Царапину видишь? Плати!

Эта незамысловатая фраза позволяет ловким мошенникам получать тысячи долларов от доверчивых водителей

"Разводка"

Об ушлых "автоподставщиках", подстерегающих водителей на загородных трассах, в свое время не писал только ленивый. Выезжают три добрых молодца на недорогой машине, догоняют какую-нибудь приличную иномарку с одиноким водителем, "подрезают" ее, потом резко дают по тормозам. Получив небольшой удар в зад, заставляют иномарку остановиться и, демонстрируя вмятину, снимают с водителя хорошие деньги "на ремонт".

В последнее время схема действий изменилась. Теперь добры молодцы, наоборот, ездят на очень дорогих машинах, а ДТП только имитируют. Или, как выражаются в криминальных кругах, "разводят лоха".

"Разводка" весьма незамысловата. Задействованы в ней теперь два колесно-транспортных средства. Дело, как правило, происходит на магистралях с интенсивным движением в утренний час пик, когда люди торопятся на работу. Злоумышленники, как и прежде, выбирают приличную иномарку с нетонированными стеклами и обязательно с одиноким водителем (понятное дело - чтобы свидетеля не было!). Одна машина выезжает перед ней, создавая помеху и заставляя перестраиваться в правый ряд. Другая в это время находится справа от жертвы, в "мертвой зоне", не просматриваемой в зеркало заднего вида. После перестроения она начинает интенсивно сигналить. "Лох" останавливается, "правая" машина, разумеется, тоже. Из нее выходят двое или трое прилично одетых молодых людей и вежливо объясняют "лоху", что он только что их задел. В качестве доказательства демонстрируют "свежую" царапину на левом переднем крыле своего авто. "Лох" еще пытается возражать - дескать, никакого касания он не почувствовал! Но ему предъявляют доказательство вовсе неопровержимое - царапину на правом крыле его машины. Действительно свежую, ибо сделана она тут же, при помощи наждачной бумаги, одним из участников группы в тот момент, когда его приятель заговаривал зубы "лоху".

Последний пытается разрулить ситуацию законным образом, обратившись к помощи страховщиков. Злоумышленники предлагают ему предъявить страховой полис. Что он и делает безо всякой задней мысли. "Пострадавший" вынимает сотовый телефон, набирает номер и называет в трубку прочитанное им в полисе название страховой фирмы. Передает трубку "лоху". Тот излагает ситуацию, ему отвечает вежливый мужской голос.

- К сожалению, вы уехали с места происшествия. Это не страховой случай. Ничем помочь не можем.

Вариант:

- К сожалению, у нас очень много заявок, все агенты заняты, быстро приехать мы не можем.

Как назло, "потерпевшие" очень торопятся (иногда даже предъявляют билет на самолет, который вот-вот должен улететь) и ждать никак не могут. Поэтому предлагают "разобраться по-хорошему". То есть получить деньги на ремонт прямо тут же, на месте. Голова у "лоха" к этому моменту, как правило, уже так задурена, что он безропотно соглашается. "Потерпевшие" набирают номер якобы станции технического обслуживания, описывают характер повреждения. Как можно догадаться, с учетом стоимости "пострадавшей" машины сумму "на ремонт" назначают весьма нехилую - от 400 до 5000 долларов. У кого деньги есть с собой, отдают сразу. У кого нет, с теми соглашаются проехать домой или в офис и получить там. Один "лох", прибыв с мошенниками (а именно так квалифицирует эти действия Уголовный кодекс) в офис, отдал им деньги в присутствии охраны и под объективом видеокамеры слежения. Были, конечно, и такие, кто платить категорически отказывался. В этом случае "потерпевшие" силу не применяли (на людной улице это рискованно, да и под более суровую статью УК подпадает), а, поугрожав некими "проблемами", садились в свою машину, разворачивались и уезжали.

Но подавляющее большинство все же платило. В карманы злоумышленников без особого труда текли тысячи долларов. Это, судя по всему, и позволяло им регулярно менять иномарки. Менялись и перетасовывались также их экипажи, так что даже в случае задержания процесс опознания подозреваемых был бы очень затруднен.

Некоторые "лохи", опомнившись, потом несли заявления в милицию. Но это было делом абсолютно бессмысленным. Они натыкались на совершенно очевидные вопросы. Свидетели ДТП есть? Вас били? Вам угрожали? Нет? Вы деньги отдали добровольно? Так что же вы хотите-? Состава преступления нет, в возбуждении уголовного дела отказываем.

Питерские "Гастроли"

Первое дело было возбуждено лишь несколько месяцев назад по инициативе сотрудников 16-го отдела питерского УБОП. Они тщательно проанализировали около 30 эпизодов "автоподстав", случившихся в городе начиная с июля. Опросили потерпевших, изъяли кассету с записью передачи денег из вышеупомянутой видеокамеры. Объявили в розыск несколько автомобилей, на которых, по словам потерпевших, разъезжали мошенники. Зарегистрированы машины оказались явно на посторонних людей, никакого отношения к преступникам не имевших. Но базы данных ГАИ о задержанных за нарушение правил дорожного движения позволили установить тех, кто на этих машинах реально ездил.

Вскоре одна из них - черный "мерседес" - была задержана в Приморском районе. За рулем ее сидел опять же человек случайный - его просто попросили перегнать машину из одного района города в другой. Однако кое-какую информацию о тех, кто ему это заказал, оперативники почерпнули. Дополнилась она и сведениями из оперативных источников. Полученные данные складывались в весьма стройную картину. Судя по всему, в Питере работала хорошо организованная группа численностью несколько десятков человек. Все они были, что называется, люди не местные - выходцы из других регионов России, а также бывших союзных республик. Подолгу в городе не задерживались, работали в режиме "гастролеров". Поэтому поймать кого-либо из них было задачей чрезвычайно сложной. Тем более на месте преступления.

Но оперативникам это удалось. Некоторое время назад они получили информацию о том, что разыскиваемая ими машина "БМВ" движется по Коломяжскому проспекту. Через несколько минут в этом направлении уже выдвигались находившиеся поблизости группы патрульно-постовой службы и ГАИ. А вскоре "автоподставщики" - двое молодых людей приятной наружности - были задержаны с поличным - прямо в момент выяснения отношений с очередной жертвой. При них оказались и их "орудия труда" - абразивная шкурка со свежими следами краски и рогатка со стальными шариками - на предмет битья стекол упорным "неплательщикам". Проведенная экспертиза показала, что краска на шкурке - с машины потерпевшего (который, кстати, волею судьбы попал в подобную историю уже второй раз), что делало бессмысленным всякие попытки задержанных сыграть в святую невинность. Вскоре они в присутствии адвокатов дали признательные показания.

В настоящее время работа по делу в самом разгаре. Изъято несколько автомобилей, отрабатывается поступающая информация. Кстати, недавно в одном из городов России задержана аналогичная группа, члены которой признались, что прибыли в город после питерских "гастролей".

А те, кто стал жертвой "автоподставщиков", могут оказать существенную помощь следствию. И потому их просят позвонить по телефонам 230-89-00 или 230-39-84.

Михаил Рутман

Жилье сдают без регистрации Елена Крылова, директор ООО "Аудиторская фирма "Хэлп-Аудит"  »
Юридические статьи »
Читайте также