Не воруй, а то "повесят"!

Новый метод борьбы с участившимися кражами придумали работники петербургских супермаркетов. Охранник, администратор или сам директор магазина фотографируют неудавшихся воришек и вывешивают снимки на "доску позора". Такие меры приняли администраторы сети магазинов "Лента", "Пятерочка" и магазин "Планета" на Садовой 60.

- Сейчас мы сняли фотографии с "доски почета", - рассказывает "НП" директор "Планеты" Александр Лутченко, - все-таки новый год наступил. И карточки обновлять пора (шутка). На самом деле такие меры эффективны. Каждый, кто захочет что-нибудь украсть, увидев эти снимки, задумается - а надо ли ему вот так "висеть" на всеобщее обозрение?

По словам директора, после того как в магазине появилось нововведение, красть стали значительно меньше.

- Воруют в основном кофе и элитные сорта алкоголя, - говорит Александр Сергеевич. - Я бы по-человечески понял, если бы ребенок беспризорник попытался своровать булочку. Ни на доску его портрет вывешивать, ни в милицию на него заявлять бы не стал. Но воруют-то в основном здоровенные лбы и наркоманы! Украденное они, как правило, тут же сбывают на Сенном рынке.

Подростков, уличенных в попытке воровства, администрация магазина не фотографирует. Вызывают, как в школе, родителей и просят провести "воспитательную беседу". Постоянные покупатели уже давно не обращают внимания на стенд с надписью "Они приходят в наш магазин воровать", а другие клиенты пристально вглядываются в виноватые лица пойманных с поличным людей.

В борьбе против воровства помогают не столько камеры наблюдения, сколько неадекватное поведение самих воров. Обычно воришки долго прогуливаются по рядам, рассматривая разные товары, а покупают только чупа-чупс или жвачку. Расплачиваясь у кассы, такой покупатель нервничает и поторапливает кассира. Женщины в основном прячут украденное под свитеры и в карманы пальто (предварительно сделав в подкладке разрезы), мужчины - во внутренние карманы курток и за пояс брюк.

Задерживают похитителей возле выхода охранники, которые вызывают милицию и присутствуют при составлении акта. В присутствии милиционера делаются фотоснимки "на память". Представители органов охраны порядка говорят, что не против подобных действий. Территория магазинов - частная собственность, а следовательно, как говорится, "что хочу, то и ворочу". Начальник отдела уголовного розыска милиции N 2 Адмиралтейского района Алексей Харлашин считает, что такие меры очень хороши для профилактики, "чтоб другим неповадно было". Адвокат из "Адвокатского бюро Нарышкиных" Петр Ефимов, напротив, считает, что такими "фотосессиями" администраторы магазинов нарушают Конституцию. Тот самый пункт, где говорится о правах человека на неприкосновенность частной жизни. Он гласит, что никто не имеет права распространять любые сведения о человеке без его согласия. Даже если человек украл, но его вина не доказана. Так что тот, кто пытался что-то украсть и в результате попал на "доску позора", может смело отстаивать свои права в суде. И если суд встанет на сторону пострадавшего, несостоявшемуся воришке дадут не срок, а деньги - от 5000 рублей за моральный ущерб.

Оля Краснова

Новоселы на бобах, или Безальтернативное уголовное дело  »
Юридические статьи »
Читайте также