КС признал, что преступлением является только умышленная и незаконная неуплата налогов

Конституционный суд в сегодняшнем заседании огласил постановление о незаконности привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов лиц, не имеющих умысла на совершение этого деяния.

В соответствии с постановлением, признаком состава приступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), является только такое деяние, которое совершается с умыслом и направлено на избежание уплаты налогов в нарушение установленных налоговым законодательством правил.

По мнению Конституционного суда, статья 199 УК обязывает органы следствия и дознания устанавливать в ходе расследования не только факт уклонения от уплаты налога, но и противоправность этих действий налогоплательщика (то есть не распространяется на случаи законной оптимизации налогового режима) и наличие умысла на неуплату.

В постановлении Конституционного суда указано на то, что отсутствие в статье 199 УК РФ перечня конкретных способов уклонения от уплаты налогов не дает правоприменителю оснований для привлечения к уголовной ответственности за неуплату налога по неосторожности.

Конституционный суд в своем постановлении отметил, что уголовные дела, возбужденные в отношении инициаторов рассмотрения этого дела, подлежат разрешению на основании статьи 199 УК РФ, с учетом вынесенного постановления.

Поводом к рассмотрению дела Конституционным судом стала жалоба группы граждан Белецкого, Никова, Рковишникова и Таланова, привлеченных к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, совершенное "иным способом".

Конституционный суд РФ: Сам факт неуплаты налога не может стать основанием для возбуждения уголовного дела.  »
Юридические статьи »
Читайте также