«Правила игры» для власти и инвесторов

Вчера в Большом зале Мариинского дворца прозвучали аплодисменты: одобрив в третьем, окончательном, чтении Инвестиционный кодекс Санкт-Петербурга , депутаты отдали должное большой работе, проделанной над этим объемным документом комитетом ЗакСа по законодательству и его председателем Игорем Михайловым, который официально вносил проект данного закона еще в июле прошлого года.

На 37 страницах кодекса сформулированы основные принципы инвестиционной политики города: это, в частности, обеспечение равных прав инвесторов, ясность и простота инвестиционного процесса, неизменность принятых решений. В статье о режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов обозначены такие меры, как понижение ставок налога на прибыль и на имущество организаций. Подробнейшим образом прописаны права и обязанности субъектов инвестиционной деятельности, гарантии обеспечения этих прав, этапы всей инвестиционной процедуры: предоставление объектов, экспертиза инвестиционных проектов, подготовка конкурсной документации, проведение торгов и т. д.

Как сказал корреспонденту «СПб ведомостей» депутат И. Михайлов, главной целью разработки и принятия данного кодекса было обновить применительно к существующим реалиям и свести воедино действующие сегодня законы, касающиеся инвестиций в городскую недвижимость, инвестиционного налогового кредита, государственной поддержки вложения капиталов в жилищное строительство. Автор кодекса не исключает, что губернатор не подпишет принятый вчера депутатами в целом документ и поручит подготовить к нему поправки. «Но ведь это затянет и без того длительный процесс разработки единых «правил игры» для инвесторов и властей города, — говорит он. — Рациональнее было бы кодекс подписать, а уж позже инициировать некоторые изменения и дополнения, которые Смольный сочтет необходимыми. Все равно ведь, к примеру, нужно будет впоследствии принимать закон о государственно-частном партнерстве, другие нормативные акты, призванные регулировать различные формы сотрудничества бизнеса и власти. А единый кодекс, определяющий основные принципы инвестиционной деятельности, необходим Петербургу как можно скорее. Он, полагаю, значительно улучшит наш финансово-экономический, да и политический, имидж».

Вчера же депутаты приняли в первом чтении закон , согласно которому предлагается обеспечить за счет бюджета горячие завтраки для всех учащихся начальных классов города. Как пояснила его инициатор председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Наталия Евдокимова, это уже вторая попытка решить актуальную проблему школьного питания. «Правда, раньше мы хотели обеспечить бесплатные обеды и завтраки, но большинство ЗакСа решило, что бюджету такие расходы сразу не потянуть, и закон в третьем чтении принят не был. Теперь будем реалистичнее и ограничимся только завтраками».

Александр Рабковский

Правительство считает миллиарды  »
Юридические статьи »
Читайте также