"Бизнес" по-медицински

Всем известно, что в условиях рыночных отношений в настоящее время бизнесом занимаются предприимчивые люди не только в производственной сфере, но и в других областях, когда такой бизнес регулируется действующим законодательством. А вот некоторые в Отделенческой больнице на ст. Волховстрой, чтобы идти в ногу с рыночной экономикой, открыли свой "бизнес" по-медицински.

Каждый из нас знает о том, что при необходимости получить медицинскую помощь или пройти соответствующее лечение, мы обращаемся к докторам.

Знаем мы и о том, что клятву Гиппократа давал каждый врач, перед тем как приступить к своей профессиональной работе, мы на каждого надеемся и верим в них, что они исцелят нас от всяких болезней и напастей.

А сколько можно слышать теплых слов и благодарности в адрес врачей. В том числе и от проходивших лечение работников железнодорожного транспорта.

В Отделенческой больнице на ст. Волховстрой наряду с профессиональной лечебной деятельностью некоторые, забыв о клятве Гиппократа, проявили себя в иной, можно сказать, профессиональной деятельности - продаже оформленных "левых" листков нетрудоспособности работникам железнодорожного транспорта, которые никакого лечения, которое указывалось в этих документах, вовсе и не проходили в данной больнице.

Как показывает расследование уголовных дел, эти листки нетрудоспособности работникам железнодорожного транспорта продавались в Отделенческой больнице в 2003-м и 2004 годах.

Народная молва о том, что в данной больнице можно свободно и в любое время года купить листок нетрудоспособности, дающий право на освобождение от работы, передавалась в г. Волхов от работника к работнику предприятий и организаций железнодорожного узла Волховстрой. Знали об этом и другие.

Приобретя таким образом незаконно в больнице листки нетрудоспособности, каждый мог использовать обозначенные в них "дни освобождения от работы по причине болезни и прохождения лечения" в своих личных интересах.

Одни ездили на отдых, другие - в гости к родственникам, рыболовы - на рыбалку, любители пообщаться с природой - в лес за ягодами и грибами... Да мало ли в жизни возникает всяких ситуаций, когда необходимо решить какие-то проблемы и задачи, а для этого с работы не отпустят. А как выйти из этого положения? А очень просто - прийти в Отделенческую больницу и купить там на необходимые дни листок нетрудоспособности.

По материалам расследования уголовных дел были и такие, кто, совершив на работе прогулы по каким-либо причинам, а чаще по пьянке, приобретали листки нетрудоспособности, а затем сдавали их в отдел кадров по месту работы. И получалась такая картина. По данным листкам нетрудоспособности работник болел и проходил лечение в Отделенческой больнице в эти дни. А фактически эти дни у данного работника были днями прогулов.

Причем каждому приобретателю таких "левых" листков нетрудоспособности по месту работы выплачивалась из Фонда социального страхования соответствующая денежная сумма, в том числе и более 3000 рублей, чем указанному Фонду причинялся ущерб.

Передача "левых" листков нетрудоспособности осуществлялась как в стенах больницы, так и за ее пределами. Причем как непосредственно приобретателям, так и через других лиц. Разумеется, за такие "услуги" выплачивались соответствующие денежные суммы. В данные "услуги" были вовлечены и другие работники медицинского персонала больницы.

Приобретателями таких листков нетрудоспособности были многие работники предприятий и организаций железнодорожного транспорта.

Возникает закономерный вопрос, а что - заведующий хирургическим отделением и руководители больницы так уж и не знали и не ведали о том, что в больнице длительное время осуществлялось незаконное оформление и выдача "левых" листков нетрудоспособности, которые затем продавались железнодорожникам, не проходившим никакого лечения в этой больнице?

Следует отметить и то, что проверки, проводившиеся в Отделенческой больнице как вышестоящими органами здравоохранения, так и другими контролирующими и ревизирующими органами, не выявляли нарушений действующего законодательства и ведомственных нормативных актов по вопросам законности выдачи листков нетрудоспособности, их учета и движения, подтверждения данных записей листков нетрудоспособности, записей в первичной медицинской документации.

К настоящему времени в Волховский городской суд на рассмотрение уже передано 25 уголовных дел в отношении работников железнодорожного транспорта - приобретателей "левых" листков нетрудоспособности в Отделенческой больнице ст. Волховстрой. Большая часть из них преданы суду по ст. 159 ч. 1, 327 ч. 3 УК РФ (мошенничество, т. е. хищение чужого имущества путем обмана, и использование заведомо подложного документа).

В отношении других приобретателей таких листков нетрудоспособности и в отношении врачей в настоящее время уголовные дела продолжают расследоваться.

Леонид Сметанин, Волховстроевский транспортный прокурор, старший советник юстиции

Атмосфера зла  »
Юридические статьи »
Читайте также