Выставочники посчитали новый закон за подарок

Закон №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении денежных расчетов с физическими лицами", вступающий в силу с 28 июня, существенно изменяет и дополняет порядок применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

Предыдущий закон предусматривал принятие решений органами исполнительной власти субъектов РФ об ограничении действия закона.

В этих рамках было выпущено нашумевшее в свое время Распоряжение губернатора Петербурга Владимира Яковлева о применении ККМ №2344-ра от 22.11.02, обязывающее предпринимателей использовать ККМ на ярмарках, выставочных комплексах и рынках и на других территориях, отведенных для осуществления торговли.

В новом законе содержится исчерпывающий перечень организаций, имеющих право не применять ККМ, сократить который не имеет права никто, кроме законодателей.

Впервые в законе прописано применение пластиковой карты в качестве платежного средства.

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИНЯТИЯ ДОКУМЕНТА?

Маргарита Силина, директор выставки "Сувениры. Подарки. Украшения" ЗАО "CИВЕЛ":

"Принятие закона оказалось для выставочников кстати. Мы здорово пострадали после принятия распоряжения губернатора о ККМ. На мой взгляд, оно было очень непродуманным с практической точки зрения. Мы работаем с экспонентами малого и среднего бизнеса, в большинстве своем индивидуалами и частными предпринимателями. Многим из них не потянуть покупку ККМ, которая стоит как минимум 3000 рублей.

Также перед нами стояла большая проблема с иногородними экспонентами. До конца так и не получили разъяснений, вести им с собой из региона ККМ или нет. Чтобы как-то выйти из этой сложной ситуации, нам пришлось ставить единую ККТ на всю выставку, что причинило всем много неудобств. В частности, из-за этих проблем мы потеряли 20% наших участников на февральской выставке. С применением нового федерального закона могут тоже возникнуть сложности. Пока непонятно, брать ли теперь в расчет распоряжение губернатора -- то ли оно автоматически аннулируется, то ли придется через суд доказывать свою правоту. Но я надеюсь, что все-таки все встанет на свои места".

Игорь Горкольцев, начальник отдела оперативного контроля и применения ККМ Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Петербургу:

"Закон подписан Президентом 22 мая, и 27 мая он был официально опубликован в "Российской газете". Соответственно, через месяц, то есть 27 июня, он вступит в силу. За это время должны быть приняты и выпущены определенные документы. Распоряжение губернатора о ККМ было выпущено в развитие правительственных распоряжений в рамках прошлого закона. Сейчас происходит процесс корректировки различной документации по регистрации, по применению, по распространению и так далее. Нужно немного подождать, пока все станет ясно".

Юрий Петров, начальник управления потребительского рынка Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга:

"Недавно принятый закон о ККТ рассматривался давно и вызывал достаточно много разногласий. Это документ прямого действия, и распоряжение губернатора прекращает юридическую силу. Губернаторское распоряжение было попыткой уйти от теневой экономики, процветающей на наших рынках, к цивилизованной торговле. Еще не прошло достаточно времени для того, чтобы объективно оценить преимущества повсеместного использования ККМ, но я считаю, что это действительно имело положительное воздействие.

В новом законе Дума фактически пролоббировала интересы рыночных предпринимателей. Для Петербурга это обернется сокращением поступлений в бюджет. Получается, что члены правительства поддержали уход от налогов, но раз их это устраивает, бог им судья. Pаз закон принят -- будем его исполнять".

Владимир Куров, начальник Управления пластиковых карт петербургского филиала ОАО "Альфа-Банк":

"Hовый закон на наш бизнес существенно не повлияет. Этот документ скорее зафиксировал факт использования пластиковых карт при денежных расчетах на рынке. Этой практике более 6 лет. Так, еще в 1997 году в ДЛТ уже принимали карты в качестве средства платежа. Если ККМ позволяли прокатывать пластиковые карты, то продавцы этим пользовались: это cильно упрощает учет.

За последние годы в Петербурге увеличилось использование карт в 4-5 раз. Сейчас на них находится около $11 млн. Это означает, что доходы горожан растут, возрождается доверие к банкам после кризиса 1998 года".

Анастасия Демичева

Депутаты узаконят шоу-бизнес  »
Юридические статьи »
Читайте также