Чернокнижники Петербург стал одним из центров по производству и сбыту контрафактной литературы

По мнению экспертов, каждая третья художественная книга на российском рынке (а в некоторых случаях и две из трех) сегодня выпускается незаконно. Каждый десятый школьный учебник, издаваемый в России, - подделка, причем способная причинить серьезный вред здоровью. В целом доход от продажи образовательных пособий в нашей стране оценивается в $260 миллионов в год. Из них $125-175 млн приходится на "пиратский" книжный рынок. Подчеркнем, это только за счет фальшивых учебников.

В правоохранительных органах утверждают: сегодня Петербург стал одним из центров по производству и сбыту контрафактной литературы.

"Есть всё"

На первом этаже в фойе многоэтажного здания, нашпигованного офисами всевозможных организаций, расположился торговец книгами. Перед собой на столике "коробейник" разложил стандартный набор изданий, пользующихся повышенным спросом, в том числе, конечно же, учебники. По признаниям самих лоточников, сейчас как раз начинается сезон бурной продажи школьной литературы. В милиции подтверждают: пик контрафактной торговли различными образовательными пособиями приходится на июнь-октябрь, поскольку именно в это время родители готовят детей к школе.

- Основной наплыв посетителей наблюдается с конца июня, - рассказывает продавец магазина "Педагогическая книга" Андрей Медведев. - Наиболее бурная продажа - в августе-сентябре, когда школьникам раздадут новые задания. В это время в магазине будет столпотворение. Наши торговые площади, к сожалению, ограничены. Кроме того, огромную головную боль нам доставляют лоточники, торгующие возле магазина. Они нарушают все мыслимые правила торговли, создают давку у дверей, мешают покупателям сориентироваться и сделать правильный выбор. Но главные вопросы - к товару, который пытаются всучить лоточники...

На выходе из книжного магазина, расположенного в Выборгском районе города, меня тут же обступили книжники. Начали предлагать со своих лотков любые издания, увещевая: "У нас и выбор больше, и цены ниже". Спросив довольно редкий учебник, я несколько озадачила "букинистов". Порывшись в бумажках, мне ответили, что, скорее всего, требуемый товар есть на складе на соседней улице, и тут же отправили за ним человека. На мой вопрос об ассортименте книготорговцы с гордостью ответили, что у них "есть всё"!

Неправильные "Буквари"

В ожидании я взяла в руки учебное пособие по математике для начальных классов "К пятерке шаг за шагом" Лидии Ахрименковой (даже фамилия автора на форзаце была написана неверно, в действительности - Ахременкова). Яркая, но какая-то расплывчатая обложка. Желтоватая грубая бумага. Мелкие буквы. Нечеткие размытые иллюстрации. Пролистнув несколько страниц, замечаю, что пальцы испачканы типографской краской. Словом, сразу возникло сильное подозрение, что у меня в руках - контрафактный товар... Подделка учебников (да и книг вообще) подпадает сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ: "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов", "Нарушение авторских и смежных прав". По оценкам специалистов, перед началом учебного года рынок контрафактных образовательных пособий возрастает с 10 до 30-40%. И именно в это время крупные издательства получают множество писем от возмущенных родителей. В петербургском издательстве "Просвещение" тоже накопился не один десяток подобных посланий. Нина Михайловна К., мама третьеклассника Коли, поведала свою историю. Женщина в одиночестве воспитывает сына и вынуждена экономить на всем.

- Выставленное школой несколько лет назад условие, что мы теперь "сами должны приобретать учебники для своих детей", существенно ударило по бюджету нашей семьи, - рассказывает Нина Михайловна. - Я зашла в специализированный магазин всего один раз, посмотрела и сразу поняла: эти вещи не про нашу честь. Все учебники для Кольки я брала на лотках по цене иногда в два-три раза меньше магазинной!

И вот с начала этого учебного года у Коли начало ухудшаться зрение. К июню окулист констатировал: близорукость средней степени (-5 диоптрий). Установить связь между болезнью и учебниками, по которым обучался мальчик, помог один из школьных учителей. Преподаватель обратил внимание на книги Николая: несуразно мелкие, нечеткие шрифты, скачущие буквы, не выверенные поля и пробелы между строками и т. д. "В этом году я уже не буду экономить, - писала в последних строках своего письма Нина Михайловна. - Но что теперь толку?"

По словам специалистов Санэпидемнадзора, "пиратские" книги, как правило, печатаются на дешевой бумаге, с нарушением санитарных норм, недорогими красками с высоким содержанием свинца, олова и цинка. Перелистывая подобное издание, легко можно отравиться. Такие книги вызывают аллергию и обостряют приступы астмы у людей, склонных к этим заболеваниям. В среднем 12 из 20 подделок способны спровоцировать у детей близорукость. Виной тому, утверждают врачи, все" те же "неправильные" бумага, краски, размеры шрифта, качество и цвет иллюстративного материала.

Пиратский бизнес

По данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Петербурга и Ленинградской области, всерьез "книжные" бизнесмены в Северной столице занялись подделкой учебников с 1990 года.

В городе действует не менее двенадцати подпольных типографий, которым в условиях строжайшей конспирации удается печатать около 50 миллионов контрафактных учебников в год. В целом из "подполья" ежегодно выходит не менее 250 миллионов различных изданий, которые затем расходятся по всей России. Доход питерских издателей-нелегалов оценивается сегодня в 45-50 миллионов долларов в год.

Огромные убытки несут легальные издательства, действующие на законных основаниях; авторы, получающие гонорары только с официальных тиражей; бюджет, не получающий никаких налоговых отчислений с "левых" тиражей. Все это миллионные суммы...

Об отсутствии всякой борьбы с книжным контрафактом говорит то, что за весь постперестроечный период в отношении нелегальных книгоиздателей было возбуждено только два уголовных дела. В 2003 году из типографии "Техническая книга" было изъято 70 тысяч "левых" учебников. Дело в отношении главного фигуранта бизнесмена Владимира Макеева (скрывшегося год назад и объявленного в федеральный розыск) расследуется до сих пор. Второй предприниматель отделался легким испугом. Напечатав порядка двадцати тысяч фальшивых книжек, он попал под суд. Однако судьи сделали скидку на пожилой возраст: мошеннику исполнилось семьдесят пять лет, и он оказался участником Великой Отечественной войны. Старичку-книгоману дали три года условно. Впервые серьезная борьба с псевдоиздателями началась буквально этой весной. С начала апреля по конец мая по всей России проводилась широкомасштабная операция по проверке издательств. В рамках этой операции около месяца назад правоохранительными органами Петербурга было возбуждено несколько уголовных дел в отношении организаций, вызвавших серьезные подозрения у оперативников. В числе попавших под сомнение: Издательская группа "ACT", "Тальткарт", "МТП Контакт", "СканРУС", "Эскориал XXI" и "Реалинторг". Документы еще 27 издательских компаний сейчас проверяются сотрудниками УБЭП Петербурга и Ленобласти.

Как отличить подделку?

• Поддельный учебник дешевле в среднем на 20-40%.

• Проверяйте размеры и вес; книги для учеников младших классов должны весить не более 300 г, для старших классов - не больше 600 г. Подделки обычно толще и тяжелее.

• Смотрите на наличие четкого и действительного логотипа издательства и выходных данных на первых и последних страницах книги.

• В букварях расстояние между строчек должно быть больше размера букв; длина строки - не превышать девяти сантиметров; шрифт - четкий, простой, без излишеств.

• Неприемлемо печатание текста на цветном фоне и без больших полей. Бумага не должна быть ни газетной, ни ярко-белой; настоящая учебная продукция делается из офсетной бумаги со специальным отбеливанием.

Ирина Кириенко

Суд оказался нескорым и суровым  »
Юридические статьи »
Читайте также