Кассиров ловят на провокациях За отсутствие чека на 1 рубль могут оштрафовать на $1 тыс.

СПб. Постановление Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ о непробитом кассовом чеке может спровоцировать новую волну "контрольных закупок" в торговых точках.

ВАС РФ в постановлении 391/05 от 17.05.05 г., разобрав судебную тяжбу самарских налоговиков с торговой точкой, продавец которой не пробил чек на сумму 180 рублей, вынес решение, что компания должна заплатить штраф в 30 тыс. рублей. Небольшая сумма чека, по мнению судей, не свидетельствует о несерьезности нарушения. После того как год назад ВАС издал постановление, что за непробитый чек отвечает и продавец, и компания, по Петербургу прокатилась волна "контрольных закупок".

Волна проверок

До постановлений ВАС РФ о совместной ответственности продавца и фирмы за непробитый чек ( 6902/04 от 3.08.04, 5940/04 от 13.08.04) суды часто принимали во внимание доводы предпринимателей о нерадивых сотрудниках и штрафовали только кассира. Вслед за этими документами вышло постановление ФАС СЗФО о том, что применение ст. 14.5 КоАП РФ (продажа без применения контрольно-кассовой машины) не зависит от суммы непробитого чека ( А66-1702-04 от 16.08.04).

После этого, по словам Александра Мишина, заместителя председателя СПб регионального отделения "ОПОРА России" (06334)*, в Петербурге начались массовые контрольные закупки, причем в 99% случаев пришедшие с проверкой провоцируют кассира на непробитие чека и намекают на "отступные".

Провокации используются следующие: перед закрытием магазина, когда касса уже снята, "покупатель" упрашивает продать ему что-либо или, делая вид, что торопится, требует быстрее отпустить ему товар и дать сдачу. Между тем чек должен выдаваться вместе со сдачей, если кассир делает это позже, он может быть оштрафован.

На контрольную закупку имеют право только Роспотребнадзор и милиция (несмотря на то что Законом 161-ФЗ от 8.12.03 г. милицию лишили права проводить контрольные закупки, в законе от 12.08.95 г. 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" есть понятие "проверочная закупка"). Кстати, по ст. 200 УК РФ против торговца может быть заведено уголовное дело, если сумма непробитого чека превышает 1/10 МРОТ, то есть 10 рублей.

Однако при желании налоговики тоже могут доказать, что и у них есть право проводить закупки: например, в Москве приказом УМНС определено право купить товар "в личное пользование", а если чек не пробит - наложить штраф.

Работа на местах

После нового постановления ВАС, считает Александр Мишин, оспорить решение суда предпринимателям будет еще сложнее. Однако сами они видят выход в "работе на местах", то есть с продавцами. Олег Киселев, владелец магазинов косметики "Союз С", повесил на кассе объявление: "Если продавец не пробил чек - покупка для вас бесплатна". "После этого ни одного непробитого чека у нас не было, - утверждает он. - Ведь стоимость покупки вычитается из зарплаты продавца".

справка

Штрафы за непробитый чек

- с компании - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей;

- с руководителя фирмы или индивидуального предпринимателя - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей;

- с продавца - от 1500 до 2000 рублей

- Срок привлечения к ответственности - не более 2 месяцев с момента совершения правонарушения.

- Если сумма непробитого чека больше 10 рублей, милиция может возбудить уголовное дело по ст. 200 УК РФ "Обман потребителей".

- Минимальная санкция для владельца предприятия и сотрудников - штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, максимальная - лишение свободы на срок до 2 лет.

Источник: ст. 14.5 КоАП РФ, ст. 200 УК РФ

Есть мнение

Татьяна Коржуева, генеральный директор ООО "Регата":

"Когда магазин только открылся, к нам часто наведывалась милиция, были и контрольные закупки, и намеки на "отступные". Но мы отвечали: если есть нарушения - составляйте протокол. Намеки заканчивались. А чтобы обезопасить себя от штрафа за непробитый чек, важно, чтобы коллектив был постоянный и проверенный. Потому что даже если владелец магазина выполняет все правила, все равно остается риск, что продавец играет в свою игру".

Лазарева Лидия

Преступная группировка отмывала деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также