Бизнесмен? Вымогатель? Ну просто мировой судья!

Скандальное продолжение получила история, рассказанная "Тайным советником" в последнем номере газеты (N 16, "Жизнь вне закона"). Трагическая судьба Евгения Веденина из Альметьевска, получившего 15 лет тюремного срока за убийство, к которому он не имел никакого отношения, и отсидевшего в зоне 4 года, - горький пример того, как порой вершится правосудие в нашей стране. Вершитель человеческих судеб, в данном случае конкретной судьбы Евгения Веденина, - судья Альметьевском городского суда Валерий Козихин уже несколько лет живет в Петербурге. Работает мировым судьей в 16-м округе Василеостровского района и, как стало известно "Тайному советнику", имел отношение к работе... мазутного терминала. Хотя коммерческая деятельность абсолютно недопустима для любого судьи!

Мазутный терминал в Питере

Валерий Козихин из своих 48 лет жизни 25 - в юриспруденции. Профессионального опыта не занимать. Поэтому трудно усомниться в том, что он не знает о существовании Закона "О статусе судей" и Кодекса судейской этики, запрещающих судье любого уровня заниматься коммерцией и бизнесом. Посыл ясен. Судья - в первую очередь человек со всеми присущими ему страстями, а наделенный властью непорядочный человек может принести вред окружающему миру. Поэтому, чтобы уберечь его от соблазнов, необходимы границы, за которые он выходить не вправе. Но гладко было на бумаге...

ООО "Корпорация "Элит"- это мазутный терминал, расположенный на улице Трефолева в Кировском районе. В составе учредителей - "физическое лицо" Валерий Александрович Козихин. Терминал года два как не работает. Рабочие уволены, отгрузок нет, цеха медленно гниют, накапливаются долги за электроэнергию. Знакомая картина для тех, кто когда-нибудь сталкивался с предприятием в "состоянии банкротства". И хотя мазутный терминал еще официально не выставлен на торги, на него уже наложен арест. Все споры вокруг "хозяйствующего субъекта" перенесены в арбитражный суд: здесь Валерий Козихин в качестве "третьего лица" от "Корпорации "Элит" приглашен на процесс, где истец - бывший гендиректор мазутного терминала Владимир Плотников.

- О Валерии Александровиче Козихине я впервые услышал от одной моей московской знакомой в 2002 году, - рассказал он "Тайному советнику". - К тому же он оказался близким другом одного из учредителей "Элита" - Равиля Хусаинова (они учились в одной школе в Альметьевске). Мы познакомились. Он выразил желание войти в состав учредителей терминала. Нам к тому времени очень были нужны деньги; таким образом, Валерий Козихин стал обладателем 10 процентов акций "Корпорации "Элит".

В том же 2002 году Козихин перебрался в Санкт-Петербург, купив квартиру на Садовой улице.

...Мы встретились с Валерием Александровичем Козихиным как раз возле дома на Садовой улице, где мировой судья и его семья живут с момента переезда в Петербург. Представительная внешность, благородная седина, большие влажные глаза за стеклами очков - совершенно не злодейский вид. И объяснения его на первый взгляд кажутся вполне разумными.

- Я в 2002 году судьей уже не был, год был в отставке, только переехал в Петербург, поэтому откликнулся на предложение моего друга детства Равиля Хусаинова, который подарил мне 10 процентов акций "Корпорации "Элит". Вкладывать средства я не собирался, так как их у меня просто не было. Видимо, Хусаинову я был нужен для придания веса. А я был готов в свою очередь работать в компании юристом. Потом, перед тем как меня назначили мировым судьей, я их обратно отдал Хусаинову. Сначала была оформлена доверенность на Равиля с правом распоряжаться принадлежащими мне акциями, впоследствии он, действуя от моего лица, подарил 10 процентов своему сыну - Евгению Хусаинову.

Формально все так и выглядит. Договор дарения долей датирован 9 февраля 2004 года, Валерий Козихин был назначен мировым судьей через два дня. Но в марте 2004 года согласно выписке из единого госреестра юридических лиц фамилия Валерия Козихина по-прежнему числилась в списке учредителей. Запрос в налоговую инспекцию, направленный уже в марте этого года, принес тот же результат - была почему-то получена прошлогодняя выписка с тем же упоминанием господина Козихина в списке учредителей. Складывается такое впечатление, что изменение в реестре вообще не производилось, несмотря на все договоры дарения. Значит ли это, что в марте 2004 года, когда Валерий Александрович уже исполнял почетные обязанности мирового судьи, он являлся одним из собственников мазутного терминала?

- Козихин вошел в состав учредителей в качестве потенциального инвестора, - продолжает свой рассказ Плотников. - Но в предприятие он не вложил ни рубля. Был период, когда он предлагал себя уже в качестве финансового консультанта. Потом мы были вынуждены взять кредит в банке. Чтобы его погасить, решили продавать акции (то, что Козихин инвестированием заниматься не будет, стало уже ясно). А потом начались подковерные игры. Были внесены изменения в учредительные документы, я об этом узнал только тогда, когда на меня возбудили уголовное дело в Кировском РУВД по статье 159 УК "Мошенничество". Было три суда, меня оправдали. В это время в Москве состоялось незаконное собрание учредителей, в результате которого я был смещен с должности гендиректора, а новоиспеченный директор Равиль Хусаинов объявил о продаже терминала.

Один из учредителей "Корпорации "Элит", который был на этом собрании (имя не называем, так как человек боится последствий), заявляет сегодня, что на собрании не присутствовали шесть учредителей из восьми. Кворума не было, а общее решение собрания каким-то непостижимым образом все-таки народилось на свет. Но пока законность этого собрания оспаривается в арбитражном суде, мазутный терминал господин Хусаинов уже объявил в свободную продажу.

По словам Петра Семенова, также одного из учредителей "Корпорации "Элит", он провел свое собственное расследование (благо в свое время являлся кадровым офицером разведки) и выяснил интересные вещи, касающиеся друга детства Валерия Козихина - Равиля Хусаинова.

- С 1993 года Хусаинов работал помощником главы администрации Нефтеюганска, - рассказывает Петр Николаевич. - В это время администрации города был выделен кредит в объеме 320 миллионов долларов, предназначенных для финансирования социальных программ. Как рассказал мне сам Хусаинов, в действительности эти деньги были израсходованы на приобретение квартир и создание совместных фирм на базе предприятий Краснодарского края на имена частных лиц из состава администрации города, в том числе и самого Хусаинова. В связи с чем он находился под стражей с 1997 по 1999 год.

Как говорит Семенов, Хусаинов являлся учредителем не только "Корпорации "Элит", но и ТОО "Терминал-Юг", и ООО "Гранит" в Новороссийске, и ООО "Модуль" в Анапе - и во всех этих фирмах идут судебные разбирательства, похожие на те, что сегодня происходят на мазутном терминале в Петербурге. Зачем ему понадобился в качестве учредителя Валерий Козихин, догадаться нетрудно: человек с таким опытом работы в системе юстиции всегда подскажет верный ход в будущих судебных процессах.

...В Уголовном кодексе есть такое понятие, как "преднамеренное банкротство". Статья 196 УК РФ предусматривает до шести лет лишения свободы плюс многочисленные штрафы. Но пока сама статья УК столь невнятна и неконкретна, что преднамеренное банкротство доказать очень сложно, часто - совсем невозможно. Но то, что мазутный терминал на улице Трефолева представляет очевидный финансовый интерес, не вызывает сомнений. Цена вопроса немалая - 600 тысяч долларов.

Строительная фирма в Альметьевске

Коммерческая жилка у Валерия Козихина определенно есть. "Это у него в крови", - говорят его альметьевские коллеги. Об этом свидетельствует и... опыт его супруги Галины Ильиничны Козихиной, также подвизавшейся на коммерческой ниве. Судя по всему, с благословения своего супруга. Его роль в том конфликте, который случился в Альметьевске в ноябре 2002 года, прослеживается очень четко.

А все началось с того, что в 2000 году Галина Козихина вошла в состав учредителей строительной фирмы - ООО "Салин". Директор фирмы - Тагир Гимаев рассказывает, что он был знаком с Валерием Козихиным восемь лет. В 1996-1997 годах Гимаев руководил платной стоянкой, куда Козихин и его сын бесплатно ставили автомобили - мол, денег нет. За это Козихин обещал Гимаеву "крышу". Тогда же Козихин якобы потребовал с Гимаева деньги за "консультации" - тот приносил судье деньги в сумме от 4 до 45 тысяч рублей. А потом, когда тот открыл строительную фирму, замолвил слово за свою супругу, поскольку в ранге федерального судьи не мог заниматься коммерческой деятельностью.

- Он не раз вызывал меня к себе в кабинет, требуя дивиденды, - говорит Тагир Гимаев. - После сдачи годового отчета я принес Козихину документы о финансово-хозяйственной деятельности ООО "Салин", где была указана годовая прибыль в сумме 576 тысяч рублей. После этого жена Козихина вышла из состава учредителей, при этом в своем заявлении указала, что каких-либо финансовых претензий к ООО "Салин" не имеет.

Как рассказывал потом Гимаев в прокуратуре Альметьевска, куда обратился с заявлением о неправомерных действиях федерального судьи Козихина, "летом 2001 года Козихин вновь пригласил его к себе в служебный кабинет и стал требовать 500 тысяч рублей. Затем стал требовать 2 миллиона рублей за то, что якобы он вывел Гимаева в люди. Поскольку тот выплачивать указанную сумму отказался, тот направил к нему людей, чтобы те "выбили" деньги". Отец Гимаева дополнил этот жуткий рассказ следователю, рассказав, что Козихин грозил сыну убийством, звонил домой и выказывал угрозы физической расправы в случае, если тот не вернет деньги. Аналогичные показания дал сослуживец Гимаева по работе.

Но прокуратура Альметьевска вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, основываясь на показаниях одного человека - некоего Мухамадиарова, "знакомого знакомого" прокурора Купкенова (того самого, который зачитывал обвинительное заключение Евгению Веденину). Мухамадиаров признал тот факт, что по просьбе судьи Козихина встречался с Гимаевым, требуя вернуть 2 миллиона рублей. Но при личной встрече "переговорщик" узнал, что Гимаев никому никаких денег не должен, посмотрел финансовую отчетность и возвратился к Козихину ни с чем.

Вывод прокуратуры (удержаться от прямого цитирования невозможно): "При таких обстоятельствах доводы Гимаева Т., его отца Гимаева М., знакомого Бахтиярова А. о том, что федеральный судья Альметьевского городского суда Козихин В. А. вымогает с Гимаева Т. деньги, угрожает физической расправой, несостоятельны, поскольку они голословны, ничем не подтверждены, что свидетельствует об отсутствии в действиях Козихина какого-либо состава преступления". Таким образом, свидетельства трех человек было прокурору недостаточно, чтобы признать факт вымогательства.

Кстати, сам Валерий Козихин от каких-либо объяснений прокуратуре Альметьевска отказался, зато обратился к прокурору Республики Татарстан с весьма эмоциональным письмом: "В городе Альметьевске я всегда пользовался авторитетом и репутацией справедливого, неподкупного судьи, извлекать выгоду из служебного положения мне не позволяли мое воспитание и понятия чести судьи и совести, поэтому мой вынужденный уход в отставку большинством коллег-судей, работников прокуратуры, адвокатуры и УВД и людьми, знающими меня, воспринимается как вопиющая несправедливость, а тот факт, что я вынужден защищаться от оголтелой лжи зарвавшихся подонков, которые в настоящий момент оказались своей преступной сплоченностью и безнаказанностью сильнее меня, подорвал не только здоровье мое и моей супруги, но и веру в справедливость у всех моих близких".

- Меня обложили со всех сторон, - кажется, искренне недоумевает Валерий Александрович Козихин. - Почему вы ищете только плохое и не говорите о хорошем?

Безвинный человек, отсидевший за решеткой четыре года, шлейф скандалов, тянущийся за Козихиным еще с Альметьевска, - видимо, такова сегодня репутация "хорошего судьи"... Только вот для Жени Веденина, чью изломанную жизнь Валерий Козихин комментирует с завидным хладнокровием, правосудие всегда будет ассоциироваться с беззаконием и произволом.

Из почты "ТС"

"Не дай Бог, чтобы мое дело попало к судье Козихину!"

Юрист с 30-летним стажем Н. Васильева в своем отклике на материал "Жизнь вне закона" дала свою оценку действиям судьи Козихина. Профессиональная оценка постороннего человека тем более важна, что сам Валерий Александрович до сих пор считает, что поступил правильно, вынося обвинительный приговор. "Дело было "сырое", но доказательств было достаточно", - говорит он.

"Судья, сказав, что "дело было сыроватое", фактически признал, что осудил Евгения Веденина при отсутствии доказательств его виновности, - пишет Н. Васильева. - Потому что в переводе на юридический язык его фраза означает, что в деле не было твердых (не вызывающих сомнений) и достаточных доказательств виновности подсудимого. В уголовном праве, и компетентный судья обязан это знать, все сомнения толкуются в пользу обвиняемого. И таким образом, Веденин с юридической точки зрения любого грамотного судьи был невиновен. Судья обязан был вынести оправдательный приговор. А судья, видимо, рассуждал примерно так: Веденин убил, просто доказательств этому мало, поэтому все равно должен сидеть. Но это рассуждения обывателя, а не юриста.

Если судья Козихин считает, что в нашей стране судебная ошибка достаточно распространена, то в этом мне придется с ним согласиться. Юридическая безграмотность и моральные качества большинства наших судей, особенно свежеиспеченных мировых, оставляют желать лучшего. Если судья Козихин считает, что унижения, издевательства, которые перенес невиновный человек по его вине, должны пойти на пользу невиновному, то же самое пошло бы на пользу самому судье...

В СМИ в свое время прошла информация о том, что следователь, отправивший за решетку невиновного человека (вместо Чикатило), застрелился, но я не слышала, чтобы это сделал кто-либо - из судей, а ведь именно они выносят приговоры.

В заключение хочется себе пожелать, чтобы ни одно из моих дел не оказалось у судьи Козихина".

ГЛАС НАРОДА

Из комментариев читателей на форуме интернет-газеты "Фонтанка.ру":

"У Евгения хороший ангел-хранитель и огромная сила воли... многие бы уже сломались на его месте. Единственное, за что обидно, так за то, что жизнь сломалась внезапно, бесповоротно (на тот момент) и очень ужасно! Но, думаю, людям, которые так поступили с ним, однажды придется попомнить свои грехи... А о том, как иногда решаются дела, и говорить нечего".

(Чок)

"Слава Богу, что так закончилось!!! В 90 процентах правды никто не докажет, а тем более в вышеназванном субъекте Федерации. Пока правосудие в Отечестве не будет осуществляться исходя из конституционных принципов презумпции невиновности, НИКТО не застрахован, проверено. Лично знаю такой случай в Куйбышевском суде - лет 7 назад электрик ЖЭКа Смирнов получил 5 лет условно, его записали в подельники к одному человеку, несмотря на показания пяти человек, его коллег по работе. Прокурорша сказала: "А суд им не верит..." Вот так!"

(Борис)

"Дважды мы были в суде Приморского района с гражданскими делами по поводу невыплаты зарплаты (90-е годы). Судья обращалась с нами как с преступившими закон, интересы дирекции представлял юрист нашей фирмы - с ним судья общалась как со своим. Считаю, что уголовники в современных судах совершенно бесправная масса. Начиная с ментов, необходимо лечить систему.

(Щ)

"Удивляться этому случаю не приходится - в органах внутренних дел, в прокуратуре и в судах становится все больше откровенно криминального контингента. И задачи у них, как и у всей остальной вертикали власти, - обеспечить себе высокий уровень жизни. А поскольку население в основной своей массе нищее, то единственный способ - застращать это население и превратить в итоге в безропотных рабов. Они не встречают никакого реального сопротивления и просто сатанеют в своем беспределе. Кстати, вспомнилась фраза из разговора каких-то охранников какого-то бизнес-центра: "Пока рабочий класс держат в узде, все будет спокойно". Понятно, кто (в основной своей массе) работает в охранных структурах. Слишком много дармоедов в этой стране считают себя вправе красиво жить за чужой счет и не встречают никакого МАССОВОГО отпора".

(Михаил)

"Ну на самом деле такое случается не только у нас. Например, можно посмотреть фильм "Осужденный в ожидании суда". Там про Италию. Страшный фильм. А Евгению советую подать в суд. Во-первых, он скорее всего его выиграет и получит деньги, что хоть как-то компенсирует его страдания. А во-вторых, возможно, кто-то в будущем избежит его участи. Особенно если вся эта судебная кампания против "правосудия" будет активно освещаться в прессе. Ну как-то же с этим нужно бороться!!!" (Есаул)

"Лишний раз утверждаюсь в правильности моратория на смертную казнь: пока человек жив, есть хоть какая-то возможность исправить "ошибки" (если только ошибки) таких вот мразей. А не дай Бог моратория бы не было...".

Царапину видишь? Плати!  »
Юридические статьи »
Читайте также