Раскаяние должно быть искренним

Директор налоговой полиции настаивает на применении жестких мер в отношении экономических преступников.

На расширенном заседании коллегии Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) были подведены итоги оперативно-служебной деятельности налоговой полиции. В прошлом году, по словам директора ФСНП Михаила Фрадкова, обстановка складывалась непростая, криминальные процессы в экономике продолжали превалировать.

Особое внимание налоговой полиции было уделено фирмам-однодневкам. Была проведена операция "Подснежник", в ходе которой установлено 115 тысяч фирм, зарегистрированных по подложным паспортам. Кстати, в этом году задач у ФСНП в этой сфере будет поменьше. Дело в том, что 1 января 2003 года закончилась перерегистрация всех юридических лиц, которую проводило Министерство по налогам и сборам, и теперь, как утверждают специалисты, проблем с фирмами-однодневками быть не должно.

Особое внимание ФСНП уделила финансированию экстремистских организаций различными структурами. В суды уже направлено 77 уголовных дел, по которым осуждено 29 человек. А два бывших члена правительства Чеченской республики обвиняются в нецелевом использовании бюджетных средств на сумму более 40 млн рублей.

Из года в год ФСНП проводит проверки в сфере производства и оборота алкогольной продукции. Но количество преступлений в этой сфере не уменьшается. В июне — августе прошлого года ФСНП на территории Южного федерального округа и Калининградской области провела операцию "Алкоголь Юг-Запад". В результате было возбуждено 100 уголовных дел, а сумма ущерба составила 93 млн рублей.

Между тем особую озабоченность директора ФСНП вызывает статья УК о так называемом деятельном раскаянии. По его словам, ФСНП инициировала изменение в действующее законодательство, которое позволяет за совершенное экономическое преступление возместить ущерб и уйти от уголовной ответственности, что в корне неверно. Было бы правильнее, по словам Фрадкова, применять эту статью к мелким экономическим правонарушениям, а вот за крупные дела граждане, безусловно, должны нести ответственность. Но пока эти поправки к закону, кстати, уже одобренные правительством, застряли в Госдуме.

Каха Кахиани

ФСНП настаивает на своем варианте ужесточения уголовной ответственности за налоговые преступления  »
Юридические статьи »
Читайте также