Эмигрантам из СНГ дали два года

СПб. Госдума РФ продлила до 1 января 2008 г. возможность получения российского гражданства гражданами бывшего Советского Союза в упрощенном порядке.

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки к Закону "О гражданстве РФ" , по которому срок упрощенного предоставления российского гражданства для граждан бывшего СССР заканчивался 1 января 2006 г. Упрощенный режим предполагает, что гражданство можно получить, не проживая непрерывно на территории России в течение 5 лет, а также без подтверждения своего владения русским языком и без необходимости предоставлять сведения об источниках своих средств к существованию.

Под эту норму подпадали две категории лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 г.: либо уже зарегистрированные в РФ до указанной даты, либо имеющие разрешение на временное проживание. Теперь, согласно изменениям в законе, претендовать на получение российского гражданства могут и те, кто получил вид на жительство в России после 1 июля 2002 г., то есть после вступления в силу действующего закона о гражданстве.

По словам первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, поправки к закону о гражданстве, продлевающие упрощенный режим еще на 2 года, могут быть приняты в третьем чтении уже в ближайшее время. Не сомневаться в этом есть веские основания: изменения в закон были предложены Президентом РФ Владимиром Путиным, а думский комитет рекомендовал палате принять их сразу и в целом.

Кувшинова Ольга

Жемчужина получит ток  »
Юридические статьи »
Читайте также