не имеет права его поддерживать, во всяком случае материально. Дело доходило до абсурда. В театре протекла крыша. Город начал ее ремонтировать, но потом рабочие были неожиданно сняты с объекта, не завершив начатого, поскольку возникли опасения, что городские власти могут обвинить в нецелевом расходовании средств. И если бы не нынешние губернаторские надбавки, актеры БДТ получали бы зарплату значительно скромнее, чем актеры, служащие в городских театрах.

Вообще, это тоже одна из острейших проблем - разграничение городских и федеральных полномочий. Особенно когда речь идет о собственности. Эта тема тоже поднималась в ряде выступлений на встрече. Ведь многие учреждения культуры расположены в памятниках федерального значения. И по существующему положению их скоро можно будет выселить из этих особняков и дворцов как незаконных квартиросъемщиков. Кроме того, ремонтировать и реставрировать эти памятники городские учреждения не имеют права, а сама федеральная власть заняться этим не спешит и роскошные некогда здания приходят в упадок.

Губернатор после каждого выступления давала свой ответ по существу проблемы. Да, действительно, город не имеет права тратить свои средства на федеральные объекты, но Валентина Матвиенко убеждена, что любой театр - городской или федеральный - это лицо города: "Мы им помогали и будем помогать". "Губернаторские" надбавки сохранятся.

Александр Урес

Дела и дни Русского музея  »
Юридические статьи »
Читайте также