Кто сказал, что строить нельзя?

С новой силой разгорелись споры вокруг предполагаемого строительства комплекса "Музей Плаза" на задворках Русского музея

Один квадратный метр жилья в будущем комплексе уже оценивают в 15 тысяч долларов. Если на территории комплекса под жилье будет отдано 7000 квадратных метров, а всего спроектировано 15-20 квартир, то получается что квартиры в этом доме будут стоить более миллиона долларов.

Напомню, что генеральный директор "Корпорации С" Василий Сопромадзе сделал правительству города беспрецедентное предложение: он готов на свои деньги построить фондохранилище и новые выставочные залы для Русского и Этнографического музеев, но довершать комплекс будет элитный жилой комплекс квартир на 15 - 20.

Именно жилье в историческом месте и стало камнем преткновения. Общественность несколько раз пыталась выступить против, люди митинговали, споры велись на всех уровнях.

На минувшей неделе в Этнографическом музее прошел конкурс архитектурных идей, ставший очередной "красной тряпкой" для защитников исторического наследия, выступающих против застройки Михайловского сада. Однако земельный участок, на котором планируется развернуть строительство, с 2000 года находится в бессрочной аренде Этнографического музея. Он граничит с Михайловским садом, но формально не является его частью. Под фондохранилище планируется отдать 3500 квадратных метров, тысячу - под выставочные залы и около 7000 метров - под жилье.

Из восьми представленных проектов шесть были выполнены "под Росси". Победителем стал Юрий Земцов, как он сам выразился, потому что "навредил меньше других".

Стартовая цена проекта около 18 миллионов долларов (без учета стоимости жилых помещений). Окончательную сумму не берется пока назвать никто, даже господин Сопромадзе.

Несмотря на все предпринятые шаги, вопрос - появится ли в Петербурге "Музей Плаза" так и не решен. "Корпорация "С" рассчитывает получить все разрешения и согласования в августе этого года. Но даже если ничего из этой затеи не выйдет, деньги, вложенные в скандал, отработают свое. Ни у одной строительной фирмы не было еще такой мощной рекламной кампании.

мнения

Александр Викторов, главный архитектор Петербурга, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре

- Этот проект открывает новую эпоху в жизни города. Я считаю, что строить в центре города можно и нужно. На выставке проектов представлены очень профессиональные работы. Это яркий пример того, как можно построить что-то в исторической части города и не навредить. А те люди, которые митинговали перед входом в музей, - это просто толпа, их мнение меня не интересует.

Владимир Соловейчик, председатель общественной организации "Движение сопротивления"

- Я выступаю категорически против подобного вмешательства в исторический центр города. Речь идет о нарушении 35 статьи закона "Об объектах культурного наследия". Ни о каком строительстве, тем более жилья, в охранной зоне речи быть не может. Если Сопромадзе хочет помочь Русскому музею, пусть строит где-нибудь в другом месте. Построил же Эрмитаж себе помещение у метро "Старая Деревня".

Василий Сопромадзе, генеральный директор "Корпорации "С"

- Кто сказал, что Петербург - это музей и строить тут ничего нельзя? Я уверен, строить можно везде. Город живет, развивается. А с теми людьми, кто выступает против, нам не по пути. Вы посмотрите, что творится на задворках Русского музея. А что касается жилья, то ни я, ни кто-либо другой не будет строить бесплатно.

Дмитрий Бутырин, председатель Комиссии по архитектурному наследию Союза архитекторов Петербурга

- 25 лет назад я сам проектировал здание фондохранилища для Русского музея. Примерно в этом же месте. Так что я не выступаю против строительства в принципе. Более того, я считаю, что доделать то, что не успел Росси, нужно, поскольку ансамбль Русского музея до сих пор не завершен. Меня лишь пугают масштабы, ведь все должно быть очень гармонично, новое здание не должно вылезать этакой опухолью.

Никита Явейн, архитектор, экс-глава КГИОП

- Я настороженно отношусь к подобного рода проектам. Но, просмотрев представленные работы, убедился, что все выполнено профессионально, с должным уважением к историческому месту, очень тактично.

Константин Чепурин, член Всероссийского общества охраны памятников

- Я не видел предложенных проектов, да мне и не нужно их видеть. Я считаю, вообще никакое проектирование невозможно в этой зоне. Я обращался с письмом в прокуратуру, и мне подтвердили, что любые работы в этом месте незаконны. Еще ничего не ясно, а там уже сейчас вырубают деревья.

Юрий Гнедовский, председатель Союза архитекторов России

- Я не вижу ничего крамольного в этом, проекте. В Москве давно уже прижилась практика, когда здания культурного назначения составляют единое целое с жилыми домами. Думаю, и в Петербурге пришло время менять взгляды на застройку исторического центра.

Елена Бойко

Рекламу лепят в четыре руки Конфеты, игрушки и сыр мастерят и рисуют рекламы ради  »
Юридические статьи »
Читайте также